Инжир

ИнжирОдин английский путешественник, посетивший в пушкинские времена страны Ближнего Востока, был крайне озадачен, когда он попал в турецкий город Смирну. Жители встречали путника гостеприимно, но, какой бы разговор он с ними не начинал, они неизменно сводили его к фигам — инжиру.

ИнжирКазалось, что они больше ни о чем не думают, только о своем возлюбленном дереве. Впрочем, у турок были весьма веские основания для своей увлеченности. Смирнский инжир славился по всему миру. Ценится он и сейчас. Многие страны покупают в Турции смирнские фиги. Мы — тоже.

Вырастить хороший урожай фиг — дело совсем не простое. Это целая наука. Сам плод инжира — не плод, а разросшаяся плодоножка. Плоды внутри, те самые мелкие зернышки, что хрустят на зубах. Поэтому ботаники все это вкусное растение назвали особым словом — «сиконий». Эти-то сиконии, а они бывают съедобные и несъедобные, до сих пор вызывают путаницу в умах садоводов и иной раз приводят их в отчаяние.

В свое время американцы пожелали иметь смирнский инжир у себя в саду. Очень скоро практичные фермеры раздобыли желанное сокровище.

Посадили и стали ждать урожая. Увы, плодов не оказалось. Те же, что завязались, осыпались на землю. Фермеры собрались на митинг. Вызвали биолога Эйзена, того, который доставил дерево из Турции в Америку. Эйзен признался, что допустил оплошность, не захватив из Турции опылитель фиг — осу бластофагу. Надо срочно ехать за ней.

— За осой? — закричали фермеры.— Мы и так намучились с этим проклятым деревом! — И они подняли такой свист, что ученому пришлось убраться с трибуны.

ИнжирНашлись и ботаники, которые не поверили Эйзену. Однако время доказало его правоту, и ныне смирнский инжир проживает в США вместе со своей помощницей — осою. Фермерам, конечно, пришлось основательно поучиться, потому что уход за осой не менее сложен, чем за пчелой. Оса живет на два дома. Прежде чем попасть на женские деревья и опылить их, она должна добыть пыльцу. Пыльца зреет в несъедобных сикониях. Их зовут каприфигами — козлиными фигами. Они появляются на мужских деревьях. Козлиных фиг три сорта: весенние, летние и осенние. Во всех оса должна побывать. Только тогда она раздобудет пыльцу.

Итак, начнем с весенних. Они закладываются с осени. И осенью же бластофага забирается внутрь сикония и откладывает яички в цветки. К марту нарождаются молодые осы и покидают зимние квартиры. Пыльцы в них нет. Они только для зимовки. И называются мамме. Юные осы должны найти сиконии с пыльцой — профики. Профики созревают летом. Осы забираются внутрь и откладывают порцию яиц. Когда нарождается второе поколение, то у выхода из сикония готова зрелая пыльца. Осы продираются к выходу и так нагружаются желтой пыльцой, что и лететь не могут. Они долго чистятся своими лапками, соскребая лишний груз, как это делают домашние мухи. А теперь можно лететь на женские деревья и опылять их, что они и делают.

Входя в сиконий настоящей фиги, оса пробирается по цветкам в надежде отложить яички для следующего поколения. Увы, цветки здесь иные и выполнить свой долг оса не может. Зато, пока ходит-бродит, пыльцу оставит. Задача природы выполнена.

Для инжира и для людей хорошо. Для осы — беда. Остается несчастная без продолжения рода. Однако природа позаботилась, чтобы насекомое уцелело. И вот на мужских деревьях появляется третье по счету, последнее, поколение козлиных фиг. На этот раз в конце лета. Называется она маммони. Осы, летящие из профиков, посещают маммони, находят там именно те цветки, куда можно отложить яички. Круг замыкается. К осени очередное, третье поколение ос вылетит из маммоней по маршруту: маммони — мамме. Потом, на следующий год, будут снова профики, снова маммони и так далее.

ИнжирТакая сложная механика. Но и это еще не все, что должен знать фермер. Оса — не единственное из насекомых, мечтающее побывать в уютном сиконии. Через вход пробираются и другие, посторонние и совершенно не нужные существа. И чаще других — любимица генетиков плодовая мушка дрозофила. Было бы полбеды, если бы дрозофила только вывела там своих личинок. Она заносит вместе с собой зачатки дрожжевых грибов. И плоды закисают. Приходится их выбрасывать. Сейчас пытаются вывести сорта с более узким входом у плода, чтобы дрозофила не пролезла. Но пока это еще мечта.

Однако может и сама оса занести инфекцию. Скажем, паразитный гриб фузариум. И сочный плод начнет гнить. Соблюдая карантин, садоводам приходится разводить фиги в одном месте, а каприфиги в другом. Иногда за много километров! Как только весною созреет первый урожай каприфиг — мамме, их разрезают, дезинфицируют от всякой нечисти и хранят до появления профиков. А с профиками возни еще больше. Профики не режут. И никто не знает, поселились ли там осы или нет. Может быть, им не понравилась летняя резиденция, а фермер продаст такой пустопорожний сиконий своему собрату, который разводит фиги. Тот развесит профики среди фиговых деревьев и не получит никакого урожая.

С руганью он мчится к продавцу: обман! А обмана нет, потому что продавец не может угадать желания бластофаги. Выход тут нашли такой. Создать сорта, у которых сиконии опадали бы, если оса в них не заселилась. Но таких сортов еще немного.

Пока всю эту механику не знали, смирнские фиги оставались тайной за семью печатями. Теперь тайны давно уже нет, хотя нерешенных проблем тьма. Но бластофага давно уже утвердилась за океаном, и американские фермеры больше не освистывают биологов. Селекционеры переделали смирнский инжир на свой лад. Самый лучший сорт — Сари-Лоп — они приспособили к новосветским условиям. Название оставили. И тут произошло непредвиденное. Американцы с подозрением отнеслись к новому сорту, потому что привыкли слышать в названии слово «Смирна». Срочно был объявлен конкурс на лучшее название, где бы сохранилось звучание турецкого города и в то же время отразились труды селекционеров из Калифорнии. Объявили награду в 2500 долларов. Награда пригодилась. Вскоре появилось желанное название. Оно было комбинированным: Калимирна. Кусочек от Калифорнии и остаток от Смирны. Сорт сразу же стали расхватывать. Сейчас он занимает половину садов США, где выращивают инжир. Есть он и у нас на юге.

ИнжирОднако лишние хлопоты с каприфигами и бластофагой, естественно, фермерам не нравятся. И тут возникает новая проблема: нельзя ли обойтись без обременительной осы? Можно. Не только можно, но уже и обходятся. Есть множество сортов, которые дают плоды без всякого опыления. Их даже больше, чем сортов смирнского инжира. Человек, мало знакомый с инжиром, радостно ухватывается за эти сорта и посмеивается над теми, кто в поте лица трудится над устройством квартирных удобств для осы-бластофаги. Но, увы, за свой труд он получает на рынке меньшую плату.

Секрет тут заключается в том, что без осы, без опыления, плоды лишаются нескольких нужных качеств, которые ценит потребитель. В плодах не будет семян-орешков, а именно они придают запаху фиг особый приятный оттенок. Знатоки не раз пытались описать этот оттенок, но у них ничего не вышло. Вкус тоже уже не тот. Чего-то не хватает. Попытались понять, чего не хватает. Не поняли. Надо пробовать самому. Покупателя, однако, интересует не только вкус и аромат. Ему подавай еще и мякоть красивую. Чтобы была кроваво-малиновой или огненно-земляничной. Есть отличный сорт Адриатик, который в опылении не нуждается. Фиги его вкусны, но мякоть их становится кроваво-красной лишь при… опылении! Другой сорт — Доттато — тоже обходится без помощи осы. Но если вы хотите иметь ярко-земляничную мякоть, потрудитесь пригласить в помощь осу.

Поэтому и у нас и за рубежом сейчас стараются выводить новые сорта с расчетом на осу. Хоть и хлопотно, зато вкусно и красиво!

Но здесь возникает еще одна проблема, которую знатоки считают одной из четырех самых важных. Речь идет о том, что многие любители инжира, которые много ели сахара и конфет и потеряли свои зубы, теперь носят вставные протезы. Стоит такому человеку разжевать божественную смирнскую фигу, как несколько орешков попадет под протез. Человек застывает от нестерпимой боли. Он даже слова сказать не может и стоит с открытым ртом, не в силах пошевелить челюстью. Досадно получается. Поэтому сладкоежкам до смерти хочется получить фиги без семян. Но в то же время они не хотят лишаться всех нюансов запаха, цвета и вкуса. Селекционеры пока безуспешно ломают голову: как совместить бессемянность и качество? Как обойтись без бластофаги и сохранить славу смирнского чуда?

ИнжирСоблюдая истину, нужно сказать, что фиги надо суметь не только вырастить, но еще и высушить. Свежие они хранятся лишь несколько дней. А это задача тоже не из легких.

Один из обожателей инжира кавказский садовод Н. Дранопуло в начале прошлого века жаловался в журнал «Сад и огород»: «Я произвожу разные опыты, но получаю не сушеный инжир, а нечто вроде… опенков!»

Я не знаю, что ответил журнал садоводу, но Дранопуло решил сам выяснить истину, тайну смирнских фиг, и отправился на их родину, в долину реки Меандры возле города Измира. Войдя в сад, наш путешественник был крайне удивлен. Зрелые фиги висели на ветвях и уже подвялились так, что почти годились, чтобы их складывали в ящик для отправки. Когда они падали на землю, то не расшмякивались, как у Дранопуло, а сохраняли форму, точно были изготовлены из лучшей резины. Их спасала кожица, в меру толстая и в то же время эластичная. Таких фиг на Кавказе в то время не было. Это и был знаменитый Сари-Лоп. Перед самой отправкой упаковщики слегка сдавливали пальцами провяленные фиги, и от этого они приобретали квадратную форму, напоминая по форме кубики рахат-лукум, столь любимые на Востоке. И тогда продукт называли просто локум.

Современный мир, увлекаясь сластями, иной раз забывает, что в далеком прошлом эти сласти употреблялись с иными целями. По крайней мере инжир. Древние египтяне почитали фиги больше, чем другие фрукты. Однако не столько за сладость, сколько как лекарство. Размышляя о своем здоровье, они пришли к выводу, что все дело в пищеварении. А раз так, то старались, чтобы пища быстро проходила по кишечнику. И долго там не задерживалась. От этого все болезни. Они стали искать продукт, который выполнил бы роль толкача. И нашли его. Это инжир. С тех пор в Египте действовало правило: ни дня без фиги! Даже умерших снабжали запасом моторного провианта. Ставили в могилу полную корзину фиг: авось да пригодится на том свете.

Итак: идеальное растение инжир? Не совсем так. У сборщиков и упаковщиков инжира вдруг начинается кожная болезнь дерматит. Правда, она проходит, но надо быть осторожным с волосками, которыми покрыты плоды. Они-то виновники и есть. Само же дерево очень боится сырости и простуды. Когда уже известный читателю Н. Дранопуло прибыл на берег реки Меандры, он не нашел на ее берегах, как ожидал, инжировых садов. «Фиговый сад около речки гроша не дает,— сказали турки.— Мы сажаем фиговое дерево на холмах, где грунтовая вода глубоко». Но и там, на холмах, инжир не был в полной безопасности. С моря наплывал сырой, соленый воздух, и тогда инжир на ветвях закисал, а то и вообще сгнивал.

ИнжирЗато в отношении почвы, пожалуй, равного инжиру нет. Он может расти на самой беднейшей. Когда птицы заносят его орешки на скалы или на развалины старых зданий, он укрепляется и там, пользуясь горстью мелкозема, который скопился между кирпичами. Он даже лучше растет на стене, чем на черноземе. Вот что рассказал садовод П. Леснов из Кахетии. Несколько лет он пытался вырастить фиговое дерево у себя в саду. Но черенки не приживались. И быстро засыхали. Однажды он ткнул отросток под бетонный забор, заведомо зная, что он погибнет. И что бы вы думали? Именно этот несчастный отросток прижился и не засох. Разгадка проста: в саду был чернозем, а под забором раскрошенный бетон, камни и песок. В черноземе деревцу как раз песка и камней не хватало.

Судьба инжира не всегда складывалась удачно. В особенности в Новом Свете. Было увлечение своими, американскими сортами. Потом инжирный бум стал стихать. Публика стала вновь покупать чаще привозной, смирнский. И плантации стали сокращаться. К тому же их теснили пригородные новостройки. Деревья пилили на дрова, но и от этого было мало проку, если учесть старую пословицу: «От инжира мало огня и много дыма!» Может быть, фиговые плантации и вовсе бы растаяли, если бы не одно обстоятельство. В 1971 году завершилось строительство Калифорнийского канала и открылись обширные площади для орошения. Но за воду надо платить. И фермерам потребовалось растение, которое в кратчайший срок окупило бы затраты на воду. Этим-то растением оказался инжир. В два-три года он уже начинает плодоносить. И приносит деньги для уплаты за воду.

 

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Салат с инжиром и моцареллой от Джейми Оливера Салат с инжиром и моцареллой от Джейми Оливера
 Горячие бутерброды с инжиром Горячие бутерброды с инжиром
 Пирог с инжиром и камамбером Пирог с инжиром и камамбером
 Пирог с инжиром и виноградом Пирог с инжиром и виноградом
 Рагу из баранины с инжиром Рагу из баранины с инжиром
 Крем каштановый с «хмельным» инжиром Крем каштановый с «хмельным» инжиром
 Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке) Хлеб пшеничный с инжиром и грецкими орехами (в духовке)
 Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake) Пирог с инжиром (Fresh fig and almond breakfast cake)
 Песочные мини-галеты с инжиром Песочные мини-галеты с инжиром
 Свинина с инжиром, корицей и розмарином Свинина с инжиром, корицей и розмарином
 Кекс миндально-ромовый с инжиром Кекс миндально-ромовый с инжиром
 Ореховый пирог с инжиром и вяленой хурмой Ореховый пирог с инжиром и вяленой хурмой
 Крем-мороженое из смоквы (инжира) Крем-мороженое из смоквы (инжира)
 Фикаттола Кьянтиджана (Ficattola Chiantigiana) в духовке Фикаттола Кьянтиджана (Ficattola Chiantigiana) в духовке
 Кексы и полоски творожно-лимонные с бананами и инжиром Кексы и полоски творожно-лимонные с бананами и инжиром
 Пудинг из инжира по-креольски Пудинг из инжира по-креольски
 Салат Салат «Дынька, инжир и благородный сыр» (Melon and Watercress Salad with Honey-Marcona Almond Dressing)
 Красная горчица с инжиром Красная горчица с инжиром
 ФИговый джем с апельсином ФИговый джем с апельсином
 Пирог с козьим сыром, брынзой и инжиром Пирог с козьим сыром, брынзой и инжиром
 Пицца с инжиром и прошутто Пицца с инжиром и прошутто
 Салат с авокадо и пряным инжиром Салат с авокадо и пряным инжиром
 Хлеб с инжиром / Pan coi fichi Хлеб с инжиром / Pan coi fichi
 Инжир вяленый Инжир вяленый
 Крамбль с инжиром и сыром Brie Крамбль с инжиром и сыром Brie
 Пирог Пирог «Франжипан с инжиром»
 Фиговый хлеб или хлеб с инжиром Фиговый хлеб или хлеб с инжиром
 Персики и инжир под сыром и беконом (Cuckoo 1054) Персики и инжир под сыром и беконом (Cuckoo 1054)
 Пирог с инжиром и сыром Камамбер Пирог с инжиром и сыром Камамбер

Похожие публикации

 

 
Полезные советы огородникам Свекловица (сахарная свекла)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара.Голени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблокомСоус-карамель апельсиновыйЧечевичный суп-пюре по-овернски в медленноварке Kitfort KT 2010Яблочные пончики-кексыВантробянка

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения