Огурец

ОгурецВегетарианцы не едят мяса. Молоко они тоже не пьют. В общем, не признают никакой животной пищи. Меню только растительное. Считают, что так здоровее.

Противники их уверены, что нет вреда и от мяса (в умеренных дозах, конечно). В общем, споров много. Ясно одно: польза от растительной пищи большая, хоть с мясом или без. А поскольку основу вегетарианской диеты составляют овощи, то на них медицина обращает все большее внимание.

Вспомним, что мы едим каждый день. Капусту, морковь, лук, огурцы, помидоры. Добавим сюда еще чеснок, укроп, петрушку, сельдерей. Раньше еще репа в моде была. Арсенал овощей с каждым годом увеличивается. Кроме обычной и цветной капусты, едим уже и кольраби, и брюссельскую. Появились забытые недрябнущие редисы и зеленая редька. Чаще стали ставить на стол тыкву и в особенности зелень: кресс-салат, салат обычный и ароматную кинзу.

Однако ни покупатель, ни продавец часто не знают, что они продают и покупают. Лежит на прилавке тыква: серая, зеленая, рыжая. Что за сорт? Неизвестно. Что за огурцы? А кто их знает. За последнее время вошли в моду сливовидные мелкие помидоры. И эти почти никто не назовет! А ведь у каждого сорта свои особенности. Свой вкус. Свои требования к почве.

Если их не знать, то можно наделать столько ошибок, сколько было в свое время со старинными нашими спутниками — репой и огурцами. Можно нанести вред своему здоровью, если без знания дела питаться такими обычнейшими овощами, как капуста и морковь. Еда вегетарианская хороша, если грамотно в ней разбираться.

Вот наказание! Симпатичный такой, сочный, хрустящий, ароматный и... горчит! Вся стройная гармония вкусовых совершенств зеленого плода начисто перечеркивается горечью. И недоеденный шедевр летит в помойку. Что поделаешь? Горечь — привилегия не только огурцов. Есть горькие дыни и тыквы. Нестерпимо горек родич арбуза колоцинт. И дальний родственник культурного огурца кукумис хардвика из индийских джунглей.

Избавиться от горечи старались издавна. Искали причину. Называли разные. И чаще всего недостаток воды. Если огурцы мало поливают, плоды начинают горчить. Однако на одной и той же плети при одинаковом поливе оказываются и горькие и сладкие. Наконец обратили внимание на сорта. Перебрали все подряд и, к общей радости, установили, что есть сорт абсолютно без горечи — местный клинский. Его вывели огородники подмосковного города Клина.

И хоть сорт отыскался, причина горечи найдена не была. Поисками ее по-серьезному занялся профессор В. Эдельштейн. Чего он только не предпринимал! На овощной станции Тимирязевской академии в Москве выращивали огурцы на разной почве: глинистой и песчаной, на чистом перегное и низинном торфе. Давали разную поливку. Затеняли и не затеняли. И каждый раз сладким плодам сопутствовали горькие. Как ложка дегтя в бочке меда.

ОгурецВ особенности профессора привлекали клинские огурцы. Это тепличный сорт. В марте — апреле в теплицах действительно не оказывалось горьких плодов. Однако с мая, когда солнце засияло на полную мощность, и клинский сорт повел себя, как все другие. Надежды на него рухнули. Правда, удалось подметить интересный факт. Защищая растения от избытка майских лучей, забелили кровлю теплицы. И горечь пропала. Но ведь на полях никто не защищает плети от солнца, а горчат не все зеленцы.

Не один Эдельштейн трудился над проблемой горечи. В начале 60-х годов множество запросов получил Вашингтонский университет. Созвали консилиум: кто может назвать причину? Никто. Решили выяснять опытным путем. Преподаватели вооружились ножами: чистили, резали, ели. Извели уйму зеленцов — несколько сотен. Наконец начертили поперечные срезы плода и стали объяснять.

Все дело в шкурке. Чем дальше от нее в глубь плода, тем горечь меньше. Чистите зеленец, не жалея мякоти. Кто пожалеет, тот проиграет. Можно даже и всю мякоть срезать — это беспроигрышный вариант. Уж в семенных-то камерах горечи не бывает. Вывод второй: важно еще, как чистить, с какого конца. Если от хвостика, то вся горечь растечется по плоду. Значит, надо наоборот, к хвостику. В общем, эти опыты мало что дали.

Оставалась надежда на сорта. И вот недавно мир узнал, что бельгийские огородники вывезли из Африки огурцы совершенно без горечи. Их скрестили с европейскими и получили, наконец, сладкоплодные гибриды. Но кто поручится, что с ними не произойдет такой же оказии, как с клинскими тепличными? А причина горечи так и осталась невыясненной. Предполагают, что кукурбитацин, который вызывает горечь, накапливается, когда притормаживается рост плода: от света ли, от сухости или от холода.

Рожденный в тропиках, наш герой создан для долгой вегетации. Плети его могут тянуться вдаль чуть ли не до бесконечности. Однако в наших условиях, в Подмосковье, успех имеют сорта противоположного качества: с коротким периодом роста. И с короткими плетями. Растения скороспелые. Из них самый скороспелый — муромский огурец. От всходов до урожая — пять недель! Конечно, за такую скорость приходится расплачиваться. Теряем в размере плода. В длину всего сантиметров 6 или 8. Чуть больше куриного яйца. И формы примерно такой же. Зато вкусен необычайно. Создали его огородники из города Мурома под Владимиром в стародавние времена. Знатоки хвалили муромский, как могли. И упруг-то он, и ароматен. И кожица тонкая, как у помидора. И воды в меру. И для посолки лучше не сыщешь. Да еще и плодовит необычайно. В общем, идеальный тип огурца! Без недочетов.

Конечно, перехвалили. Недостатки есть. Уж слишком мелковат. Желтеет быстро. А самое главное, плохо удается в ненастную погоду. Под Москвой в непогодь муромские начисто пропадали, и тогда рынок пустовал.

И вдруг все переменилось. Приходила дождливая холодная осень, а огурцов на рынке полным-полно. Москвичи удивлялись. Но товар лежал на прилавках — аппетитный, зеленый. И даже размером покрупней, чем обычно.

— Дождей больше — налив лучше,— поясняли огородники.

— Что-то нынче они у вас и не желтеют? — недоумевал покупатель.

Находчивые продавцы и тут за словом в карман не лезли.

— Чего им желтеть? Небось не засуха.

Радостные москвички спешат домой. Засаливают зеленцы банками с укропом и смородиновым листом. Подходит зима, и тут обнаруживается непонятное. Вместо обычного хрустящего огурца в банке оказывается совсем другое. Пустые внутри, вкус грубый, да и запах преотвратительный.

Выясняется, что не муромские купили, а новый немецкий сорт Гордость рынка. У нас они именуются Неросимые за то, что не теряют вида в непогоду и под холодными росами.

Однако за такую стойкость сорт лишился других хороших качеств, стал пустым, грубым и к солке совершенно непригодным. Шкура у него толстая, рассол внутрь проникает трудно. Когда же начинается брожение, то газы изнутри тоже не выходят. К тому же еще и семена чересчур крупны. Москвичи с того памятного года стали присматриваться к товару и нашли способ отличать Гордость рынка ото всех других. Темно-зеленая кора Неросимых как бы отсвечивает сталью. Такого налета у других сортов не бывает.

Соблюдая истину, нужно сказать, что самыми вкуснейшими огурцами считаются все же не муромские, а нежинские. У них и вид самый привлекательный. Формой трехгранные. Темно-зеленые. Полосатые, как арбуз. А главное, все покрыты крупными бородавчатыми бугорками. Размером вдвое больше муромских. Мякоть хрустящая, очень нежная, сочнее всех других сортов.

Когда стали завозить в Москву нежинский огурец, московские огородники решили его вырастить и у себя. Рос неплохо, но уже не был так вкусен, как в Нежине. Конечно, Москва — не Украина, климат суровый, но жаловались и украинцы. У них тоже не удается нежинский уникум нигде, кроме самого Нежина. Расти растет, но качество уже не то. Вроде бы на Украине и климат одинаковый, мягкий, и чернозем везде... Все же решили проверить чернозем и выяснили, что под Нежином он особенный. Очень глубокий, железистый, да еще и сильно солонцеватый! Именно такой требуется нежинскому шедевру. Его и солят не обычной водой, а нежинской. Ее берут из особых родников. Она жесткая, железистоизвестковая.

Еще есть один очень интересный сорт огурца — маргеланский, из Средней Азии. В Москве на рынке в разгар лета можно и не заметить, зато на окраинах лета, поближе к весне или к осени, он ярко выделяется среди массы тепличных, долговязых зеленцов. По форме совершенно цилиндрический и больше всего напоминает сардельку. Так же резко закругленный на концах. Цвет кожицы темнозеленый, с чуть заметной благородной желтизной. Знаток сразу же выделит маргеланский огурец по кожице и, даже не зная сорта, скажет, что он из Средней Азии. Узнать это очень легко. Кожица блестящая, совершенно гладкая, без всяких там полос и пупырышек. И без шершавых шипиков, столь свойственных огурцам. В жаркой и сухой местности шипики будут только мешать, испаряя лишнюю влагу, для чего они и созданы. Зато блестящая, ровная кожица — идеальное зеркало для отражения солнечных лучей. Мякоть у маргеланца нежная, как бы тающая во рту, а семена едва ощущаются.

Итак, еще один тип «идеального» огурца? Нет, есть и у этого существа недочеты. Солится он плохо. Для солки хороши зеленцы с шипиками. Шипики ломаются, и на месте излома рассол хорошо проникает внутрь. У маргеланского таких возможностей нет.

До сих пор многие люди считают огурец овощем хотя и вкусным, но с точки зрения питания, в общем, бесполезным. Что в нем толку? Калорий почти никаких. Витаминов на копейку. Одна вода... На что профессор В. Эделыитейн всегда с возмущением возражал: «Вода, но не водопроводная!» Эдельштейн заведовал кафедрой овощеводства в Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в огурцах разбирался. Первыми убедились в правоте его слов, кажется, медики. Огуречная вода признана медициной и в косметике как не последняя вещь. Она освежает кожу, удаляет веснушки, делает более здоровым цвет лица... Правда, причины всех омолаживающих превращений еще не вполне ясны, но сам факт налицо.

Позднее выяснилось, что огурец освежает не только кожу, но и очищает весь организм. Во-первых, в нем нашли фермент, близкий к инсулину. Он повышает усвояемость животных продуктов. Не зря же кусочек огурца так просится к мясу и рыбе. Во- вторых, огурец богат щелочными элементами. Они служат противовесом кислым продуктам распада в кишечнике. А ведь мы так любим и хлеб, и мясо, и яйца. Без огурца кислые продукты их распада трудно нейтрализовать... К тому же огурец отлично выводит из организма мочевую кислоту и воду. Таким образом он регулирует работу почек и сердца. В древности греческие врачи прописывали огуречный сок при всевозможных болезнях с высокой температурой. Современные греческие врачи тоже прописывают. И при высокой температуре. И при неврастении.

ОгурецИ хорошо, что огурец можно в наши дни добыть в любое время года. Правда, путь к этому изобилию был тернист и труден. Первопроходцами оказались клинские огородники. Их мастерство было непревзойденным. К ним обращались за помощью видные ученые. Вот что рассказал по этому поводу классик агрономии профессор А. Дояренко. Когда в Тимирязевке открыли кафедру овощеводства, то сразу же построили теплицу и начали выращивать огурцы. Плети вымахали длиннейшие, но плодов получить не удалось. Два года бились ученые, наконец поехали за советом в Клин. Клинские огородники умудрялись получать с одного квадратного метра не по 40 зеленцов, как обычно, а по 200 штук! И это при пасмурном зимнем небе.

Клинский умелец приехал в Тимирязевку и потребовал лишь одно: бочку с навозной жижей. Он поставил бочку в теплицу, и огурцов стало заметно больше. Научил он тимирязев- цев и другому приему. Копчению. Чуть только появятся на плетях первые листья, в теплице закрывают печную трубу и напускают угар. Два дня и две ночи вход запрещен. После угарной обработки число женских цветков возрастает. Урожай прибывает вдвое и втрое.

Теперь созданы специальные сорта с уймой женских цветков, но прежде копчение выручало. Единственное, в чем погрешили клинские огородники,— это в вырубке лесов. Печи в теплицах топили дровами, по причине чего оголили окрестные леса на 60 верст вокруг города Клина.

Правда, были примеры и противоположные, когда поклонники огурцов учитывали и режим экономии. В Голландии, например, вывели сорт огурцов, который можно выращивать дома на окнах. Но пожалуй, самое оригинальное решение огуречной проблемы нашел профессор В. Эделыитейн. В свое время он приспособил под грядки... крышу Московского университета!

Несколько раньше, в 1911 году, петербургский огородник П. Дмитриев предложил отказаться от теплиц. Зимой получать свежие зеленцы, как он считал, можно совсем иным путем. По его совету сажают рядом рассаду капусты и огурцы. Как только начнут завязываться вилки, в них запихивают молодой зеленец. Вилок увеличивается в размерах и превращается в зрелый кочан. Тут его выдергивают вместе с кочерыгой и подвешивают в прохладном помещении. Хранят до весны. Когда же возникает нужда, вилок разрезают и добывают свежий, ароматный огурец. Будто только что с гряды. Единственный грех — окраска не зеленая, а белесая. Это и немудрено — рос в темноте!

Итак, союз с капустой оказался выгодным. Не менее полезен и союз с тыквой. Додумались до него тепличные деятели. Часто в теплице плети подгнивают от корневой гнили. Особенно трудно приходится англичанам. У них на грядах урожай не выспевает. Вся продукция выращивается только под стеклом. В этой ситуации стали прививать рассаду на фиголистную тыкву. Так же поступают и в Германии, и в Голландии. А в Болгарии нашли, что фиголистная чуточку портит вкус зеленца. Гораздо лучше — на люффе, той самой, которая дает банную мочалку.

И еще об одной проблеме, которая не решена до сих пор. О влиянии лунного света на нашего подопечного. Трудно сказать, кому первому пришло в голову связать огурцы с лунным светом, но до сих пор многие считают, что эти овощи растут хорошо только в ясные лунные ночи. В начале нашего века департамент земледелия публично заявил: все это ерунда. Такой слабенький, такой жиденький лунный свет — как он может подстегнуть овощи в росте? А газета «Хуторянин» в 1916 году подтвердила: луна к огурцам отношения не имеет.

Одно время агрономы подсмеивались над учеными, которые утверждали, что огурцы растут только ночью, а потом выяснилось, что это действительно факт. В марте, когда день равен ночи, за день прирастают миллиметра на три-четыре, а за ночь втрое больше. А ведь ночи бывают и лунные?

И наконец, о «крючках», о тех кривых, согнутых, уродливых зеленцах, которые появляются чаще всего осенью. Отчего они? Оттого, что оплодотворяются не все семяпочки и не созревает в связи с этим часть семян. Это зависит от плахой погоды осенью. Но бывают крючки и летом, и Тогда виною могут быть пчелы. Вернее, недостаток пчел. Если пчел хватает, если их приходится по одному улью на один гектар, то уродцев на поле нет. А в ульях копится отличный огуречный мед — по 30 килограммов с гектара. В теплицах — вполовину меньше.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Огурцы свежие (для закладки в морозилку) Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
 Освежающий смузи с огурцом Освежающий смузи с огурцом
 Огурцы по-китайски Огурцы по-китайски
 Холодный вариант фаршированного огурца. (gefuellte Gurke) Холодный вариант фаршированного огурца. (gefuellte Gurke)
 Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки) Овощной салат с замороженными огурцами (из морозилки)
 Засолка огурцов в тертых огурцах Засолка огурцов в тертых огурцах
 Огурцы с водкой Огурцы с водкой
 Салат «манго и огурец» Салат «манго и огурец»
 Жареные соленые огурцы Жареные соленые огурцы
 Салат из свежих огурцов с гречкой Салат из свежих огурцов с гречкой
 Салат Чука с огурцом и сладким перцем Салат Чука с огурцом и сладким перцем
 Драматичный салат из отбитых огурцов Драматичный салат из отбитых огурцов
 Острющие пикантные огурцы без стерилизации Острющие пикантные огурцы без стерилизации
 Огурцы малосольные Огурцы малосольные
 Чатни (соус или икра) из солёных огурцов Чатни (соус или икра) из солёных огурцов
 Малосольные огурцы и помидоры без рассола Малосольные огурцы и помидоры без рассола
 Фаршированный огурец (Gefuellte Gurke) Фаршированный огурец (Gefuellte Gurke)
 Цукаты из огурцов и кабачков Цукаты из огурцов и кабачков
 Огуречно-розмариновый лимонад Огуречно-розмариновый лимонад
 Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму! Огурцы малосольные суточные (без уксуса, наинатуральнейшие) - и с возможностью их закатки на зиму!
 Огурцы в аджике Огурцы в аджике

Постные блюда

Новое