Выравнивание пола фанерой: как правильно выполнить своими руками?

Выравнивание пола фанеройНеровный пол в недавно построенном доме — это незаметное на первый взгляд обстоятельство. Но со временем при эксплуатации постройки из-за него начинают возникать разного рода неприятности.

На кухне переливаются супы, в гостиной криво стоит телевизор, а в рабочем кабинете постоянно съезжает стул. Неровный пол, таким образом, доставляет массу неудобств.

Чтобы избавить себя от всех этих проблем, пол необходимо выровнять. Для этого можно использовать такой долговечный и бюджетный вариант, как фанера.

Выравнивание пола с помощью лаг

Под понятием «лаги» обычно подразумевают элементы каркаса, к которым прикрепляется напольное покрытие. Чтобы устранить наклон пола, устанавливают различные по высоте лаги. На той стороне помещения, где имеется большая по высоте стена, устанавливают более высокие лаги, и наоборот. Для создания каркаса из лаг обычно используют обрезную доску, хотя при ограниченном бюджете можно применять и толстую березовую ФК-фанеру.

Выбор в пользу ФК-фанеры объясняется тем, что содержащиеся в ней связующие составы нетоксичны. Поскольку для работы будут использоваться куски фанеры размером 750×750 мм, вырезанные из листов 3000×1500 мм, размер свободного пространства между лагами должен быть примерно 550 мм. По 100 мм в этом случае будет приходиться на каждую лагу при укладке фанеры.

Что касается толщины фанерных листов, то она должна быть как минимум 9 мм. Этот параметр зависит от толщины установленного в помещении напольного покрытия. Другими словами, толщина фанеры должна быть такой, чтобы она выдерживала оказываемую на нее нагрузку и не отнимала при этом много свободного пространства.

Выравнивание пола фанеройЛучше всего использовать листы из хвойной древесины, особая мягкость которой позволит избежать появления скрипов.

На лагах фанеру закрепляют с использованием саморезов. Длина крепежа определяется толщиной покрытия плюс 20–30 мм глубины вкручивания его в лаги.

Выравнивание пола без лаг

Многим может показаться, что такой вариант выравнивания пола является гораздо более экономичным, чем предыдущий. Но это спорный вопрос, поскольку независимо от того, какой толщины используется фанера, она не сможет качественно выровнять пол без бетонной стяжки.

Если пытаться выровнять пол только одной фанерой, то она просто подстроится под рельеф существующего напольного покрытия. Как результат, никаких изменений в наклоне пола не произойдет. Именно поэтому здесь никак не обойтись без бетонной стяжки.

Фанеру обязательно обрабатывают антисептиком, а ее укладку выполняют только тогда, когда полностью высохнет бетон. Листы фанеры аналогично предыдущему способу раскраивают на одинаковые по размеру квадраты, после чего с использованием саморезов закрепляют на бетонной поверхности.

Фафендык А.Г.

 
Разновидности остекления для лоджий Пять преимуществ жидких обоев
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечекШоколадный кекс с вишней без муки и сахараГолени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения