Все краски лета на подоконнике

Все краски лета на подоконникеСегодня, в XXI в., желание «разбить» на подоконнике цветник, поселить в квартире все краски, как правило, скоротечного лета сильно как никогда. Особенно у обитателей городских квартир, исподволь, но страстно тоскующих по простору полей, богатству лесов, буйству зелени.

И дабы хоть чуточку стать ближе к природе, мы «разбиваем» клумбу на подоконнике, отведя там место и для «ощетинившегося» кактуса, который так любит свет, и для красиво цветущих пеларгоний, жасмина… Но не только с целью украшения жилища, создания в нем уюта разводим мы самые разнообразные комнатные цветы. При них нам гораздо легче дышится. Это факт. Ведь они очищают воздух от пыли, выполняя роль естественных пылесосов, делают его более влажным в чрезмерно сухой квартире. И решительно все комнатные цветы выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

Другой вопрос — сколько и каких цветов наша квартира вместит. Как и в любом полезном деле, тут тоже важно, чтобы не изменило чувство меры. Куда это годится, когда один оконный проем занимает разросшийся до невероятных размеров фикус, затмевающий добрую половину дневного освещения, и на другом подоконнике стоит в горшках масса цветов не меньших размеров?! Никуда не годится в принципе. И неприемлемо вообще, если в доме есть дети. Пусть на подоконнике цветут компактные, низкорослые растения. И пусть они не стоят вплотную к стеклу, иначе мы невольно обрекаем их на гибель. Весной и летом они неизбежно получат солнечные ожоги, а осенью и зимой — того и гляди, подмерзнут. И уж тогда с ними, скорее всего, надо будет проститься, поскольку чрезмерно низко опустившему головку цветку уже не поможет ни один врач.

А вообще-то комнатные цветы бывают разные, каждый со своей ярко выраженной индивидуальностью, как и люди. Есть среди них светолюбивые. К этой категории относятся уже упомянутые кактусы, а также молочаи, стапелии, фаукарии, подавляющее большинство красиво цветущих растений — амариллис, жасмин, пеларгония… Аспарагусу, бегонии, глоксинии вполне достаточно рассеянного освещения. Папоротники, иглица, плющ, фикус ползучий, традесканция относятся к категории теневыносливых.

Для того чтобы цветы в нашей квартире чувствовали себя нормально, не забудем о том, что далеко не всякая температура воздуха в комнате благоприятно сказывается на их самочувствии. Например, такое субтропическое растение, как кактус, зимой лучше содержать в прохладном, но обязательно сухом помещении. Бегонии же подавай тепло. Вот почему логично объединять для создания той или иной композиции цветы с идентичными требованиями к условиям содержания, группировать их именно по этому признаку.

Растениям крупным — место в отдельных кадках или специальных контейнерах на подставках. Обладая вкусом и вооружившись элементарными знаниями о комнатных цветах, можно сформировать в любой квартире весьма симпатичную оранжерею.

Но в том-то и дело, что без элементарных знаний не обойтись. Одна моя знакомая, хозяйка во многих отношениях превосходная, с комнатными цветами на первых порах явно не находила «общего языка». А уж как она ходила за ними, буквально каждый день поливала!.. И чем больше она бегает с лейкой, тем скорее цветы гибнут.

Друзьям и соседям эта милая женщина сообщала: дескать, что-то в квартире не так, коль здесь не приживаются даже кактусы. А беда была в том, что хозяйка настолько усердно заливала бедные растения водой, да причем водопроводной, прямо из-под крана, что те, несчастные, загнивали на корню. И это в прямом смысле слова, поскольку в первую очередь не выдерживала их корневая система. Вот вам наиболее распространенная ошибка в уходе за комнатными цветами. Во-первых, их не следует слишком часто поливать. А уж коль поливать, то непременно водой комнатной температуры, не ниже. Чуть выше, градусов на пять, — пожалуйста. Во-вторых, если использовать для полива домашней оранжереи воду из водопровода, то предварительно ей надо дать отстояться. Пусть улетучится хлор, прежде чем мы будем поить цветы. И еще.

Все краски лета на подоконникеНапоив их, не забудем о листьях. Непременно следует позаботиться о том, чтобы они были чистыми. Делается это элементарно. Если нет под рукой губки, можно взять небольшой кусочек ваты и, смочив его в теплой воде, обмыть каждый листочек с обеих сторон. Знающие в разведении домашних цветов толк не ленятся заниматься этим еженедельно, максимум — раз в 10 дней, понимая, что именно загрязненные растения часто подвергаются «осаде» со стороны вредителей и болезней. Правда, листья далеко не всех комнатных растений имеют ярко выраженную тягу к гигиене. У бегоний, глоксинии их обмывать не надо, достаточно удалить пыль мягкой щеточкой или кисточкой.

Многие глубоко заблуждаются, полагая, что для комнатных цветов подойдет любая земля и уж тем более любая посудина. Разные растения нуждаются в почвах разного состава. А лучше всего подходят смеси, состоящие из компостной, торфяной, парниковой, листовой земли и непременно песка. Что же касается посуды, то наиболее предпочтительны самые обычные гончарные плошки и горшки, через пористые стенки которых к корневым системам цветов беспрепятственно поступает кислород. Но только перед посадкой растения горшок надо очень тщательно вымыть, не иначе как горячей водой с мылом, и провести его дезинфекцию. Если посудина новая, то пусть она полчасика полежит в воде. Это тоже своего рода дезинфекция, которая не помешает. Само растение перед тем, как его посадить, следует обильно полить, чтобы промочился и земляной ком. Если цветок «заболел» или в настоящее время цветет, не рискуйте пересаживать его из одного горшка в другой, из среды привычной в непривычную.

Один мальчик вдруг спросил маму: а наши цветы их пьют? Малыш, что называется, зрил в корень. Ибо с апреля по сентябрь комнатным растениям, как воздух, тепло, вода, нужны подкормки органическими или минеральными удобрениями. Перед подкормкой и после ее проведения комнатные растения следует весьма обильно полить, чтобы их корни не получили ожогов.

В общем, только правильный уход за домашней оранжереей — гарантия ее благополучного существования и буйного цветения. Ведь даже несмотря на то, что многие цветы не требуют особых забот, каждый имеет свои небольшие прихоти. Многие скверно переносят недостаток света, чрезмерный полив, резкую смену температур. И от этого «болеют». Однако помимо вышеназванных «недругов» нашим домашним растениям могут угрожать насекомые, такие, как тля, щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы… Паутинный клещ особенно опасен для роз, жасмина. Попадет такой на цветок, глядишь — и осыпались его лепестки, сделав подоконник похожим на парикмахерскую для розы. А сколь опасны щитовки, которые норовят поразить пальму, олеандр, лавр, аспарагус, лимон… Вот почему в эту книгу мы сочли необходимым включить основные рекомендации по борьбе с вредителями, населяющими домашнюю оранжерею растений.

Полезная информация

Ваши домашние цветы будут не против, если вы их подкормите водой, которая обычно остается после промывки сырого мяса. Хорошей подкормкой являются для них и органические удобрения (птичий помет, навоз). Но чтобы в комнате не было неприятного запаха, внесите их в землю, предварительно очень сильно разведя водой.

В качестве минеральных удобрений для домашней оранжереи годится такая смесь: 1,5 г суперфосфата, 1.г аммиачной селитры и 0,5 г калийной соли (на 1 кг земли). Смесь следует растворить в 1 л воды и еженедельно поливать этим раствором комнатные цветы. Но не переборщите. Во-первых, перед подкормкой обильно полейте растения водой, чтобы корни не получили ожоги. А во-вторых, не надо оказывать такую услугу только что пересаженным или больным цветам. Они не готовы к ней.

Если домашнее растение заболело, то его надо вынуть из горшка и удалить с корней старую землю. Потом острым ножом срезать все больные части и посыпать места срезов угольным порошком. После проведенной операции цветок пересаживают в меньший по величине горшочек с землей, которая содержит как можно больше песка. Если у растения, пережившего болезнь, жирные листья, то его не стоит поливать в течение нескольких дней, а если нежные листочки, полив обязателен.

Если в горшках или кадках с цветами завелись черви, надо срочно поставить горшок и даже кадку в более глубокую посудину, наполненную горячей водой (до 50 градусов). Горячая вода заставит червей подняться на поверхность земли. А вот тут-то их спокойно можно выловить.

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
Уход за волнистым попугаем в квартире Кирпичные дома с гаражом – удобство и функциональность
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Свекла молодая маринованная (базовый вариант)Каша-гарнир микс из круп «экзотика»Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения