Форум
Рецепты
Новые сообщения
Статьи
Войти

Свекловица (сахарная свекла)

Свекловица сахарная свеклаТриумфальное шествие свеклы по планете, которое продолжается и по сию пору, начиналось совсем не парадно. В середине XVIII века немецкий химик А. Маркграф получил из корней первый сахар. Он был так горд своим открытием, что тотчас помчался в Академию наук в Берлине и сделал там доклад.

Успех, однако, не сопутствовал химику. В те годы вывозили из колоний уйму тростникового сахара. Заваливали всю Евpony. Делать свой, европейский? Куда девать тогда тростниковый? Маркграфа тотчас забыли, и пятьдесят лет о нем никто не вспоминал.

Потом пошли наполеоновские войны. Связь с тропиками нарушилась. Европейцам пришлось пить несладкий кофе. Поневоле вспомнили о свекле. Нашелся другой химик — Ахард. В 1797 году он выдал фабричный способ добычи сахара из свеклы.

Казалось бы, ликуй, Европа! Делай свекольный сахар и махни рукой на заморский. Однако такая замена не всем была выгодна. И Ахарду предложили взятку в 50 тысяч долларов, чтобы он отказался от своего изобретения. Через два года предложили уже 200 ООО! Но без успеха. Тогда подговорили крупнейшего химика X. Дэви забраковать патент Ахарда. И случилось то, во что ученый мир не мог поверить. Великий Дэви, классик химии, самолично заехал к Ахарду. Пососал кусочек рафинада. Потом написал, что сахар этот не то горчит, не то кислит, а в общем, в пищу не пойдет. По этому поводу французы ехидно заметили: «Дэви пожертвовал своей научной совестью ради ложного патриотизма».

Но так или иначе, история брала свое. Еще до открытия Ахарда был пущен первый сахарный завод. И где? У нас в России. В 1795 году. Во Франции первый пустили в 1811 году, а немного раньше, в самом начале века,— в Германии. Однако противники сахарной свеклы не сдавались. Оскандалился даже знаменитый, умнейший химик Либих. «Любой осел,— заявил он,— может построить сахарный завод… но игра не стоит свеч. Свекла — дорогое удовольствие. Ее же надо в теплицах выращивать».

Почему он решил, что в теплицах? Ведь она хоть и южанка, но у нас растет и севернее Москвы, даже в Калинине. Видимо, Либих плохо знал сельское хозяйство.

Свое заявление Либих сделал в 1844 году. А в 1872-м в Париже собрался съезд сельских хозяев. С докладом выступил агроном Белин.

— До каких пор Франция будет страной привозящей? — с досадой спрашивал он.— Есть надежное средство, чтобы превратить ее в страну вывозящую, богатую.

При этих словах на трибуне появился громадный корнеплод, похожий на артиллерийский снаряд.

— Вот оно, это средство,— продолжал Белин.— Обратите внимание: свекловица имеет форму рога изобилия! И таким рогом она является на самом деле. Надо только уметь извлечь все богатства, заключенные в ней.— И он пояснил, в чем секрет обогащения Франции: — Выжимки — вот тот эликсир, который поднимет мощь страны! Выжимки, которые остаются на заводах после отжимания сладкого сока. Больше свекловицы — больше выжимок, жома; больше жома — станет больше скота. Большое стадо даст уйму навоза. Удобрим навозом поля — получим утроенный урожай. И начнем продавать пшеницу…

Не знаю, как восприняли в Париже этот призыв, но в соседней Бельгии он был услышан. Бельгийцы перевели на жом бычков и стали действительно получать больше мяса. Только недавно печать сообщила: когда бычков ведут на бойню, ноги у них сгибаются под собственной тяжестью. Не потому, что туши мясистые, а потому, что размягчаются кости. Чрезмерное увлечение свекольным жомом не привело к добру. Все хорошо в меру…

Теперь возьмем другую часть проблемы: не выжимки, а свекольный сок, из которого выпаривают сахар. В соке остаются еще кое-какие примеси, целая группа веществ: холин, бетаин, аспарагин. Они мешают кристаллизации сахарного песка. Больше получается патоки, меньше рафинада. Технологи пытаются освободиться от этих веществ и именуют их «вредным азотом». А с точки зрения врача, с точки зрения человеческого здоровья и холин и бетаин не только не вредны — они до крайности нужны организму. Бетаин в какой-то мере защищает от рака, холин тоже небесполезен. Чтобы получить свою норму холина, приходится разыскивать зеленый горошек

Свекловица сахарная свеклаТак что, стремясь во что бы то ни стало получить белые кристаллы песка, технолог лишает сладкоежку именно тех защитных веществ, которые ему крайне необходимы.

Но вернемся к тому заседанию в Париже, где бурак — сахарная свекловица — рекламировался как спасение Франции. Как рог изобилия. Почему именно бурак? Ну, во-первых, потому, что он неслыханно урожаен. Ни одно культурное растение не запасает на одном гектаре столько калорий. 37 миллионов! Однако эти калории нужно еще суметь получить. В последние годы стали уточнять цифры и выяснили следующую картину.

Активно работает только треть свекольной ботвы. Две трети вхолостую. За последние 80 лет масса корней возросла на 18 граммов, а ботва — на 280! Чем шире раздается в стороны ботва, тем меньше умещается корней. Тем ниже урожай. Срочно надо переконструировать ботву. Да и сам корнеплод тоже несовершенен. Он двусимметричный. На таком мощная корневая система образоваться не может. Вот если бы трех- или четырехсимметричный! В природе такие уникумы очень редки. Надо бы их сделать правилом, а не исключением.

Еще одна проблема — хвост корнеплода. Он всегда считался аппаратом для снабжения водой. А перед войной, когда Мария Демченко возглавила движение пятисотниц и тысячниц, заметили интересную связь. Когда урожаи поднимаются до 500 и 1000 центнеров с гектара, изменяется конструкция «рога изобилия». Хвост утолщается и становится продолжением корнеплода, содержащего сахар. Выгодно? С одной стороны — да. С другой — нет. Для механизированной уборки лучше, если форма корнеплода не длинная, а круглая.

Такая свекла торчит немного над землей, и машине убирать ее гораздо легче.

Пожалуй, еще важнее, чем форма свеклы, ее взаимоотношения со зверьем и разной ползающей нечистью. Зоологи предполагают, что корни дикой свеклы грубы и деревени- сты по той причине, что в жизнь бурака всегда вмешивалось зверье. Год за годом, столетие за столетием четвероногие выедали более нежные, более сладкие корешки, оставляя несладкие и деревенистые. Теперь же, когда селекционеры придали корнеплодам свекловицы особую сладость, дикую братию от них силой не оттащишь. Вот какой случай рассказали работники Кавказского заповедника.

На кордоне Умпырь олени обнаружили поле неубранного бурака и принялись откапывать сладкие овощи. Лесники выставили охрану. Не помогло. Пришлось в срочном порядке убирать урожай. Удалось спасти половину. Сложили спасенное в бурты и основательно засыпали землей. Пришли олени, разбросали землю и продолжили пир. Руководство заповедника двинуло на помощь лесникам подкрепление. Оленей пугали криками, швыряли в них камнями, били палками. Помогало только на время. Чуть только егери покидали «поле битвы», как рогатые сладкоежки возвращались и продолжали начатое. В конце концов егери сдались. Бурак тут же был прикончен.

Но самый первейший враг бурака — долгоносик, насекомое мелкое, но весьма многочисленное. До половины прошлого века о нем не было слышно. Почему? Понятно. Свекловицы сеяли мало, жучку негде развернуть свою армию. Жил он тогда на солончаках в Средней Азии и никому не мешал. Мирно пасся там на травках из семейства лебедовых — диких родичах бурака. Путь на север ему преграждал широкий пояс степей.

А люди все больше распахивали степи. Все чаще на них расселялись мясистые и сочные лебедовые: наша огородная лебеда, да еще щирица — подсвекольник, — проникшая из Америки. Осенью они расцвечивались веселыми малиновыми красками. С этими жизнерадостными друзьями долгоносик все дальше проникал на север. Добрался, наконец, до плантаций бурака. Что тут началось! Приходилось трижды пересевать свекловицу. Жучок съедал всходы начисто.

На счастье, заметили, что долгоносик очень нравится грачам. Возникла мысль использовать пернатую армаду для защиты бурака. Единственная трудность — птицы не всегда знают, на какое поле им следует лететь. Приходится указывать им дорогу. Был такой случай. Поля одного колхоза в Харьковской области сильно страдали от вредителя. По соседству в совхозе была колония грачей. Колхозники стали приманивать птиц, подбрасывая им проросшие зерна, и даже творог крошили. Все ближе и ближе к бедствующему полю. Собирая приманку, пернатые добрались, наконец, до колхозной свеклы. Долгоносик был тотчас же истреблен.

А теперь мне хотелось бы обратить ваше внимание: откуда пришел долгоносик? С солончаков. С засоленных почв. Оттуда, где обитают дикие родичи свеклы. Это очень важно, потому что и она сама к соли тоже неравнодушна. Потребность в соли у нее сохраняется с древнейших времен. По этому поводу рассказывают такую историю.

Один английский фермер не мог избавиться от сорняков. Проходя по полю, он заметил, что в одном месте сорняки исчезли. Долго стоял он, размышляя, что за причина изгнала их с поля. Потом вспомнил, что осенью вез на телеге соль и просыпал в этом месте — развязался мешок. Может быть, сорняки изгнала соль? С этой мыслью он поспешил на свекловичную плантацию, где сорняки буйствовали особенно сильно. Разбросал там соль и стал ждать: что будет? Пришла осень. Сорняки исчезли. Даже пырей, с которым не могли справиться никакими средствами. Зато сама свекловица выглядела именинницей. Она не только не пострадала, но ответила невиданным урожаем. Может быть, потому, что с плантации исчезли и досаждавшие хозяину улитки и жуки-долгоносики. В пылу восторга фермеру даже показалось, что улучшилась рыхлость почвы.

Чем кончилась эта история, я не знаю. Но можно представить себе финал, если знать, что за свекловицу выращивал английский фермер. У него могла проживать кормовая, столовая или сахарная. Если он разводил первые две, то остался в барыше. Если же сахарную, то стоит пожалеть экспериментатора. Цель выращивания сахарной — кристаллический сахар (песок или рафинад). На соленой почве в корне- плоде образуется не кристаллический, а «превращенный» сахар — глюкоза и фруктоза. Такая свекловица гораздо полезнее для человека, но для сахарного завода бесполезна.

Из всех задач, которые приходится решать свекловодам, труднейшая касается плодов и семян. Плоды у свеклы как бы спаяны в клубочки. В клубочке несколько семян. Стоит посеять такой клубочек, как появится несколько всходов. Букет. Всходы надо продергивать вручную. И такая это хлопотная операция, что уходит труда вдесятеро больше, чем на зерновых полях. Да и сам клубочек не идеально круглый, а угловатый. Высевать такие многогранники трудно.

Поначалу казалось, что решить обе проблемы не так сложно. Заметили, что на кустиках свеклы есть клубочки с одним семечком. Собрали. Посеяли. Закрепили свойство односемянности в потомстве. Теперь не нужно вручную разбирать букеты всходов и можно применить механизацию. Сами клубочки отточили и превратили в шарики. Итак, есть сорта. Калиброванный посевной материал. Казалось бы, все задачи решены.

На самом деле нет. Вот что настораживает. В Финляндии не желают переходить на модную культуру и сеют по-прежнему многосемянную. Традиция? Или что-то в односемянной их не устраивает? На Украине сравнили Рамонскую многосемянную с Белоцерковской односемянной. Рамонская оказалась выгодней! Ее семена прорастают с удвоенной энергией. Всхожесть их тоже выше. Вдвое! А у Белоцерковской такая низкая, что иной раз приходится пересевать. Но даже если новый сорт прошел благополучно все испытания и в первом поколении получил высокую оценку, то через два-три года он может дать уже меньше продукции. Да и сами клубочки постепенно становятся… многосемянными.

Не все ясно и в отношении шлифовки. В Дании и в Швеции чего только не делали! И обтачивали клубочки. И шлифовали. И дробили. А выгоды не получили. Дорого! Да и большой отход семян. А самое главное, отшлифованные семена остаются без естественной защиты. Без одежды, которую природа создала не случайно. Одежда регулирует влажность. В засуху шлифованные семена оказываются беззащитными. И тогда всходы редки.

Свекла — выгодная культура. Из всех домашних растений умеренного климата свекла дает наибольшую прибыль с гектара — тридцать семь миллионов калорий! Больше всего собирают сахарной свеклы в нашей стране. Вдвое больше, чем во всем Западном полушарии! Ни одна страна тут соперничать с нами не может!

А. Смирнов. Вершки и корешки

 
Инжир Финики
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Творожно-манная запеканка с ревенем (медленноварка)Рис с мясом и овощамиСуп-крем из сезонных овощейУха с манкойБескорковый хлебБезглютеновый дрожжевой творожный хлебушек

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения