Детям о выращивании роз и незабудок

Детям о выращивании роз и незабудокДевочка Саша, та самая, которая отлично уживается с цветами, населяющими домашнюю оранжерею, и со знанием дела поливает их из своей красной пластмассовой леечки, расспросив меня про эту книжку, живо интересуется:

— А про цветы, которые растут в саду, ты напишешь? Например, про розу? Я хочу, чтобы ты про нее написала.

Пообещав ей, не могу не сдержать слова. Надеюсь, среди читателей будет много любителей садовых цветов. Место для клумб стараются отвести прямо у порога дома, чтобы приблизить к себе цветы. Клумбы могут быть и многоугольной формы, и круглые, и квадратные.

На том месте, где их «разбивают», почву выкапывают на глубину штыка лопаты и насыпают плодородную землю. По краю клумбы обычно делают бордюрчик из низкорослых растений, которые и очерчивают ее границы. Чтобы ваш цветник смотрелся, подберите растения, которые бы по своей окраске гармонично сочетались, докажите, что у вас есть вкус, и вкус отменный. Наиболее высоким цветам — место в центре клумбы, низкорослым — ближе к краю.

Если ваш дачный участок маловат и соорудить на нем клумбу проблематично, отдайте предпочтение рабатке. Она, как грядка, имеет прямоугольную вытянутую форму и вполне уместится вдоль дорожки, ведущей от калитки к крыльцу.

Каким цветам отдать предпочтение — это уже ваше личное дело. Можете астрам, левкою, ноготкам, петуньям, так называемым однолеткам, которые размножаются семенами. Поскольку вегетационный период у них длится несколько месяцев, можете уже в середине зимы поручить детям выращивать их рассаду. Отлично будут смотреться на клумбе и анютины глазки, маргаритки. Но удобнее всего разводить многолетние цветы, которые долго растут на одном месте. Это и лилии, и пионы, и флоксы, и нарциссы, и тюльпаны

Цветы, что дети, уход любят. Их надо регулярно поливать, пропалывать, подкармливать. Чтоб георгин или гладиолус не сломались (это растения сильнорослые), их привязывают к специально приготовленным колышкам.

Детям о выращивании роз и незабудокАх да, меня же просили рассказать о розе! Но в сжатом виде это сделать невозможно, их же существует почти 350 видов, может, уже и больше. Есть чайно-гибридные, у которых крупные кусты. А листья-то, листья! От ярко-зеленых до бронзово-красных тонов. А сам цветок! Большой, невыразимо красивого цвета, благоухающий… Сортов этой розы — море, все не перечесть. А вот розы полиантовые, наоборот, с низкими кустами, и листья у них гораздо меньше. Впрочем, и сами цветы тоже. Но они очень симпатичные.

Несколько практических советов, как розу возделывать.

Во-первых, ее надо сажать на открытом для солнца, но и защищенном от суровых ветров месте. Почва должна быть плодородная, окультуренная. Осенью ее перекапывают и тут же вносят много органики, желательно пару килограммов навоза под каждый куст. Перед посадкой розы почву основательно заправляют минеральными удобрениями. Неплохо внести печную эолу.

Во-вторых, надо запомнить, что перед посадкой коротко обрезаются побеги и чуть-чуть корни. Розу высаживают в такие ямки, в которых вольготно чувствует себя их корневая система. Посадили — обильно полили — окучили. И в течение всего лета «королеву» надо самым тщательным образом поливать, подкармливать, рыхлить и окучивать. Хорошо бы раза 4 в течение сезона побаловать удобрениями.

Уже в последнем месяце лета надо прекратить срезать цветы. Осень на пороге, ей на смену придет зима — и розу надо начинать готовить к ней. В августе прекращается также ее полив и рыхление. Не дожидаясь заморозков, кусты подсыпают рыхлой землей или торфом. Когда наступит октябрь, не забудьте срезать листья, вырезать до основания слабые и больные побеги, а сильные и здоровые подрезать на высоту 40—50 см. Ударили первые морозы — розу незамедлительно надо укрыть. Можно, например, еловым лапником, положив сверху пленку и насыпав небольшой слой земли. А уж весной, к концу апреля, когда установятся теплые дни, розы достают из их «убежищ», удаляют подмерзшие концы побегов и… приступают к формированию кустов.


Мой юный друг, ты, конечно, мечтаешь самостоятельно вырастить розу? Но «королева» тебе пока не «по плечу». Не огорчайся, пройдет время, ты станешь взрослым, поднакопишь опыт и сможешь посадить любой цветок. Удастся тебе сладить и с этим, требующим серьезного ухода и повышенного внимания.

Знаешь что, попробуй пока вырастить, например, незабудку. Она тоже очень и очень симпатичная. Этот цветок бывает и голубым, и синим, и белым, и даже розовым. Он образует целые соцветия. Знатоки уверяют, что без незабудки и клумба, и букет смотрятся обедненными. Есть в ней какая-то особая, трогательная нежность.

Но только запомни, мой друг, незабудка где попало не вырастет. Если хочешь, чтобы она была и при этом хорошо себя чувствовала, подбери на даче полутенистое место, куда бы и солнышко иногда проникало и где бы в то же время дневала тень. Земля на грядке, где ты решил посеять семена этого цветка, должна быть влажной и плодородной. На этот счет посоветуйся с папой и мамой. Они тебе охотно помогут выбрать в саду такой уголок.

Сей незабудку в конце июня начале июля. Не раньше и не позже. Почву на ее грядке всегда поддерживай во влажном состоянии. Если землю не полил дождик, возьми лейку и подари ей воду сам. Да не заливай грядку так рьяно, не устраивай вселенского потопа… Воды нужно совсем немного, лишь бы почва увлажнилась.

Прошли две недели, ты глянул на свою «подшефную» грядку. …А там уже (о, радость!) вышли на поверхность нежные росточки. Самое время их проредить, чтобы они не мешали друг другу расти и чувствовали себя повольготнее. А если уже появилась сорная трава, ее немедленно надо вырвать и выбросить. Ты затрудняешься определить, где росток незабудки, а где сорняк? Позови маму, она подскажет. Одного ее хорошего урока будет вполне достаточно, чтобы ты научился отличать будущий цветок от сорной, а значит, вредной травы. И вообще, не стесняйся советоваться со взрослыми. Они опытные, многое знают. Кстати, им приятно, что сын или дочка прислушивается к их словам и уважает их мнение.

Детям о выращивании роз и незабудок…Мы немного отвлеклись. Продолжим разговор о незабудке. Спустя пару недель после первого прореживания есть резон проредить ростки еще раз. Одного явно недостаточно.

Ты сеял незабудку на грядке, а на постоянное место ее цветения (клумбу) растение можно пересадить в августе или весной будущего года, когда у него уже сформируется так называемая розеточка из 3—5 листьев. Твоя незабудка зацветет в мае — начале июня будущего года и будет цвести примерно полтора месяца. А спустя три недели после окончания цветения у нее созреют семена. Все эти сроки ты, пожалуйста, запомни.

Запомни и еще одну важную деталь: хоть незабудка — морозостойкий и малотребовательный цветок (прополол сорняки, разрыхлил почву, полил — вот и все ее требования), однако на зиму посадки этого растения следует укрыть, чтобы они не померзли. Папа с мамой тебе в том охотно помогут. Один, пожалуй, не справишься.

…Ты только представь: зацвела незабудка, и ты, осторожно сорвав несколько цветков (не надо даже целую кисть), несешь маме первый букетик… Не покупной, из магазина, а с клумбы, в которую вложен и твой труд. Как обрадуется этому мама!

Словом, не раздумывай, бери шефство над незабудкой. Сегодня над нею, а завтра, когда у тебя уже накопится опыт, займешься гладиолусом, гвоздикой, розой… Только бы не иссякло желание дружить с цветами, украшать землю, служить красоте!

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
Банан Зеленый горошек
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара.Голени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблокомСоус-карамель апельсиновыйЧечевичный суп-пюре по-овернски в медленноварке Kitfort KT 2010Яблочные пончики-кексыВантробянка

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения