Банан
Что вы знаете о банане? Когда такой вопрос задали японским школьникам, один из них написал следующее:
«Банан — фрукт необыкновенный! Он сконструирован в том же архитектурном стиле, как и уважаемые сосиски. Разница лишь в шкурке. У сосисок мы ее съедаем, а с бананами этого делать не рекомендуется. Может быть, интересно еще следующее. Банан во время еды мы держим концом вверх, а сосиску едим с тарелки. Банан сначала бывает зеленым, потом желтеет, а сосиска как была неопределенного цвета, вроде терьера, такой мякоть заклеивала горло. Новая пища быстро набивала оскомину и надоедала. Опыт подсказал ему, что надо запивать водой, и впоследствии он горячо рекомендовал этот прием другим.
Бананы тогда казались ему бисквитом или мороженым.
Правда, он не уточнил, какие сорта ел. Из 300 сортов не все сладкие. Есть и совсем несладкие, и в зрелом виде твердые, как сырая картошка. Их и готовят, как картошку: пекут, варят и даже муку делают. Но особенно вкусными считаются жаренные в масле. Тогда они вспучиваются, как оладьи, и очень напоминают их своей хрустящей корочкой. Местные жители больше любят именно такой, несладкий, «кухонный» банан.
Впрочем, довести райский плод до кондиции (райский — видовое название) — дело не всегда простое. Рассказывают об одном европейце, который, попав в тропики, завел небольшую плантацию, узнав, что выращивать бананы несложно и дешево. Он воткнул в землю черенки и через год- два уже любовался огромными гроздьями плодов. На каждом стволе, как полагается, красовалась одна гроздь в рост человека. Он снял урожай недозрелым, когда приехали скупщики, а себе оставил немного, чтобы дозрели на дереве (если можно назвать деревом шестиметровую траву). То-то будет аромат! Уж если привозные за тридевять земель пахнут, то какой запах должен быть у зрелых плодов на месте!
Наконец гроздь поспела. Плоды привычно пожелтели. Однако повышенного аромата владелец не ощутил. Тогда он схватил один из плодов и распечатал его. Аромата не было. В досаде он откусил кончик плода и тут же выплюнул. Вместо тающей, чуть кисловатой мякоти рот заполнила пресная масса, похожая на пюре из зубного порошка. Бедняга и не предполагал, что аромат и вкус бананы приобретают дома, когда полежат. На дереве они быстро перезревают, теряют вкус и аромат. И ничем уже не исправишь.
Впрочем, вкусы у всех разные. Дикое зверье употребляет и перезрелые, в особенности мартышки. Советский ботаник Л. Родин некогда попал в обезьяний питомник в Бразилии возле Рио-де-Жанейро. Питомник размещался на небольшом островке. Раньше там, до обезьян, были банановые плантации. Когда привезли мартышек, они в первую очередь съели плоды, а потом прикончили и стволы. Вместо них Родин увидел другие кустарники и деревья, несъедобные для мартышек.
С птицами все оказалось наоборот. У орнитологов, специалистов по птицам, есть особое семейство птиц-бананоедов. Оно входит в отряд кукушек. И вот что замечательно. Бананоеды едят всевозможные плоды, кроме... бананов! Разве что когда очень голодно... И кто и почему так назвал кукушек — непонятно.
Получает большую выгоду от бананов и домашний скот. Например, племена, живущие на сухих и жарких склонах Килиманджаро, держат коров, но хороших пастбищ там нет. Поэтому рогатые буренки стоят в стойлах и ждут, когда им принесут еду. Два дня женщины кормят их травой, которую косят по соседству. Кормить кормят, но не поят. Считается почему-то, что местная вода для коров нездорова.
И вот тут-то и выручают бананы. Плоды, конечно, африканцы съедают сами, зато бревноподобные стволы шинкуют тонко, как мы рубим капусту для засола, и дают своим подопечным. Буренки с удовольствием уплетают сочное блюдо: ведь в стволах воды столько же, сколько в огурцах,— до 95 процентов. После такой еды они два дня пить не просят и жуют траву. А затем снова третий банановый день.
Так проходит коровья жизнь. Говорят, что молоко от такой диеты не портится.
Конечно, не одни гастрономические выгоды принесли бананы человечеству. Есть такие, что дают волокно.
У банана Балбиссиана листья заменяют оберточную бумагу. Идешь на работу, отрываешь кусок листа и завертываешь себе завтрак. В Индии особенно любят банан птичий, двухметровой высоты, с бледно-фиолетовыми листочками прицветников. Очень красив в саду также банан Велютина. Он крошечка, до полуметра ростом. Цветки розовые и такие же розовые плоды. Они пушистые от волосков и, когда созреют, раскрываются с таким же треском, как бобы у нашей желтой акации.
Ботаников всегда озадачивало, почему бананы, известные человечеству многие века, стали популярны только с начала нынешнего столетия?
Виновна в этом техника перевозки. Чтобы везти драгоценный груз за тридевять земель, нужно очень точно соблюдать температуру, постоянно плюс 12 градусов. Чуточку ниже, всего на один градус, и нежнейшие существа застуживаются. На градус выше — быстро перезревают.
Раньше не было на кораблях точных приборов, вот и не удавалось перевозить.
И еще. Бананы и впрок готовить трудно. Консервируется все: яблоки, груши, ананасы, апельсины. Все, кроме бананов. Правда, в последнее время нашли способ делать консервы и из них.
В свое время бананы очень выручали путешественников. Что было бы с отрядом А. Стенли в дебрях Африки, если бы не эти бисквиты джунглей? Пробираясь от устья реки Конго к озеру Альберта через весь Африканский континент, путешественники жили на одних бананах. Они встречали их в самых глухих и недоступных местах. Жители разводили плантации на вырубках, даже не расчищая их. Лесной хлам — стволы и сучья только помогали делу. Они затеняли молодые саженцы от солнца.
К сожалению, севернее 36-й параллели король тропических фруктов не растет. У нас возле Батуми удалось утвердить только банан японский. Он дает даже и плоды, но несъедобные. И служит целям декоративным. Придает местности тропический вид. Для этой цели его и завезли. Но выяснилось, что он полезен еще и другим. Этот японский банан закрепляет местные овраги, расселяясь там вполне самостоятельно.
А. Смирнов. Вершки и корешки
Справка
Бананы - плоды гигантского тропического многолетнего травянистого растения, имеющего вид пальмы высотой до 10 м. Представляют собой удлинённые цилиндрические несколько гранёные и серповидно изогнутые ягоды (масса их обычно 100—200 г) с кожистой оболочкой и нежной, сочной, вкусной ароматной мякотью. Они собраны в соплодия по 10—12 штук (соплодие может состоять из 300 плодов общей массой 50—60 кг).
Мировое производство бананов сосредоточено преимущественно в странах Латинской Америки, в Индии, Малайзии, Индонезии, странах Африки. К нам поступают в основном из Вьетнама, Индии и с Кубы.
Бананы — ценный диетический фрукт. Содержат около 75 % воды, 1,5 % белков, 22,4 % сахаров, клетчатку, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), около 10 мг % витамина С, витамины B1, В2, РР, каротин, 348 мг % солей калия. Хороши бананы только зрелые. Но убирают их недозрелыми, и уже при транспортировке и хранении они дозревают, при этом крахмал (до 18 %), содержащийся в зелёных плодах, превращается в сахар. Их употребляют свежими, сушёными, вялеными; готовят из них джем, цукаты, варенье. Бананы не выдерживают хранения при температуре ниже 10 °C. Кожица у них начинает темнеть, и вкус плодов ухудшается.