Хейнал: сигнал через столетия

Сигнал через столетияВ Кракове бывают такие минуты, когда умолкает разноголосый шум за столиками кафе под яркими зонтиками, облепившими старые Сукеннице.

Даже вездесущие голуби перестают сновать по Рыночной площади, а экскурсоводы поднятой рукой останавливают свои группы.

Сигнал через столетия

На стрельчатой башне Мариацкого костела открывается окно, блестит золотом чаша трубы. Трубач вслушивается в последние удары часов, и вот уже летит к небу Краковский сигнал (по-польски — хейнал). Мелодия его срослась с древним королевским градом, стала одним из синонимов всего польского. Неудивительно, что краковская студия радиовещания транслирует этот короткий концерт для трубы-соло непосредственно из башни костела.

После первых резких «та-та-та-тааа!» трубач как бы забывает о своей роли сигнальщика, трубит тише, потом снова повышает тон звучащего металла, модулирует, доходит до кульминационного пункта своей песни и резко ее обрывает. Секунды молчания, словно трубач приходит в сознание. Слышны шаги по деревянному полу комнатки в башне — он подходит к другому окну. Снова играет свой концерт, и так — на все четыре стороны света.

Сигнал через столетия

Сигнал, звучащий со сторожевой башни Мариацкого костела, так же стар, как и сам Краков. Говорят, что он напоминает о временах, когда монголо-татарские орды опустошали польскую землю, грабя и сжигая города и села, а жителей угоняя в плен. На рассвете они подошли к Кракову, надеясь, что им удастся овладеть городом, когда его жители еще спали. Зоркий сигнальщик, который вглядывался со сторожевой башни, нет ли где «красного петуха», заметил вражеские полчища и затрубил тревогу. Меткая стрела кочевника оборвала пение трубы, но сигнальщик успел предостеречь сограждан.

Сигнал через столетия

Другая легенда истолковывает историю хейнала не слишом лестно для краковян. Предание гласит, будто бы они были праздными, ленивыми и любили поспать. Однажды они даже забыли закрыть на ночь городские ворота, и это повторилось три раза кряду. Когда весть об этом дошла до Вавеля, король Владислав Локетек пришел в негодование. Правда, удалось упросить, короля-воина сменить гнев на милость, и он не казнил виновных, но приказал трубить ежечасно со сторожевой башни сигнал, чтобы было известно, что стража стоит на посту.

Как было в действительности? Никто не знает. Краковские трубачи считают свои дежурства честью и почетной обязанностью. Ведь они выступают перед публикой со всего мира, которая толпится на Рыночной площади у подножия башни Мариацкого костела.

Гаврилова Н.В.

 
По римским достопримечательностям Природа Ирландии
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения