Обработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевомУскорить появление всходов можно, замачивая семена в воде, а еще лучше в растворах микроэлементов, приобрести которые можно в аптеке.

Так, семена пряновкусовых растений замачивают в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия или сернокислой меди, огурца — в 0,1%-ном растворе сернокислого цинка, томата — в 0,1%-ном растворе молибденовокислого аммония или в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, перца — в 0,05%-ном растворе борной кислоты, баклажан — в 1%-ном растворе питьевой соды.

Воду для обработки семян лучше использовать отстоявшуюся, а для приготовления раствора микроэлементов — мягкую (кипяченую, снеговую). В жесткой воде микроэлементы могут выпасть в осадок и не дать эффекта. Для обработки микроэлементами семена погружают в теплый (20–25°С) раствор на 8–12 ч, затем раствор сливают, а семена рассыпают тоненьким слоем, подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Применяют также дегазированную или «омагниченную» воду. Для дегазации воду доводят до кипения и быстро охлаждают, получается так называемая живая вода. Для «омагничивания» применяют специальные магнитные приставки или насадки.

Вместо микроэлементов или с ними вместе используют стимуляторы роста, замачивая семена в их водных растворах. Можно назвать такие стимуляторы роста, как гетероауксин, гиббереллин, гибберсиб, ивин, янтарная кислота, гумат натрия. Отечественные химики синтезировали ряд интересных стимуляторов роста, однако они пока в отличие от перечисленных препаратов не вошли в список разрешенных препаратов и не выпускаются промышленными партиями.

Хороший эффект дает барботирование семян в течение 12–15 ч. Семена заливают водой или раствором и в сосуд с ними ставят аквариумный аэратор, подающий кислород. Семена, залитые водой, при прорастании испытывают недостаток в кислороде воздуха. При барботировании этот недостаток компенсируется и семена быстрее прорастают. При замачивании семян без барботирования нужно стремиться к тому, чтобы семена не были полностью погружены в воду или раствор, а только смочены.

Обработка семян перед посевомТугорослые семена, особенно пряновкусовых овощей, иногда подращивают и высевают с небольшими ростками. Для этого их смачивают водой или раствором, рассыпают на влажную ткань в широкой и неглубокой посуде, закрывают сверху влажной тканью и оставляют в теплом месте до появления первых ростков.

Можно подращивать семена во влажных опилках, старых и хорошо проветренных. Подращивают семена и других растений, не тугорослых, например, семена томата, огурца, бахчевых. Это ускоряет развитие растений.

Для повышения холодостойкости проводят закалку семян. Для этого замоченные семена помещают на ночь в холодильник, а на день вынимают и держат в теплом помещении, рассыпав их тонким слоем, не допуская подсыхания. Этот процесс проходит в течение 2–3 суток, пока семена не проклюнутся, после чего их высевают. Такие семена прорастают при более низких температурах и меньше повреждаются заморозками.

Нужно иметь в виду, что все замоченные семена нужно высевать только во влажную почву. Посев в сухую почву может вызвать гибель пророщенных или влажных семян. В сухую почву можно сеять только сухие семена.

Для ускорения появления всходов и повышения урожайности овощей применяют также различные приемы физического воздействия на семена: лазерное облучение, электростимуляцию, ультразвуковую обработку и др. Для такой обработки необходимо специальное оборудование.

Павлова Е.П.

 

 
Гречиха Сорго и сахарный тростник
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочные сконы с колбасой и сыромСалат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения