Алкоголизм — одна из болезней общества

Алкоголизм - одна из болезней обществаПричин, способствующих распространению алкоголизма, множество. В возникновении и проявлениях алкоголизма у каждого отдельного человека неизбежно находят отражение индивидуальные особенности личности, тип высшей нервной деятельности, темперамент, характер, уровень общей культуры.

Всё это в значительной мере связано с воспитанием, большую роль здесь играет также наследственность, но одно из первых мест среди причин алкоголизма занимают социальные обстоятельства. Незаинтересованность своим трудом, работой на конечный результат, низкая политическая и социальная активность, особенно среди малообеспеченных слоёв населения, плохие жилищные условия, скудность культурных интересов, неудовлетворённость социальным положением — причины тяжёлого пьянства, к которому люди нередко прибегают как к средству забвения.

Пьянство и алкоголизм — обсуждение на форуме

Алкоголизм - одна из болезней обществаВместе с тем следует иметь в виду, что рост благосостояния сам по себе вовсе не решает проблемы алкоголизма, что подтверждается на примере многих экономически развитых стран. Социальная система способна как создавать повод и мотивы для приёма спиртного, так и ограничивать его употребление. Ограничение может быть формальным (законодательным) и неформальным (нравственным). Чем меньше у личности возможностей для преодоления трудных и непривычных ситуаций, тем скорее человек прибегает к спиртному и тем меньше вероятность волевого воздействия, направленного против потребления алкоголя. Пьянство по подражанию, «без причины» распространяется тем скорее, чем терпимее к нему относятся окружающие. Наиболее сильно подвержены опасности алкоголизма молодые, психически незрелые индивиды (так называемое «пьянство молодых»). Для них употребление спиртного — ложный показатель зрелости, самостоятельности и мужества. Нельзя недооценивать в развитии алкоголизма и влияния ближайшего, непосредственного окружения (родители, друзья).

Все хорошо знают, что водка и другие спиртные напитки при неумеренном потреблении оборачиваются злом, превращаются в губительный яд, с употреблением которого связаны многие людские беды. Борьба с пьянством и алкоголизмом была и остаётся на перспективу одной из важнейших задач современного цивилизованного общества.

Многочисленными медико-биологическими и социологическими исследованиями достоверно доказано, что алкоголизм отражается на всех сторонах индивидуальной и общественной жизни. Под воздействием алкоголя человек утрачивает чувство ответственности перед обществом и государством, совершает правонарушения, наносит ущерб производству, снижает производительность труда. Алкоголизм ведёт к прогулам и другим нарушениям трудовой дисциплины, авариям и гибели людей. Падение нравственности и благосостояния значительной части населения связано именно с алкоголизмом.

Не только постоянное, но и эпизодическое употребление спиртных напитков причиняет большой вред здоровью, нередко ведёт к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. По данным ВОЗ, алкоголизм является причиной каждой третьей смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, желудка, почек, травматизма, особенно транспортного, самоубийств. При одноразовом приёме больших доз алкоголя может развиться острая алкогольная интоксикация, нередко заканчивающаяся смертью.

Действие алкоголя на организм весьма сложно и многообразно. Оно достаточно хорошо изучено. Под воздействием алкоголя происходит раздражение слизистой оболочки ротовой полости, которое распространяется на слизистые пищевода, желудка, кишечника, раздражение слизистой желудка вызывает усиленную секрецию его желёз; концентрация соляной кислоты увеличивается, но переваривающая способность желудочного сока падает. Идёт накопление большого количества слизи. Всё это нарушает функцию пищеварения. Злоупотребление алкоголем обычно приводит к истощению функции железистого аппарата с развитием полной ахилии (отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и пепсина). Алкогольные гастриты нередко сопровождаются энтероколитами с неизбежным вовлечением в патологический процесс поджелудочной железы и печени. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — частая патология алкоголиков.

Алкоголизм - одна из болезней обществаВсасывание алкоголя, поступление его в кровь происходит быстро. Выделяется же из организма. алкоголь крайне медленно. Способность алкоголя растворяться преимущественно в липидах, входящих в больших количествах в состав клеток головного и спинного мозга, обусловливает частоту поражений центральной нервной системы при алкоголизме. Наступает изменение психической сферы. Внешний вид, психическое и физическое состояние алкоголика, его деградация, достаточно образно описаны не только в специальной научной, но и художественной литературе, да и в практической жизни недостатка в «наглядных пособиях», к сожалению, нет.

Клинически у человека вначале развиваются явления астенического синдрома с неустойчивостью настроения, повышенной внушаемостью и раздражительностью. Наступает неуверенность в себе, половая слабость, расстройство сна, пищеварения и др. Постепенно возникают психопатоподобные изменения: ухудшается характер, человек становится эгоцентричным, грубым, угрюмым, недоверчивым; иногда развиваются повышенная самоуверенность, благодушие, склонность к однообразному плоскому (алкогольному) юмору. Нарастает снижение памяти, внимания, способности к синтетическому мышлению, художественному творчеству. Резко падает трудоспособность. После стадии явлений-предвестников (похмельное состояние, эпизодические галлюцинации, страх и др.) у больного возникают делириозные (безумные) и судорожные синдромы или длительные алкогольные психозы. Одним из тяжелейших последствий алкоголизма является развитие симптомокомплекса наркоманической зависимости, выражающейся в появлении патологического влечения к спиртному, потере чувства меры и контроля за количеством употребляемого алкоголя (абстиненция). Синдром похмелья обычно характеризуется нервно-вегетативными симптомами (дрожание рук, всего тела, потливость, сухость во рту, вестибулярные расстройства). Нередко у алкоголиков развиваются депрессивные и параноидные состояния, возникают характерные сновидения, напоминающие белогорячечные расстройства. В связи с перенесёнными алкогольными психозами обычно наступает снижение интеллекта, выраженное состояние слабоумия. Наступившее нарушение функционирования всех органов и систем приводит (при отсутствии своевременного лечения) к необратимой деградации личности и смерти.

Дипсомания (запой) является особым алкогольным заболеванием. Для дипсомании характерно острое внезапно возникающее непреодолимое влечение к алкогольному опьянению. При этом потребляется огромное количество алкогольных напитков, исчезает аппетит на обычную пищу. Длится запой обычно 3—7 дней (иногда 2—3 недели), заканчивается также внезапно, причём появляется отвращение к алкоголю. Промежутки между запоями могут быть в несколько месяцев, иногда лет. Запойному приступу, как правило, предшествуют появление плохого настроения, приступы тоски, апатии и т.д. Во время приступа запоя больного необходимо госпитализировать.

Алкоголизм является причиной обострения многих хронических заболеваний. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к дистрофическому и жировому перерождению сердечной мышцы, способствует развитию хронической ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Поражение коронарных сосудов и сосудов головного мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, встречается в 4— 5 раз, а нарушение сосудистого тонуса — в 3—4 раза чаще, чем у непьющих. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда — весьма частая патология при алкоголизме. Тяжёлые формы коронарного склероза в молодом возрасте отмечаются преимущественно у алкоголиков. Особенно вредное влияние алкоголь оказывает на печень — наступает её жировое перерождение. Течение гепатитов проходит тяжело, что в конечном итоге способствует формированию цирроза (у 33 % больных циррозом в анамнезе отмечается злоупотребление алкоголем). Страдает поджелудочная железа. Алкоголизм — частая причина панкреатитов, сахарного диабета, нефритов. Частично выделяясь через лёгкие, алкоголь повреждает их эластическую и ретикулярную ткань, способствует развитию эмфиземы, пневмосклероза. Эти поражения, хотя и не специфичны для алкоголиков, но проявляются у них в 4 раза чаще, чем у непьющих.

Алкоголизм - одна из болезней обществаАлкоголь токсически влияет на железы внутренней секреции, и в частности, на половые. Снижение половой функции наблюдается у трети лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у всех хронических алкоголиков. «Алкогольная импотенция» наиболее тяжело протекает у мужчин, вследствие чего у них легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и др.); у женщин рано прекращаются менструации, наблюдаются дистрофия зародышевых клеток яичников, падение деторождаемости, часто возникают токсикозы беременности и осложнённые роды. Страдает и генетический аппарат. Дети, зачатые в нетрезвом состоянии, медленнее развиваются физически и психически (позже начинают ходить, говорить и т.д.), у них чаще наблюдаются различные пороки развития, умственная отсталость, эпилепсия и т.д. Особенно выражено влияние на потомство при алкоголизме у матери. Потребление алкогольных напитков в молодости — одна из причин морального падения, заражения венерическими болезнями. Около половины первых абортов у незамужних женщин является результатом случайных связей, совершённых в состоянии опьянения. 90 % заражений венерическими заболеваниями как у мужчин, так и у женщин происходит в этом же состоянии. Алкоголизм резко снижает сопротивляемость организма к воздействию различных токсических веществ. На фоне алкоголизма тяжело протекают различные хронические заболевания, особенно инфекционные (туберкулёз, бронхоэктатическая болезнь, сифилис и др.), бронхиальная астма, ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания, 20 % бытовых и 46 % уличных травм связано с алкоголизмом, от 11 % до 18 % производственных травм, 70 % самоубийств совершается в состоянии опьянения (в 8—10 раз чаще, чем у непьющих).

Алкоголизм и преступность тесно связаны между собой. Искусственное возбуждение, снижение критической нравственной оценки обстановки облегчают совершение преступного деяния. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности и смертности. Согласно материалам ВОЗ, продолжительность жизни алкоголиков на 15 лет меньше, чем у лиц, воздерживающихся от частого приёма алкоголя.

Чаховский А.И. Культура питания

 
Молоко и потребность организма в белке Вопросы энергетической ценности молока
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Котлеты из щуки (два способа приготовления)Свекольный порошокВафли коричные по ДюкануБулочки- рулетики с фейхоа и маком  для стройности талииГорбуша в сметане под сырной корочкойЛёгкий творожно-яблочный десерт

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения