Сорго и сахарный тростник

Сорго
и сахарный тростникКак представить себе сорго? Проще простого. Возьмите обычные веники, которые привозят с юга. Это веничное сорго. Переверните веник вверх ногами — вот так оно и растет, только гораздо выше бывает.

А для веника срезают только саму метелку. На ней кое-где еще сохранились зернышки красного цвета, похожие на просяные (сородич проса), если веник новый.

Сорговые зерна, так же как и просо, любимая еда кур и вообще пернатых. Однако любит сорго и просо не только домашняя птица. Воробьи, например, нередко обрушиваются армадами на сорговые и просяные поля. В особенности досаждают они опытным станциям, где высевают разные сорта на небольших делянках. Ученые испытали разные методы противоворобьиной защиты. Пришли к единому мнению: лучшее средство — пушка-хлопушка. Это кусок железной трубы с нехитрым приспособлением. Заряжают его карбидом. Раздается холостой выстрел. Воробьи разлетаются. Кажется, это первый случай практического применения поговорки: «Из пушки по воробьям».

Сорго
и сахарный тростникДело теперь за промышленным изготовлением противоворобьиных пушек.

Когда-то в давние времена из сорго пытались делать сахар. У нас в России в середине девятнадцатого столетия в одном из журналов кто-то напечатал статью, где подробно рассказывал, как выжимал сок, упаривал его в столовой ложке и получил обычные снежно-белые кристаллы. Нашлись сразу же последователи. Один из них засадил сразу же две десятины (больше двух гектаров!). Сок выжал, но кристаллов не получил. Вдобавок еще и беду нажил. В те годы в моде была поговорка: «Сорго кормит и человека и землю». Веруя в поговорку, бедняга думал, что хоть почва улучшится.

Вместо этого случилось обратное. Сорго так крепко впилось в степную целину, что вырвать оттуда корни оказалось делом нелегким. Обычная в те годы соха ломалась. Пришлось взяться за лопату, подкапывая с четырех сторон. Только тогда растение сдавалось. Но попробуйте извлечь из земли все 42 тысячи корней, которые остались на двух десятинах! Да и это еще бы полбеды. Выдранные корни потом долго лежали, засоряя пашню, потому что под степным солнцем они совершенно не сгнивали.

Итак, сорго для выработки сахара пока не очень годится. Остается сахарный тростник. Он действительно немного походит на обычный наш тростник, что растет по мокрым местам, по берегам озер и окраин болот. Длинные, узкие, как у всех злаков, листья по метру или полтора длиной. Тот же коленчатый узловатый ствол. То же подземное корневище. Метелка — на вершине. И высотой, как наш тростник, метров до шести.

Разница в толщине стебля. Он у сахарного как жердь. И крепче. На Кубе тростник сопровождает человека повсюду. Захотел сладкого, сошел с дороги, отрезал перочинным ножом кусок стебля и соси, как конфету. Сахар тает. Остается несъедобная древесина, похожая на опилки. Ее выплевывают. Мачатёрос — рубщики тростника — поступают еще проще. Когда хочется пить, берут тростниковую жердь, резким ударом переламывают ее пополам, поднимают над головой и подставляют рот. Сок льется, как из бутылки. Говорят, что в жару он утоляет жажду. А главное, гигиеничен. Есть, однако, и неудобство. Надо сразу же полоскать рот водой, иначе зубы быстро разрушаются, как у тех, кто сосет много леденцов.

В Бомбее поступают по-другому. На улицах устанавливают громадные мясорубки, величиною с письменный стол. Рядом лежит груда жердей, как собранный в лесу хворост. По первому требованию продавец сует жердь в жерло мясорубки. Раздается хруст, вы подставляете стакан, и в него цедится сок. Зубы, конечно, полоскать тоже нужно.

Тростник — растение многолетнее. Раз посадишь черенок — потом года три-четыре собирай урожай. Срубают стволы, а на их месте от корневища появляются новые. Иной раз плантация работает по 10 лет. Единственное неудобство во время уборки — листья. Они мешают. Иногда их просто сжигают на корню. К чему приводит такое мероприятие, я убедился на островах Фиджи. Утром я вышел на воздух из гостиницы и обомлел. Впереди, на зеленой равнине, покрытой плантациями тростника, бушевал огненный смерч. Дым темным жгутом взвивался к небу и там расплывался в зловещее облако.

— Жгут тростник, — пояснил гид.— Стволы не сгорают. Потом их легче перерабатывать.

Вдали синели горы. Я ожидал увидеть на них пышные тропические леса. И сфотографировать на память. После завтрака мы поехали на экскурсию мимо тех гор. Ехали сто миль. Горы оказались не зелеными, а черными. Все сгорело на них. Все тропические леса. Огонь с плантации ушел в лес.

Конечно, и сам тростник нередко страдает от разных невзгод. Первая — ураганы. Больше всех, кажется, достается острову Маврикию. История сохранила память об урагане 1892 года. 29 апреля ветер достиг ужасающей скорости — 103 мили в час. Вихрь несся через самый центр острова. Тростник трещал и сгибался чуть ли не до земли. Затем ураган круто повернул и подул в обратном направлении с той же шальной скоростью. Этого тростник не выдержал. Половины урожая как не бывало. Историки подсчитали, что за полстолетия Маврикий 42 раза подвергался разгрому. Почти каждый год ураган.

Сорго
и сахарный тростникЕсли бы только ограничивалось ураганами. К ним в придачу еще и землетрясения. 1934 год. Катастрофическое землетрясение в Бихаре. Тростник особенно не пострадал, зато фабрики развалились. Пришлось возить сырье в другие места. Еще хуже — вредители. Перечень их нашествий составил длинный список. То нашествие мышей в Египте, то гусеницы в Сицилии, то бесчинства муравьев на Кубе и в Пуэрто-Рико.

Но пожалуй, самая страшная история случилась с тростником в начале нашего века на Гавайских островах. Неожиданно начал гибнуть сахарный тростник от корневой гнили. Виновником бедствия оказался гриб Веселка красноватая. Он походит на обычные съедобные грибы тем, что имеет ножку и шляпку. И хотя конструкция этого гриба иная, внешне все очень подобно. Только шляпка покрыта вонючей слизью для привлечения мух. Главный санитарный врач плантации пришел в ужас, когда увидел, сколько Веселок заселилось под кустами тростника. Вдобавок появилось несметное количество мух, привлеченных тошнотворным «ароматом» грибов. Известия о грибном нашествии шли со всех островов.

Плантаторы поняли, что участь тростника решена. Стали готовиться к замене его другой культурой. Однако грибы так же неожиданно исчезли, как и появились. Отчего они так внезапно размножились и что заставило их исчезнуть, до сих пор остается тайной. С тех пор о Веселке больше не слышно. Но тревога все еще осталась.

А вдруг гриб появится снова? А вдруг вынырнет из небытия какой-нибудь другой паразит и погубит тростники?

Вечная тревога за тростник изматывает нервы. В 80-х годах прошлого века плантаторов охватил страх, что тростник вырождается. Основания для опасений веские: размножают черенками сотни лет. Семенами — ни разу. Нельзя, конечно, сказать, что тростник не цветет. В Колумбии в любое время года видны его метелки. Но семена не всходят — и баста! Сколько делали попыток — все напрасно. Наконец в конце века на Яве получили первые всходы. Семенное поколение надежнее, устойчивее и крепче против вредителей.

История сахара стара как мир. И тростника тоже. Но в самые последние годы судьба тростника резко изменилась. Человечество вспомнило, что сахар можно превратить в спирт, а спирт — отличное горючее, которое, кстати, почти не засоряет среду. В конце второй мировой войны на Кубе уже работали автомобили на спирте. Поэтому Бразилия сейчас пытается перевести автотранспорт на спирт. Это лишь чуточку дороже, чем бензин. С горючим в Бразилии туговато, а тростник растет так быстро… Правда, экономисты тревожатся: хватит ли сахара для еды, если бразильцы будут транжирить его в моторах автомашин?

А. Смирнов. Вершки и корешки

 
Обработка семян перед посевом Лен
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения