Персик

ПерсикЖизнь персика коротка. Сравните: олива живет две тысячи лет, яблоня — двести, а персик всего пятнадцать! Садоводы же пользуются его дарами и того меньше.

Правда, в нагорном Дагестане эти сроки увеличиваются, но всего вдвое. И в высоту он там вырастает не на четыре метра, а на восемь, но это исключение.

И все же, несмотря на такой недостаток, персик любим и почитаем, кажется, всеми. А в особенности работниками консервной промышленности. После ананасов он на втором месте в мире! Хороший плод персика — произведение искусства. Недаром же художник В. Серов именно его изобразил на своей картине «Девочка с персиками». Нежно-розовый, цвета утренней зари, с темно-красным загаром. Правда, не во всех странах климат позволяет получать идеальный румянец. В Японии плоды оказываются бледными. Японских садоводов это всегда расстраивало. Продукция не отвечала мировым стандартам. Поэтому они придумали следующее. За несколько дней до сбора урожая приносят в сад листы алюминия, широкие, как простыни. Раскладывают в междурядьях. Они, как зеркала, отражают свет на деревья. И плоды сразу же добирают недостающую густоту окраски.

ПерсикЭта операция оказалась выгодной и с другой точки зрения. Алюминиевые простыни отпугивают птиц и даже… тлей! Чтобы плоды не трескались и их не портили вредители, в прежние времена японцы каждую завязь заключали в бумажный мешочек, пропитанный парафином. Снимали мешочек только перед уборкой. Теперь этого не требуется. Помог алюминий.

Четвероногие тоже в восторге от персика. В особенности любит его лиса. Сочная мякоть ее особенно не прельщает, но косточка… Хитрющая Патрикеевна хорошо знает, что в косточке заключено семя, жирное, как у абрикоса. И с таким же несравненным абрикосовым запахом. Конечно, с деревьев плутовка плоды не срывает, но зато весною, когда люди начнут сеять косточки в питомнике, она приходит ночью и выкапывает все подчистую. Садоводы Араратской долины в иные годы просто стонут от лисьих нашествий. Патрикеевна безошибочно определяет места, где посеяны косточки, точно сама их сажала.

Пернатые тоже сразу оценили персик. Академик П. Жуковский не раз видел, как сойки утаскивали из садов розовощекие плоды.

А теперь, расхвалив персик, скажем о его слабых сторонах. Как ни вкусен божественный плод, как ни тает во рту, а биохимики им совсем не довольны. Сахара не те! То ли дело виноград — там почти чистая глюкоза. А персик — что свекла. В нем одна сахароза. Глюкозы и фруктозы почти нет.

Второй недочет связан с косточкой.

То она отстает от мякоти, то нет. Как определить? Говорят, что нужно знать сорт. Поэтому, отправляясь на отдых в Феодосию, на Черное море, мы с женой запаслись справочником.

В нем отыскали очень хороший сорт Александр и пошли на рынок. Конечно, Александр мы сразу же узнали по благородному матовому сиянию.

Для страховки уточнили: Александр?

— Совершенно верно,— кивнул продавец.

ПерсикКупили целую авоську. Принесли домой. Разрезали один. Косточка не отделяется. Она точно припаялась к мякоти.

Мы подумали, что попала одна штука другого сорта. Разрезали второй, третий, десятый… Увы, все оказались на один манер.

Я собрал обрезки и вернулся на рынок.

— А я и не обещал, что косточка отстает,— не моргнув, отвечал хозяин персиков.— У моих плодов такое свойство.

— Значит, это другой сорт,— сказал я, снова раскрывая определитель.— Вот смотрите, тут написано, что отстает!

Он взял книгу, но тут же вернул обратно.

— Все верно. Но видите ли, у меня почва не совсем подходящая. Александр любит известь, тогда и косточка отделяется. У меня ее в почве нет.

Справедливости ради нужно признаться, что с персиковыми косточками мы обращаемся весьма легкомысленно и беззаботно выплевываем их и бросаем. Никто не потрудится разбить и использовать заключенные в них ядрышки. Или выжать из них масло. Побаиваемся уже знакомого нам амигдалина. А он там определенно присутствует. Рискнешь съесть — и вдруг ненароком получишь свою долю синильной кислоты. И кто знает, чем все это дело кончится? Но раньше ели, и в некоторых странах даже сохранились кулинарные рецепты, как придавать аромат нужному блюду персиковыми косточками.

Страх появился в самом начале нашего века, когда были обнаружены следы амигдалина в ядрышке и даже в мякоти. Правда, позднейшие проверки, весьма тщательные, не подтвердили результатов насчет мякоти, но проверять продолжают, значит, нет полной уверенности.

Что же касается косточки, то в ней амигдалин установлен всеми. Он чувствуется и по запаху. Однако прежде ядрышки ели! И никто не болел. Сколько же можно съесть без вреда? Есть точные цифры. В одном килограмме ядрышек содержится 450 миллиграммов амигдалина. Минимальной дозой для смертельного исхода признали 10 миллиграммов на один килограмм веса тела. Тот, кто весит 50 килограммов, должен проглотить примерно полкило ядрышек, чтобы почувствовать недомогание. В действительности никто, конечно, такой уймы не съедает.

ПерсикДля сравнения можно вспомнить о знаменитых сибирских пирогах с черемухой. Вкуснее трудно найти. А ведь муку для начинки мелют из сушеной черемухи, вместе с косточками и ядрышками. И миндальный запах от пирогов в несколько раз сильнее, чем от персиковых косточек. Девяностолетние старики и те не боятся есть пироги. Причем не по одному куску! У каждого куска начинка в палец толщиной. И беды не бывает.

Соблюдая истину, отмечу, что ядовитые свойства амигдадина при выпекании пирогов снижаются.

Но вернемся к недостаткам персика. Третий по счету — зябкость. Даже в теплых краях, в Армении, случаются морозы — и ствол растрескивается. Краткая жизнь персика сокращается еще более.

Армянские садоводы придумали оригинальный способ защиты. Они опрыскивают стволы полимерным материалом — перлитом. Через сутки перлит застывает пористой коркой. Получается вроде второго слоя коры. Он пропускает воздух, отражает избыток солнечных лучей. Сохраняет от мороза.

Четвертый недостаток нашего подзащитного касается плодов. Снаружи розовощекий плод покрыт пушистым войлоком. Как теннисный мяч. Точно обшит мягкой фланелью. Опушение нравится не всем. Есть люди с совершенно крепкими нервами, у которых один вид персика вызывает содрогание. Они ни за что не решаются прокусить пушистую кожуру, даже прикоснуться боятся. Один из таких боязливых совершенно серьезно предложил ученым-садоводам ликвидировать волосистый покров на персиках. Но ни один садовод не решился на такую крутую меру. «Раз природа создала опушение, значит, оно для чего-то нужно? — размышляли они.— Скорее всего, для защиты от врагов».

Вообще-то существует голый, не пушистый персик. Это нектарин. Природа создала его тысячи лет назад. Однако с обычным, пушистым, его не сравнишь. Садоводы в шутку называют его персиком, потерявшим вкус. Есть, правда, нектарины неплохого вкуса, но такие кислые, что в сыром виде не съешь. Природа рассчитала верно. Раз нет опушения, надо защищаться чем-то другим. Хотя бы кислотой.

Пятый недостаток пушистого плода — проблема возвращения. Суть ее такова. Когда стареет персиковый сад, деревья заменяют молодыми. Но второе поколение растет туго. Деревья быстро отмирают. Краткая, как миг, жизнь укорачивается еще более.

ПерсикО третьем поколении уже и говорить не приходится. И что самое удивительное — эта порода ведет себя одинаково в самых разных точках земного шара, однако в некоторых садах и второе и третье поколение удаются без хлопот. В чем дело? Подозревают, что какую-то роль и здесь играет амигдалин, но какую? Вопрос пока открыт.

Несмотря на все недостатки, персик самый почитаемый в мире из косточковых пород. По урожаям он твердо держит первое место. И не случайно.

По питательности медики считают его равноценным печени. Мало этого. Плоды содержат до полутора процентов пектина и выводят из организма радиоактивные вещества. Персики поддерживают в организме равновесие кислот и щелочей. Восстанавливают гемоглобин крови. Недаром же лучший знаток персика в нашей стране профессор И. Рябов из Ялты сказал: «Кто употребляет хотя бы по одному плоду персика и абрикоса в день, тот удлиняет свою жизнь!»

Но, даже зная всю пользу славного деревца, нужно помнить и еще об одном свойстве, которым персик отличается от всей фруктовой братии. Чем крупнее — тем вкуснее. Можно даже и не пробовать, а только смерить линейкой поперечник. Если персик достиг семидесяти миллиметров, уже хорошо. 80 — еще вкуснее. А 90 — уже полная гарантия бесподобного вкуса. Французы разработали даже шкалу специальную. У них не три сорта, как обычно, а десять. И все — по размеру.

Правда, знатоки предупреждают, что кое-что зависит еще и от… росы. Большая разница — сняты ли пушистые плоды утром, при росе, или в полуденную жару, или вечером, прежде чем роса начнет падать. Эти последние особенно хороши!

А. Смирнов. Вершки и корешки

 IceTea IceTea «Персик, очарованный солнцем» (Айс Ти — холодный чай)
 Торт Торт «Мята и персик»
 Желе Желе «Солнечный персик»
 Пирожное «Персик» Пирожное «Персик»
 Персик гриль с лавандовым мороженым и клубничным кремом-фреш Персик гриль с лавандовым мороженым и клубничным кремом-фреш
 Персик Персик «Мельба» — десерт с историей
 Мороженое Белый персик с лавандой Мороженое Белый персик с лавандой
 Варенье из кабачков с персиком и лимоном Варенье из кабачков с персиком и лимоном
 Персики и инжир под сыром и беконом (Cuckoo 1054) Персики и инжир под сыром и беконом (Cuckoo 1054)
 Теплый салат из картофеля с персиком Теплый салат из картофеля с персиком
 Творожные корзиночки с персиком Творожные корзиночки с персиком
 Пирожное Пирожное «Персики»
 Персики в сиропе в хлебопечке Panasonic SD-2501 Персики в сиропе в хлебопечке Panasonic SD-2501
 Карамелизованные персики, фаршированные кокосовым рисом с розмарином Карамелизованные персики, фаршированные кокосовым рисом с розмарином
 Вареники с персиком и сливой Вареники с персиком и сливой
 Холодный суп из персиков и моркови Холодный суп из персиков и моркови
 Миндальные персики Миндальные персики
 Булочки Булочки «Персики»
 Персики, запечённые с миндальной начинкой Персики, запечённые с миндальной начинкой
 Террин из печени с персиками Террин из печени с персиками
 Запеканка творожная с персиком «Нежная» (Panasonic SR-TMH10) Запеканка творожная с персиком «Нежная» (Panasonic SR-TMH10)
 Куриные рулеты с персиками Куриные рулеты с персиками
 Тоффи из персиков и овсяных хлопьев (овсяная каша на вкусный лад) Тоффи из персиков и овсяных хлопьев (овсяная каша на вкусный лад)
 Омлет с персиками Омлет с персиками
 Торт Торт «Персики в снегу»
 Лукошки с персиками Лукошки с персиками
 Летняя закуска из шпината и персика с черникой Летняя закуска из шпината и персика с черникой
 Нектарины вяленые Нектарины вяленые
 Джем персиковый с пектином Джем персиковый с пектином
 Шарлотка с апельсинами и персиками Шарлотка с апельсинами и персиками
 Форель с персиками (в пароварке) Форель с персиками (в пароварке)
 Кофейный творожок с персиками Кофейный творожок с персиками
 Кокосовый пирог с персиками Кокосовый пирог с персиками
 Пирожки с вишнями и персиками Пирожки с вишнями и персиками
 Персиковые булочки Персиковые булочки

 

 
Чай Рис
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Бомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения