Банан

БананЧто вы знаете о банане? Когда такой вопрос задали японским школьникам, один из них написал следующее:

«Банан — фрукт необыкновенный! Он сконструирован в том же архитектурном стиле, как и уважаемые сосиски. Разница лишь в шкурке. У сосисок мы ее съедаем, а с бананами этого делать не рекомендуется. Может быть, интересно еще следующее. Банан во время еды мы держим концом вверх, а сосиску едим с тарелки. Банан сначала бывает зеленым, потом желтеет, а сосиска как была неопределенного цвета, вроде терьера, такой мякоть заклеивала горло. Новая пища быстро набивала оскомину и надоедала. Опыт подсказал ему, что надо запивать водой, и впоследствии он горячо рекомендовал этот прием другим.

Бананы тогда казались ему бисквитом или мороженым.

Правда, он не уточнил, какие сорта ел. Из 300 сортов не все сладкие. Есть и совсем несладкие, и в зрелом виде твердые, как сырая картошка. Их и готовят, как картошку: пекут, варят и даже муку делают. Но особенно вкусными считаются жаренные в масле. Тогда они вспучиваются, как оладьи, и очень напоминают их своей хрустящей корочкой. Местные жители больше любят именно такой, несладкий, «кухонный» банан.

БананВпрочем, довести райский плод до кондиции (райский — видовое название) — дело не всегда простое. Рассказывают об одном европейце, который, попав в тропики, завел небольшую плантацию, узнав, что выращивать бананы несложно и дешево. Он воткнул в землю черенки и через год- два уже любовался огромными гроздьями плодов. На каждом стволе, как полагается, красовалась одна гроздь в рост человека. Он снял урожай недозрелым, когда приехали скупщики, а себе оставил немного, чтобы дозрели на дереве (если можно назвать деревом шестиметровую траву). То-то будет аромат! Уж если привозные за тридевять земель пахнут, то какой запах должен быть у зрелых плодов на месте!

Наконец гроздь поспела. Плоды привычно пожелтели. Однако повышенного аромата владелец не ощутил. Тогда он схватил один из плодов и распечатал его. Аромата не было. В досаде он откусил кончик плода и тут же выплюнул. Вместо тающей, чуть кисловатой мякоти рот заполнила пресная масса, похожая на пюре из зубного порошка. Бедняга и не предполагал, что аромат и вкус бананы приобретают дома, когда полежат. На дереве они быстро перезревают, теряют вкус и аромат. И ничем уже не исправишь.

Впрочем, вкусы у всех разные. Дикое зверье употребляет и перезрелые, в особенности мартышки. Советский ботаник Л. Родин некогда попал в обезьяний питомник в Бразилии возле Рио-де-Жанейро. Питомник размещался на небольшом островке. Раньше там, до обезьян, были банановые плантации. Когда привезли мартышек, они в первую очередь съели плоды, а потом прикончили и стволы. Вместо них Родин увидел другие кустарники и деревья, несъедобные для мартышек.

С птицами все оказалось наоборот. У орнитологов, специалистов по птицам, есть особое семейство птиц-бананоедов. Оно входит в отряд кукушек. И вот что замечательно. Бананоеды едят всевозможные плоды, кроме… бананов! Разве что когда очень голодно… И кто и почему так назвал кукушек — непонятно.

Получает большую выгоду от бананов и домашний скот. Например, племена, живущие на сухих и жарких склонах Килиманджаро, держат коров, но хороших пастбищ там нет. Поэтому рогатые буренки стоят в стойлах и ждут, когда им принесут еду. Два дня женщины кормят их травой, которую косят по соседству. Кормить кормят, но не поят. Считается почему-то, что местная вода для коров нездорова.

И вот тут-то и выручают бананы. Плоды, конечно, африканцы съедают сами, зато бревноподобные стволы шинкуют тонко, как мы рубим капусту для засола, и дают своим подопечным. Буренки с удовольствием уплетают сочное блюдо: ведь в стволах воды столько же, сколько в огурцах,— до 95 процентов. После такой еды они два дня пить не просят и жуют траву. А затем снова третий банановый день.

Так проходит коровья жизнь. Говорят, что молоко от такой диеты не портится.

Конечно, не одни гастрономические выгоды принесли бананы человечеству. Есть такие, что дают волокно.

БананУ банана Балбиссиана листья заменяют оберточную бумагу. Идешь на работу, отрываешь кусок листа и завертываешь себе завтрак. В Индии особенно любят банан птичий, двухметровой высоты, с бледно-фиолетовыми листочками прицветников. Очень красив в саду также банан Велютина. Он крошечка, до полуметра ростом. Цветки розовые и такие же розовые плоды. Они пушистые от волосков и, когда созреют, раскрываются с таким же треском, как бобы у нашей желтой акации.

Ботаников всегда озадачивало, почему бананы, известные человечеству многие века, стали популярны только с начала нынешнего столетия?

Виновна в этом техника перевозки. Чтобы везти драгоценный груз за тридевять земель, нужно очень точно соблюдать температуру, постоянно плюс 12 градусов. Чуточку ниже, всего на один градус, и нежнейшие существа застуживаются. На градус выше — быстро перезревают.

Раньше не было на кораблях точных приборов, вот и не удавалось перевозить.

И еще. Бананы и впрок готовить трудно. Консервируется все: яблоки, груши, ананасы, апельсины. Все, кроме бананов. Правда, в последнее время нашли способ делать консервы и из них.

В свое время бананы очень выручали путешественников. Что было бы с отрядом А. Стенли в дебрях Африки, если бы не эти бисквиты джунглей? Пробираясь от устья реки Конго к озеру Альберта через весь Африканский континент, путешественники жили на одних бананах. Они встречали их в самых глухих и недоступных местах. Жители разводили плантации на вырубках, даже не расчищая их. Лесной хлам — стволы и сучья только помогали делу. Они затеняли молодые саженцы от солнца.

К сожалению, севернее 36-й параллели король тропических фруктов не растет. У нас возле Батуми удалось утвердить только банан японский. Он дает даже и плоды, но несъедобные. И служит целям декоративным. Придает местности тропический вид. Для этой цели его и завезли. Но выяснилось, что он полезен еще и другим. Этот японский банан закрепляет местные овраги, расселяясь там вполне самостоятельно.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Кекс с бананом, хурмой и шоколадом Кекс с бананом, хурмой и шоколадом
 Евро-пирожное Евро-пирожное «Банан-клубника»
 Банан в шоколаде Банан в шоколаде
 Бананы в шоколадном соусе (Су-Вид Steba SV-1) Бананы в шоколадном соусе (Су-Вид Steba SV-1)
 Горячий энергетический банан Горячий энергетический банан
 Банан в творожной шубке Банан в творожной шубке
 Закуска из моркови и банана для детей Закуска из моркови и банана для детей
 Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт) Тофу с бананами и арахисовой пастой (постный десерт)
 Роти тай (блинчики с бананом и яйцом) Роти тай (блинчики с бананом и яйцом)
 Блинчики рисовые с бананами Блинчики рисовые с бананами
 Кекс «Банан + Вишня» Кекс «Банан + Вишня»
 Жареные пирожки с бананом и белым шоколадом «Индийское пирожное» Жареные пирожки с бананом и белым шоколадом «Индийское пирожное»
 Замороженные киви и бананы в шоколаде Замороженные киви и бананы в шоколаде
 Банановый торт с карамелью Банановый торт с карамелью
 Простое банановое печенье (на растительном масле, без яиц) Простое банановое печенье (на растительном масле, без яиц)
 Сдобный банановый хлеб (без яиц) Сдобный банановый хлеб (без яиц)
 Банановый бисквит Банановый бисквит
 Салат с бананами и морскими гадами Салат с бананами и морскими гадами
 Варенье клубничное с бананом Варенье клубничное с бананом
 Фламбированные бананы (Flambierte Bananen) Фламбированные бананы (Flambierte Bananen)
 Булочки Бананы с творожной начинкой по рецепту Светланы Метакса Булочки Бананы с творожной начинкой по рецепту Светланы Метакса
 Бананы, запеченные в мультипечи Philips HD9235 Бананы, запеченные в мультипечи Philips HD9235
 Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333 Банановые чипсы в сахарном сиропе в электросушилке Travola 333
 Шоколадно-банановые роллы (Schoko-Bananen-Wrap) Шоколадно-банановые роллы (Schoko-Bananen-Wrap)
 Творожная запеканка с бананом (Скороварка Brand 6050) Творожная запеканка с бананом (Скороварка Brand 6050)
 Пирог с черносливом и бананом Пирог с черносливом и бананом
 Пшенная каша с бананом для малышей (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024) Пшенная каша с бананом для малышей (мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024)
 Банальный банановый соус Банальный банановый соус
 Бананы вяленые в дегидраторе Oursson Бананы вяленые в дегидраторе Oursson
 Суфле Суфле «Bananaberry»
 Банановый хлеб (духовка, мастер-класс) Банановый хлеб (духовка, мастер-класс)
 Шарлотка бананово-яблочная (мини-печь steba KB23eco) Шарлотка бананово-яблочная (мини-печь steba KB23eco)
 Печенье с сушеными бананами и беконом Печенье с сушеными бананами и беконом
 Банановая каша Банановая каша
 Десерт Десерт «Банановые домики»
 Банано-шоколадные маффины Banana Chocolate Meal-in-a-Muffin Банано-шоколадные маффины Banana Chocolate Meal-in-a-Muffin
 Вафли Вафли «Банан с корицей и шоколад с черносливом»
 Десерт с зефиром Десерт с зефиром «Розовый банан»
 Чатни-салат с вялеными бананами (постный, вегетарианский) Чатни-салат с вялеными бананами (постный, вегетарианский)
 Шоколадно-кофейные кексы с бананом Шоколадно-кофейные кексы с бананом
 Бананы под беконом Бананы под беконом

Справка

Бананы — плоды гигантского тропического многолетнего травянистого растения, имеющего вид пальмы высотой до 10 м. Представляют собой удлинённые цилиндрические несколько гранёные и серповидно изогнутые ягоды (масса их обычно 100—200 г) с кожистой оболочкой и нежной, сочной, вкусной ароматной мякотью. Они собраны в соплодия по 10—12 штук (соплодие может состоять из 300 плодов общей массой 50—60 кг).

Мировое производство бананов сосредоточено преимущественно в странах Латинской Америки, в Индии, Малайзии, Индонезии, странах Африки. К нам поступают в основном из Вьетнама, Индии и с Кубы.

Бананы — ценный диетический фрукт. Содержат около 75 % воды, 1,5 % белков, 22,4 % сахаров, клетчатку, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), около 10 мг % витамина С, витамины B1, В2, РР, каротин, 348 мг % солей калия. Хороши бананы только зрелые. Но убирают их недозрелыми, и уже при транспортировке и хранении они дозревают, при этом крахмал (до 18 %), содержащийся в зелёных плодах, превращается в сахар. Их употребляют свежими, сушёными, вялеными; готовят из них джем, цукаты, варенье. Бананы не выдерживают хранения при температуре ниже 10 °C. Кожица у них начинает темнеть, и вкус плодов ухудшается.
 

 

 
Основы садоводства Детям о выращивании роз и незабудок
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Свекла молодая маринованная (базовый вариант)Каша-гарнир микс из круп «экзотика»Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения