Уход за волнистым попугаем в квартире

Уход за волнистым попугаем в квартиреХотите слышать в квартире птичьи трели, видеть веселых и неугомонных птиц? Тогда заведите волнистого попугайчика.

Это вполне добродушное создание внесет радость и веселье в любую обстановку и украсит вашу жизнь. В уходе нет ничего сложного. Эта птица вполне подходит для жизни в квартире.

Первым делом следует определиться, сколько птиц будет жить в вашем доме. Одного птенца проще обучить говорить. Но, он будет требовать к себе пристального внимания, скучая в одиночестве. Парочка однополых птиц будет постоянно выяснять отношения, пытаясь занять лидирующею позицию. Разнополая пара со временем образует семью.

Уход за волнистым попугаем в квартиреСначала, необходимо приобрести клетку. Для пары попугаев достаточно будет «квартиры» в 60 см длиной и 40 см шириной. Для одного можно и поменьше. Если планируете перевозить птицу, потребуется переносная клетка с размерами 15 на 10 см. Клетка должна иметь прутья из металла с покрытием из никеля, цинка, хрома. Другие металлы могут вызвать отравление птицы.

В клетке должны присутствовать: жердочка, пара поилок (для пары птиц), кормушка, купалка, камень для стачивания клюва и игрушки или зеркало для одного попугая.

Корм. Готовые смеси - идеальный вариант, но в них должно преобладать просо.

Жердочка. Сидя на ней, попугай стачивает ее клювом и когтями. Поэтому следует периодически заменять старую на новую.

Поилка. Предпочтительней из пластика. Она разбирается и легче моется.

Купалка. Наполняется водой наполовину, дальше попугай сам разберется, как и для чего она нужна.

Точить клюв дело всей жизни птицы. Клюв растет постоянно и поэтому точильные камни следует менять по мере износа. Так же это добавочная подкормка минералами.

Игрушки. Занимаясь с ними, птица порадует всю семью.

Зеркало ненадолго сможет поразвлечь одинокую птицу и даст партнера, хоть и молчаливого для общения.

Перед первым использованием, следует ошпарить клетку водой. Размещается она на светлом и теплом месте. Птицы не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Убирать ее следует каждый день, во избежание появления паразитов.

Валентина Витальевна

Волнистые попугаи легче переносят неволю, если их поселить в хорошо оборудованной, просторной металлической клетке. Прутья деревянной клетки попугай ощипывает своим твердым клювом и нередко перегрызает их.

Лучшая форма для клетки — куб. Самый маленький размер клетки для одного попугая — 40х40х40 см, а для двух — 60х60х60 см. В клетке должно быть выдвижное дно,
на которое насыпают чистый речной песок, подмешивая в него минеральный корм: кусочки мела, ракушечник.

Кормить попугаев следует смесью неочищенных зерен проса, овса или овсянки, салатного семени и мелкого подсолнуха (к четырем частям проса добавляют одну часть овса). Зимой птицам дают рыбий жир. К сухим семенам добавляют всего две-три капли: зерна не должны прилипать друг к другу. Кроме сухого зерна, птиц надо понемногу кормить белым хлебом, смоченным в молоке, пшенной и овсяной кашей, добавляя в них соль и костную муку. Изредка, чтобы избежать белкового голодания, птицы должны получать муравьиные яйца и мучных червей.

В любое время года полезно, чтобы в клетке были ветки деревьев: осины, липы, ивы или тополя. Летом попугаи будут срывать с них листья, а зимой обгладывать кору. Совершенно необходимо подкармливать попугаев зеленью. Летом подвешивать в клетку пучки несозревшего овса, кормить салатом, морковной ботвой, листьями одуванчика, люцерны. Зимой давать ломтики яблока и моркови, капусту и зеленый лук. Попугаям необходима и минеральная подкормка. Лучше всего растолочь в порошок яичную скорлупу и давать на пару птиц по одному грамму скорлупы в день.

Чтобы волнистые попугаи размножались в неволе, им устраивают весной гнездовые домики.
Можно сделать домик в виде продолговатого ящика размером 25х15х15 см, подвесить его одной из длинных сторон к стенке клетки горизонтально. Вход в домик — отверстие диаметром 4—5 см. Вырезают его не в центре, а, например, в левом верхнем углу, чтобы большая часть гнезда внутри домика была затенена.

Домики другого типа (их размер 22х17х17 см) выглядят как маленькие скворечники. Все попугаи в неволе кладут яйца прямо на дно домика. Поэтому рекомендуется дно слегка выдолбить и усыпать грубыми опилками.

Обычно размеры яйца у попугая бывают 19х15,6 мм. Самка откладывает яйца через день. Со второго яйца самка начинает высиживать птенцов. Это длится 18—20 дней. Самка в это время редко покидает гнездо, ее кормит самец.

Птенцы у волнистых попугаев появляются на свет слепыми и голыми. Через 5—6 дней они прозревают, затем постепенно оперяются и на 35—45-й день вылетают из гнезда. Родители кормят птенцов своей отрыжкой. Поэтому желательно в период размножения кормить попугайчиков 3—4 раза в день. В этот ответственный момент птицы особенно нуждаются в разнообразной пище. Птенцам больше всего нужны белки. Им надо давать мучных червей, муравьиные яйца, вареное мясо. Корм посыпают толченой скорлупой. Попугаям, когда они кормят птенцов, необходим продленный световой день. С наступлением темноты надо включать электричество.

Как только птенцы покинут гнездо, их отсаживают от родителей в отдельную клетку. Первое время их нужно подкармливать особой пищей. Две части сухого печенья смешивают с одной частью муравьиных яиц, эту смесь увлажняют тертым яблоком или морковным соком. Нельзя позволять попугаям выводить птенцов больше двух раз в год.


Пять преимуществ жидких обоев   Все краски лета на подоконнике
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы