Арбуз

АрбузСо времен царя Алексея Михайловича до наших дней бахчеводов мучит один нерешенный вопрос: как сделать арбузы транспортабельными? Как перевозить их без потерь? Царь Алексей Михайлович был великий сладкоежка.

Арбузы ему везли самые сахаристые, из Астрахани. В телегах, конным транспортом. Чтобы в пути плоды не потрескались, подвешивали их на ремнях. Да еще к каждому арбузику прикрепляли подушки, дабы не побились друг о друга. Потом стали возить на телегах с рессорами. Бахчеводы уверяют, что сами рессоры появились от нужды перевозить прихотливые арбузы. Проверяли: одна миля езды без рессор приносит им больше вреда, чем тысяча миль с рессорами.

Теперь возим гладко, по рельсам, но... погрузка, разгрузка, переброска. Из вагона в вагон, в машину, из машины, в магазин... Иной раз третья часть побьется. Что делать? Выводить небьющиеся сорта? Мысль верная. Но вот что говорит история. Когда-то на Волге славились два сорта — Растун и Трескун. Растун быстро рос и хорошо выносил перевозку. Его готовили на продажу. А для себя растили Трескун. Этот раскалывался от малейшего толчка. Есть его можно было только на месте. Зато он был втрое, вдесятеро нежнее, вкуснее, слаще Растуна.

АрбузДолго бились над проблемой: как определить прочность арбуза? Как узнать заранее, дойдет товар до покупателя или не дойдет?

Клали арбуз под пресс. Если кора лопнет, значит, в дальнюю дорогу не годен.

Потом разработали другой способ. Вырезали из арбузной коры полоску. Ломтик. Узкий и длинный. Старались согнуть его в кольцо. Чем круче дуга, тем прочнее кора. Саму кору разобрали по слоям. Крепость ей придает слой механической ткани. Пружинистость — тот бесцветный слой, который мы не догрызаем и выбрасываем с корой на помойку. Если бы усилить эти слои? Пробовали. Все равно трещит арбуз. Дело не только в коре.

Еще и в мякоти и многом другом.

В общем, пока нет такого сорта, чтобы не трескался. Природа запрограммировала полосатые шары как раз для противоположного. Арбуз может катиться некоторое время, но на финише должен треснуть. Иначе как высыплются семена на дикой бахче? Вот программа и выполняется...

Селекционерам придется еще много повозиться. Арбузное дело новое.

У нас в России крупные бахчи возникли всего сто лет тому назад — в 80-х годах, когда была построена железная дорога из Москвы в Саратов и Царицын. Вот тогда-то и началась арбузная эра. Центром новоявленной империи стало село Быково на Волге, верстах в 80 ниже Камышина (там и по сей день центр арбузный). Масштабы выращивания арбузов у быковских сельчан поражали воображение. За один осенний день они грузили по миллиону тяжелых плодов! Технику разработали отменную. Обходились без всякой химии. Были, конечно, свои секреты. Главный — в семенах. Брали их не из любого плода.
Из особых, которые называли арбузихами. Разрезали арбузиху пополам. Выбирали семена только из той половинки, что ближе к «хвостику», к плодоножке.

Конечно, любой секрет не вечен. Соседи переняли опыт быковцев. И вкоре волжские берега превратились как бы в огромный стадион, на котором разбросаны миллионы зеленых мячей. Однако закончилась арбузная эпопея довольно плачевно. Плодов наготовили столько, что не смогли перевезти. Груды плодов скопились на станциях.

Несметные полчища арбузов гнили под волжским солнцем. Прекрасные, целебные, но, увы, недоступные потребителю.

Однако выход из трудной ситуации все же нашелся. Спасибо Вольному экономическому обществу. Оно точно предвидело арбузный кризис и еще в 1810 году объявило конкурс на добычу сахара из арбузного сока. Никто тогда не одолел эту задачу. Зато сварили мед. Темный, густой нардек. Замешивали на нем тесто и пекли пряники. Знатоки утверждают, что лучших пряников в мире быть не может. Уже после революции нардеком заинтересовались московские кооператоры. Они закупали арбузный мед вагонами. Отправляли за границу. Особенно много закупали его немецкие фирмы из города Гамбурга. Они тоже пекли пряники.

Прослышав о быковских арбузах, американцы снарядили особую экспедицию на Волгу. Бродили по бахчам. Дегустировали. Отбирали лучшие сорта. Собирали семена. Потом развели у себя в Штатах. Русские арбузы отличались от своих, доморощенных, небывалой лежкостью. Могли храниться до рождества. Поэтому их и окрестили «рождественскими». А донские казаки вывели еще более лежкий сорт. Пудовой, Азовский. С бледно- желтой мякотью и голубыми семенами. Он мог храниться всю зиму. И хотя мякоть оказалась не очень сладкой, все же сорту не было цены. Из него делали отличные цукаты, и завод мог работать круглый год без перерыва.

АрбузУ нас в России размерами особенно не увлекались (чем крупнее, тем водянистее). Был такой не очень крупный арбузик — Любимец хутора Пятигорска. Вывел его известный на всю страну владелец хутора Д. Лесевицкий. У Любимца была огненно красная мякоть. Он вызревал так рано, что годился даже для Восточной Сибири. Отлично поспевал там, несмотря на короткое лето. С тех пор много сменилось и ушло в небытие сортов. Любимец все жив!

Самым трудным в арбузном деле всегда считался посев. Жирные семена привлекали массу птиц. Весною бахча — что птичий базар.Толкутся голуби, вороны и домашняя птица. Мыши, конечно, тоже. Те хозяева, что были скупы и жалели семян, наказывали сами себя. Четвероногие и пернатые съедали все подчистую. Нужно было делать новый посев. Но время уже упущено. Более сообразительные бахчеводы платили дань зверью. В лунку бросали не одно семечко, не два и не три, а двадцать, а то и целую горсть. В итоге выигрывала и та и другая сторона.

В Соединенных Штатах особенно досаждают и по сей день земляные зайцы. Пробовали обсыпать семена нафталином, чтобы отбить арбузный запах. Помогало, но при том лишь условии, если посевы сделаны чисто и сеяльщики не оставили следов. Если же потеряли хоть несколько зернышек — все пропало. Зайцы перестают бояться нафталина. Напротив, стремятся на запах, как маньяки.

Арбузы влекут к себе даже таких заядлых антивегетарианцев, как волки. Видели волка, который аккуратно наведывался на бахчу за сладостями. «Подденет мордой и катит к логу.

Кинул с обрыва, еще один покатил. Утром я нашел одни шкурки»,— засвидетельствовал В. Песков. Таким образом, отношение волка к арбузам вполне человеческое. Серому нравится, так же как и нам, сочная, сладкая мякоть.

Иное дело заяц русак. У того понятие об арбузах совершенно противоположное. Мякотью русака не соблазнишь. Ему подавай корку. Именно ту, которую и мы и волки выбрасываем. Косые обгрызают полосатый шар снаружи, зелень до белого слоя. Потом бросают и отправляются к следующему. Белое пятно на зеленом фоне видно издалека. Оно бросается в глаза грачам и серым воронам. Место уязвимое, его легко продолбить клювом. Пернатые так и поступают. Делают дырку. Добираются до мякоти.

Потом бросают, и плод сгнивает под щедрым солнцем.

Не будь русаков, вороны не решились бы на самостоятельные действия. Отстреливать косых? Нет, нельзя.
Лето. И закон в эту пору на их стороне. Бахчеводов трудная ситуация не смутила. Они запускают в небо обычного бумажного змея. А сами идут по полю с коротконогой собакой. Пес спугивает зайцев. Те видят в небе змея. И он, наверное, представляется им парящим хищником, потому что косые задают такого стрекача, что моментально освобождают бахчу. Потом их полдня не видно. Только во второй половине дня, к вечеру, появляются. Тогда бахчевод снова запускает змея и идет во второй обход.

Другая трудность с арбузами — подобрать землю. Целина всегда считалась для них самой подходящей. Когда же целины поубавилось, арбузных дел мастера встревожились. Доходило до курьезов. В Полтавской губернии целину стали продавать в розницу, ведрами и оптом — по 50 копеек за воз! Везли за десятки километров, сыпали в ямки в поле. А в начале века даже сообщение в печати промелькнуло: отныне нет на Полтавщине крупных бахчей! Что делать? Население выросло, а свободных площадей стало меньше. Арбузная же плеть требует простора...

Уж если так плохо было с землей на Полтавщине, то что говорить о севере.

АрбузТам удобных участков совсем мало. В особенности на скалистом острове Валааме. Одно время монахи пытались выращивать свои, валаамские арбузики. Вывели сорт Монастырский круглый, до черноты темнокожий. Сначала все шло гладко. Потом плоды стали мельчать. И вкус изменился. Главный огородник иеромонах Анастасий обратился в журнал: «Что делать?» — «Добыть свежей дерновой земли!» — был ответ. «Но у нас одни скалы на Валааме...» — «Что ж, поезжайте на материк и привезите землю на пароходе»,— парировал журнал.

Пожалуй, самым оригинальным способом вышли из земельного дефицита кашмирцы. Бахчи они разбивают не среди песчаной степи, а среди воды. Выбрали для этой цели красивейшее озеро Кашмирской долины — Зеринатур, длиною в полтора километра. Вбивают в дно тополевые шесты, длинные, как бревна. Рядами, шеренгами, шагах в пяти ряд от ряда. Затем выволакивают из воды цепкие водные травы и скрепляют шесты, как веревкой. Получается нечто вроде гамака. На гамак наваливают еще водных трав. Они быстро разлагаются, и гряда готова. Арбузы на ней растут преотлично. Урожай собирают, подъезжая на лодках.

И наконец, предвижу вопрос: как оценить спелость арбуза? Как выбрать красный, сочный, сладкий? Чтобы не сырой и не перезрелый? Знатоки подходят к этому вопросу осторожно. Сдержанно. Обычно советуют оценить будущую покупку с трех сторон. Во- первых, сухой ли «хвостик»? Если сухой — арбуз готов. Более дотошные рекомендуют обратить внимание — не перекручен ли он? Лучше брать не перекрученные. Второе правило: щелкни по кожуре ногтем. Если звук звонкий — бери. Если глухой — погоди. Третье правило: взгляни на светлое пятно (на том боку, что был к земле). Если оно блестящее, гладкое — плохо. Если ярко-желтое — хорошо. Если шершавое — хорошо. Если едва белесоватое — плохо.

Но все эти правила еще не дают гарантии. Можно щелкнуть и получить звонкий ответ, а внутри — пустота! Перезрел! Некоторые пытаются сжимать арбуз. Если трещит— считают спелым. А ведь это как сжать! Если есть сила — треснет любой! Даже самый негодный.

Пожалуй, вернее всего высказался комментатор одного из старинных сельскохозяйственных журналов. «Узнать, спел арбуз или нет, это, простите за сравнение, так же трудно, как отличить молодого гусака от гусыни. Опытный хозяин не ошибется, но спросите, по каким признакам он это узнал,— сказать не сумеет! Интуиция!»

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Сушеный арбуз - это просто! Сушеный арбуз - это просто!
 Арбузы квашенные и консервированные (рецепты) Арбузы квашенные и консервированные (рецепты)
 Соленый арбуз (для хранения в погребе или холодильнике) Соленый арбуз (для хранения в погребе или холодильнике)
 Арбузы в собственном соку Арбузы в собственном соку
 Арбуз в шоколаде Арбуз в шоколаде "Монблан"
 Варенье из арбузной мякоти с апельсином Варенье из арбузной мякоти с апельсином
 Желе арбузное Желе арбузное "Медуза"
 Арбузный джем в хлебопечке Арбузный джем в хлебопечке
 Варенье из арбузной мякоти с персиком и лимоном Варенье из арбузной мякоти с персиком и лимоном
 Цукаты из арбузных корок в мультиварке Цукаты из арбузных корок в мультиварке
 Цукаты из кабачков и арбузных корок Цукаты из кабачков и арбузных корок
 Арбуз в кляре Арбуз в кляре
 Арбузный соус Арбузный соус
 Салат Салат "Арбуз"
 Джело из арбуза Джело из арбуза
 Канапе из арбуза и фетаксы Канапе из арбуза и фетаксы
 Арбузный шейк Арбузный шейк
 Печенье Арбузные дольки Печенье Арбузные дольки
 Арбузный Крюшон Арбузный Крюшон
 Арбузный лёд со сливками Арбузный лёд со сливками
 Арбузные напитки - имбирный и винный Арбузные напитки - имбирный и винный
 Варенье из арбузных корок Варенье из арбузных корок
 Арбузная корзина с Арбузная корзина с "ягодами"
 Хлеб с изюмом в виде Арбуза (Watermelon Look- Alike Raisin Bread) Хлеб с изюмом в виде Арбуза (Watermelon Look- Alike Raisin Bread)
 Французский тост с арбузом и дыней Французский тост с арбузом и дыней
 Хлеб арбузный с семенами льна (духовка) Хлеб арбузный с семенами льна (духовка)
 Арбуз маринованный с помидорами Арбуз маринованный с помидорами
 Арбуз в желе на агар-агаре Арбуз в желе на агар-агаре
 Сочный салат с арбузом и фетой Сочный салат с арбузом и фетой
 Свекольно-шпинатный хлеб Свекольно-шпинатный хлеб "Арбуз"
 Смузи с арбузом, клубникой и бананом Смузи с арбузом, клубникой и бананом

Похожие публикации

Пасхальные блюда

Новое на сайте