Полезные советы огородникам

Полезные советы огододникамБелокрылку, это мелкое летающее насекомое, если уж оно завелось, вы обнаружите на нижней стороне листьев больного растения. Минимум трижды (но не чаще, чем раз в неделю) вам придется опрыскать места ее обитания раствором зеленого мыла.

При появлении первого признака присутствия на посадках картофеля колорадского жука следует обработать всю плантацию 1%-ным раствором бордоской жидкости с добавлением на каждые ее 10 л 30 г мочевины. Через некоторое время можно провести повторную обработку листьев этой культуры мочевиной. Жук либо совсем погибнет, либо потеряет свою активность. Есть и другой способ борьбы с этим вредителем. Если с осени внести в почву двойной суперфосфат, затем тщательно перекопать огород (на штык лопаты, крупными глыбами, которые перевернуть, но не разбивать), весной вскопать его заново и посадить картошку, ее посадки могут вообще не страдать от присутствия колорадского жука. И чем раньше почва осенью будет перекопана, тем больше вредителей, их яичек и личинок окажется на поверхности земли. Вот здесь их и уничтожат птицы.

Картофель может чернеть после того, как его сваришь, не только потому, что вы вносили когда-то в почву минеральные удобрения. Случается, что сам сорт картофеля содержит недостаточное количество крахмала. Ищите причину и в другом: если вы отвели под эту культуру часть своего земельного участка, где пониженный рельеф, — все закономерно, значит был нарушен обмен микроэлементов, а теперь вы расплачиваетесь.

Семена овощей надо хранить в комнатных условиях, но ни в коей мере не на веранде, террасе, ведь очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 12%. Необходимо учесть и другое: семена капусты сохраняют высокую всхожесть лет 5, не больше; кабачков, огурцов — от 6 до 8; салата, моркови — 3—4 года. Прошел срок — приобретайте новые, старые уже можно не хранить.

Существует, пожалуй, единственная страна, где есть памятник… картофелю. На гранитной плите надпись: «Здесь в 1746 году был посажен первый в Германии картофель».

Все рекорды огуречных урожаев побил Поль Ларге из Германии. Он вырастил огурец, который имел длину почти 160 см и весил свыше 7,5 кг. Сорт огурца, который предпочел Ларге, не зря называется «Геркулес». Он выведен селекционерами Италии, отличается урожайностью и крупными плодами.

Вы признаете, что хрен слаще редьки, если отведаете такую разновидность хрена, как катран. Он и полезнее обычного, и имеет значительно больший корень, и не засоряет участка. Размножается семенами, что облегчает его возделывание, зимостоек.

Хотите получать с каждого картофельного куста по килограмму и более клубней? Если да, то надо хорошо подготовить семенной материал к посадке. Тщательно отберите еще осенью клубни массой не менее 100 г и озелените их на свету. После такой светозакалки они отлично сохраняются. Ни болезни, ни вредители нм не страшны. Кроме того, подготовленный таким способом посадочный материал намного быстрее и лучше прорастает.

Если цветок в вашей домашней оранжерее поразил такой вредитель, как тля, и на ваших глазах листья стали скручиваться и желтеть, бутоны прекратили свое развитие, срочно принимайте меры. В теплую мыльную воду добавьте отвар махорки. После того как это «снадобье» настоится, профильтруйте его и опрыскивайте зараженное тлей растение. Другой вредитель — щитовка — опасен тем, что его замечают уже тогда, когда цветам нанесен весьма серьезный ущерб. Щитовка не любит точно такой же отвар, какой предложен выше для борьбы с тлей. А еще растение, которое оккупировала щитовка, можно обработать керосиновомыльной смесью. Разведите 40 г хозяйственного мыла в 1 л воды, добавьте туда капли четыре керосина, хорошенько взболтайте и смажьте этой смесью пораженные части цветка.

Полезные советы огододникамЕсли кора дерева повреждена, рану можно залечить с помощью полиэтиленовой пленки, которой обвязывается ствол. Поскольку такая пленка отлично пропускает солнечный свет и тепло, процесс выздоровления дерева ускоряется.

Фанера не годится для изготовления скворечника. Нужна доска или горбыль. Доски достаточно острогать только с той стороны, которая у скворечника будет наружной. А внутренняя пусть останется шероховатой. Вот оптимальные размеры скворечника: высота от дна до крыши — 30—35 см, дно внутри домика — 14×14 см, диаметр летка — 5 см. Толщина досок, используемых вами на строительство домика для скворца, должна быть не меньше 1,5 см.

Варенье из кабачков (есть и такое) помогает при болезнях печени, сердца, улучшает обмен веществ, понижает содержание в организме холестерина. Готовится оно следующим образом. Килограмм кабачков очищается от кожуры и семян и мелко нарезается. Закладывается в кастрюлю килограмм сахара и заливается двумя стаканами воды. Туда же добавляется лимон, предварительно нарезанный на мелкие дольки. Затем кастрюля ставится на огонь и через — 40—45 минут сироп готов. В него опускается мелко нарезанный кабачок, и посудина вновь ставится на огонь, причем на малый. Как всегда, при варке варенья снимается пенка. Варят его до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.

Кормушки для птиц могут быть самые разнообразные. Простейшую кормушку можно сделать из обыкновенной литровой стеклянной банки. Прорезали в пластмассовой крышке круглое отверстие — леток (диаметром до 3 см), насыпали в банку побольше корма (но не более трети ее объема), закрыли банку крышкой и привязали к ветке так, чтобы крышка с отверстием была сбоку. Вот и все.

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
Подсолнечник Инжир
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Хала ФруктоваяПирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста"Хумус" из красной фасолиЗапеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиГрибная икра с овощамиЯблочный пирог "Янтарный торт" от Людочки-lappl1 в Tortilla Chef 118000 Princess

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения