Рис

РисПожалуй, ни одна хлебная культура не принесла людям столько горя и страданий, как рис. Еще сто лет назад монархи издавали декреты, запрещавшие посевы риса. Города и селения отгораживались от злосчастных плантаций, как от чумы, километровыми санитарными барьерами.

Но, несмотря на неисчислимые беды, люди не могли отказаться от своего излюбленного растения. Им питается половина человечества. Ведь именно эта культура дает наивысший среди зерновых культур урожай. А порою даже два или три урожая. К этому надо прибавить, что в зерне риса крахмала больше, чем в любом хлебном злаке.

Сам рис обвиняли, конечно, совершенно напрасно. Виноваты были сеятели риса, которые не соблюдали технику безопасности на полях. Рис — культура водная. Многие дикие родичи риса — жители речных берегов, островов и даже болот. Культурный рис приходится заливать водой, и поле превращается в мелководье. Вода хорошо прогревается, и создаются идеальные условия для малярийного комара. Если напускать воду на рисовое поле без нормы, она разливается по окрестным землям, и они превращаются в болота. И там тоже появляется малярия.

Рис

Особенно прославилась своими малярийными рассадниками Италия. Именно там издавались жесточайшие декреты о борьбе с рисосеянием. Но вот в 1909 году попытались сравнить, насколько выше смертность итальянцев в рисосеющих районах, чем в остальной Италии. Цифры ошеломили: все оказалось наоборот. «Этот ужасный рис» не повышал заболеваемость, а снижал ее. В самой рисовой провинции Наварре от малярии умирало всего два человека на сто тысяч, а по всей Италии — четырнадцать! 70 лет назад, когда в Наварре сеяли мало риса, каждый десятый болел малярией, а в 1911 году таких больных почти не осталось!

Итак, при аккуратном, грамотном обращении с водой рис никаких бед не приносит. Однако и выращивать его тоже задача не простая. По этому поводу во Вьетнаме до сих пор рассказывают одну историю, которая случилась в давние годы. В 50 милях от Ханоя, в деревушке Ла-Вань, неожиданно стали получать баснословные урожаи риса. Свой секрет лаваньцы не разглашали, но сами знали, что обязаны своим благополучием крестьянке Ба-Хен. У той же способ обогащения полей был очень простой. Она бросала в воду водный папоротничек азоллу. Он разрастался на рисовом мелководье. Сожительница азоллы водоросль анабена усваивала атмосферный азот, обогащая им водоем.

Сейчас секрет азоллы уже раскрыт* Она найдена и на рисовых полях Италии. Причем итальянцы нарочно ничего в воду не бросали. Они удобряли их гуано — птичьим пометом. Птицы где-то подцепили азоллу, она смешалась с пометом и попала на плантацию. Крестьяне заметили эту связь с урожаем риса и назвали азоллу травой гуано.

Вообще птицы принимают в жизни риса самое деятельное участие. В особенности дикие снежные гуси. Они прилетают с севера, из канадской Арктики, и останавливаются на зимовку на побережье Мексиканского залива, на равнинах Техаса и Луизианы. Еще до тридцатых годов здесь расстилались прерии, поблескивали болотца, а по берегам речек возвышались дубы, увитые испанским мхом — тилландсией. Теперь все исчезло. И прерии.

И вместе с ними дикие травы. Прерии распахали, обводнили и посеяли рис.

Для снежных гусей настало трудное время. Нет уж ни вкусного ковыля, ни дикого проса, ни клубней утиного картофеля. Однако гуси нашли выход.

Они перешли на рис. Можно представить себе печальные последствия такого перехода. Фермеров вряд ли обрадовало бы гусиное нахлебничество. И они бы приняли меры защиты рисовых плантаций, если бы не одно веское обстоятельство. Гуси не причиняют вреда рису. Только в виде исключения выдергивают всходы. Питаются падалицей.

Рис


А поскольку падалица причиняет фермерам много лишних хлопот, то помощь гусей им оказывается весьма кстати.

Орнитологи в свою очередь постарались защитить снежных гусей от нарекания. В одном из резерватов специально сеют рис. И немало. Занимают около десяти процентов площади. Говорят, что фермеры начинают обижаться на орнитологов, что те отвлекают гусей от сбора падалицы. Древесные утки не смогли вписаться так же естественно в рисовый мир, как гуси. Они питаются проростками риса и гибнут, отравившись ядохимикатами, которыми фермеры заливают свои посевы. Для самого риса от уток, однако, тоже больше пользы, чем вреда. В Узбекистане рисоводы выяснили: если уток не слишком много, не более 25 штук на один гектар, то они даже повышают урожай. Удобрять почву и рыхлить ее после уток не надо.

Это они делают сами.

В Северном Вьетнаме на рисовых полях любят селиться журавли-антигоны. Местные жители не препятствуют журавлям и не изгоняют их с полей. Те в свою очередь так привыкают к хозяевам, что выполняют роль сторожевых собак в соседних садах.

Будем, однако, объективны. Есть примеры и противоположные. В Индии на рисовые поля слетаются птицы-ткачики, похожие на домового воробья, только клюв потолще и хвост покороче. Ткачики гнездятся на пальмах, которые растут по краям полей. Оттуда налетают стаями. Пробовали стрелять, но ткачики быстро привыкли к пальбе и перестали обращать на нее внимание. Единственное, что их устрашает,— это звук пустых консервных банок.

Особенно преуспела в сборе риса мышь-малютка. Свободно взбирается на стебель, словно монтер на телеграфный столб. Стебель и не гнется. Мышка весит всего шесть граммов, чуть больше медного пятака.

Добравшись до метелки, задними лапками держится за опору, хвостом помогает. Передние лапки свободны. Ими поддерживает зерно, чтобы не просыпалось. Заготовку ведет тихо, без шума. Иное дело — крысы. Когда у нас в Приморье стали сеять рис, невесть откуда набежали крысы. Раньше их не было ни на озере Ханка, ни в болотах Санта хе зы. Теперь заселили все дамбы. Чуть только закатилось солнце, тотчас же начинается противный писк. С шумом бултыхаются в воду. Рис — их основное питание. Если не хватает, добавляют к обеду свечи, бумагу, молодых гусят и цыплят.

Рис


Рисом питается полмира. И все-таки в некоторых странах чересчур увлекаются им. В Японии, например, в некоторых деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по четыре кило риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом видном, самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек — кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи. Писатель-дипломат Н. Федоренко рассказывает, что к концу новогодних торжеств, к 11 января, лепешки так засыхают, что приходится их размельчать молотком. Кусочки собирают и снова проваривают с… рисом!

Последствия такого предпочтения сказываются не сразу, но тем печальнее результат. Почетный профессор университета Тохоку М. Кондо вот что заявил на конференции по долголетию. Предпочтительное, а тем более обильное употребление в пищу риса во всех без исключения случаях препятствует долголетию. Наступает преждевременное старение. Этот вывод сделан профессором после того, как он досконально изучил быт крестьян из 700 японских деревень. У тех японцев, которые предпочитали рису овощи, здоровье было гораздо лучше.

А теперь совсем о другом рисе — водяном. Чтобы не возникло недоумение, оговорюсь. Обычный наш посевной рис — тоже водный житель, хотя есть и суходольные сорта, растущие без воды. Во время наводнений посевной рис успевает вырастать с подъемом воды. Иной раз устремляется ввысь со скоростью одного сантиметра в час и дает урожай при трехметровом слое воды! Тогда приходится его скашивать серпами, проплывая на лодках. Примерно так же убирают и цицанию.

Родом цицания из Канады. Канадцы любят свой дикий рис гораздо больше, чем обыкновенный. Его подают в лучших отелях. В меню это блюдо значится как канадский завтрак. На тарелку громоздят отварные зерна цицании, обкладывают фруктами и поливают сметаной и медом.

Когда слух о канадском рисе достиг России, первым решил развести его, еще в 70-х годах прошлого века, классик охотничьего дела Л. Сабанеев. Однако, сколько ни сеял, ничего не взошло. И водная дичь, которую он мечтал подкормить, так и осталась без угощения. Пробовали и другие знатоки. Не надеясь на случайные семена, выписывали у всемирно известной фирмы Вильморен во Франции. Вильморен высылал семена с гарантией. Увы, на этот раз гарантия не сработала. Не взошли и вильмореновские семена.

Наверное они просто высохли, решил корреспондент, который писал Вильморену, ведь цицания — водное растение, и семена его хранятся в воде.

Рис


Он написал в 1908 году собрату по перу Ф. Крыштафовичу, который для агрономического журнала собирал сведения в Новом Свете: «Добудьте хоть несколько зерен, но только чтобы со дна озера. И перешлите мне их в воде. Авось уцелеют».

Крыштафович представлял себе, каких трудов будет стоить эта просьба. Проехать через весь континент до Канады, найти водоем с цицанией, долбить проруби и выискивать зерна, похороненные в иле подо льдом! Он подумал и не решился… И написал про всю эту историю в свой журнал.

Заметку прочитал зоолог профессор В. Генерозов. Разволновался. Столько даровой пищи подо льдом! Можно развести по озерам и накормить голодную водоплавающую братию! И при первой же возможности отправился в Канаду. Собрал семена. Ссыпал в бутылку. Залил водой. И послал в журнал «Наша охота». Те передали семена студентам Петроградского лесного института. Они ехали на практику на озеро Beлье и там сделали первый посев.

Озеро находилось далеко от столицы — за 130 километров. Вторично попасть туда не удалось. И озеро Велье оказалось на много лет забытым. Только егерь, которому было поручено присматривать за посевами, знал, какое богатство пришло в северные края. В первый же год рис поднялся плотной стеной. Егерь собрал два пуда тяжелых зерен и откормил на них огромную свинью.

Вспомнили о цицании вторично через тридцать лет, уже при советской власти. Оказалось, что цицания не только не вымерзла, но сильно расширила свои позиции. Занимала теперь уже 100 гектаров. Комиссия собрала семена и разослала по охотничьим хозяйствам Подмосковья, Костромы, Башкирии. Водный рис твердо обосновался даже под Иркутском.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Рис для ролов в Steba DD1 (и заправка) Рис для ролов в Steba DD1 (и заправка)
 Рис в мультиварке Steba DD1 Рис в мультиварке Steba DD1
 Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс) Как приготовить правильный рис в мультиварке (мастер-класс)
 Рис с овощами на пару (мультиварка-скороварка Steba DD1) Рис с овощами на пару (мультиварка-скороварка Steba DD1)
 Рис со сметаной в мультиварке Brand 37502 Рис со сметаной в мультиварке Brand 37502
 Красный рис *Самарканд* в мультиварке Philips 3060 Красный рис *Самарканд* в мультиварке Philips 3060
 Жареный на сковороде рис жасмин Жареный на сковороде рис жасмин
 Рис бурый нешлифованный в скороварке Brand 6050 Рис бурый нешлифованный в скороварке Brand 6050
 Рис отварной на кокосовом молоке Рис отварной на кокосовом молоке
 Рис с мексиканской смесью в скороварке Brand 6050 Рис с мексиканской смесью в скороварке Brand 6050
 Рис с зеленым горошком и курицей, томленый в духовке Рис с зеленым горошком и курицей, томленый в духовке
 Рис Рис «Жасмин» в скороварке Steba DD1 ECO
 Рис на гарнир в мультиварке Redmond Рис на гарнир в мультиварке Redmond
 Рис с курицей и замороженными овощами Рис с курицей и замороженными овощами
 Рис с мясом (мастер-класс) Рис с мясом (мастер-класс)
 Рис на программе Рис и знакомство с мультиваркой Oursson 5010 Рис на программе Рис и знакомство с мультиваркой Oursson 5010
 Рис с сыром в скороварке Oursson 4002 Рис с сыром в скороварке Oursson 4002
 Рис с овощами на гарнир Рис с овощами на гарнир
 Рис в мультиварке-скороварке Brand 6051 Рис в мультиварке-скороварке Brand 6051
 Рис рассыпчатый Рис рассыпчатый
 Рис для суши Рис для суши
 Бурый рис с зелёными оливками (мультиварка Toshiba RS-18NMFR) Бурый рис с зелёными оливками (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
 Зеленый рис с курицей и шпинатом Зеленый рис с курицей и шпинатом
 Рис с овощами в пароварке Рис с овощами в пароварке

 

 
Персик Морковь
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения