Финики

финикиЯсное небо требуется финику. Чтобы ни облачка. Чтобы солнце с утра до вечера. Пекло аравийское! Недаром арабы даже поговорку сложили, которая переводится примерно так: «У финика ноги в воде, а голова — в огне!»

Другой перевод звучит не менее определенно: «У финика ноги в раю, а голова — в аду!» Однако, для чего нужна пальме такая потрясающая жара, никто толком не знает. Заметили другое: как только диск дневного светила показывается над горизонтом, финик тотчас перестает расти. И не растет весь день. Зато за ночь наверстывает все упущенное.

При всем том пальма не выходит из безоблачной жарильни и не осмеливается появляться в краю облаков и туч, во влажных тропиках, разве что отдельные сорта… От дождей особенно страдают плоды. Если брызнет дождичек, они потрескаются, закиснут, а потом и вовсе погниют на дереве. Чтобы не пропал урожай, на грозди плодов надевают бумажные мешки. А это хлопотно и дорого.

В сухой пустыне финик — единственное дерево, которое не нуждается в зонтике. Все другие нуждаются и выживают только под кроной стража пустынь. И лимон, и апельсин, и гранат. Над ними высоченный финик вздымается, как сосна на вырубке. Бывает метров 20 высотою, а то и все 30! И в такой несносной жаре держится лет по сто. Люди тоже пользуются гостеприимной тенью. Воины Ричарда Львиное Сердце, заболев малярией, уцелели, только спасаясь под тенью фиников. Правда, юные пальмочки, как все юные создания, несколько более чувствительны к жаре. Когда их высаживают в раскаленный песок пустыни, то часть листьев обрезают, а остатки связывают пучком и обертывают старыми газетами. И они стоят долгие дни цепочками, похожие на странные снопы на жнивье.

На арабском Востоке финики как хлеб. Их и прессуют в буханки, предварительно вынув косточки, и режут ломтями к обеду. Говорят, что хорошая хозяйка может каждый день приготовить из фиников новое блюдо. И так целый месяц! На деле, правда, так редко бывает. Арабы сдержанны в пище и чаще съедают просто несколько фиников с пресной лепешкой, запивая холодной водой.

Конечно, ко всякой необычной еде нужна привычка. Французский путешественник Д. Пальгрев, вступив в пределы Аравии, пытался перейти на арабскую еду, но приторное блюдо ему вначале надоело. Однако постепенно он втянулся и потом уже не мог обходиться без этих даров пустыни. Случилось, что несколько дней он не мог нигде купить фиников. В своих записках признался, что не выдержал искушения и в одном из оазисов забрался в чужой сад за ними, перемахнув через забор. Там его настиг хозяин, но, узнав, в чем дело, отпустил с миром, снабдив достаточным количеством провианта.

Рассказывают еще о таком случае. Некий грамотей, которого пригласили для прочтения письма, не смог выполнить просьбу — под рукой не оказалось лампы. Находчивые хозяева слепили из фиников сосуд, налили в него масла и вставили фитиль. Грамотей прочел письмо, а в качестве контрибуции взял светильник. Выбросив фитиль, выпил масло и закусил сосудом!

Любит финики и всевозможное зверье. Голуби и горлицы едят и плоды и косточки. Перелетные птицы, наверное, сняли бы урожай начисто, но выручает то, что оазисов мало и основная масса пролетает мимо, не делая остановки. Неравнодушны к сахаристым плодам муравьи. От них приходится подвешивать драгоценный продукт в наволочках к потолку. Неопытный путешественник, поступив так, расплачивается за свою несообразительность. Финики дают сок. Ночью он каплет на усталого путника. Платье пропитывается липким клеем. А поскольку с водой в пустыне всегда туговато, приходится продолжать путь в засахаренной одежде.

Вырастить пальму совсем не просто. «Ноги» пальмы, как было сказано, должны быть в воде. А она не всегда рядом. Иногда — глубоко. Приходится копать яму и сажать пальмочку на дно. Там и тень ей послужит первое время. Посмотришь с горы вниз на зеленый оазис — все пальмы, и старые и молодые, сидят в ямах.

Но главная трудность — опыление. Финик — как ива. У него деревья разные. Есть мужские, есть женские. На сотню женских сажают два-три мужских. В пору цветения пыльца носится тучами, но не всегда попадает на рыльца цветков. Приходится лезть сначала на мужской ствол, срезать соцветие, затем спускаться вниз, переставлять лестницу к женской пальме и привязывать там полезное украшение. Хозяева фиников по этому грустно шутят: «У нас даже на праздник нет выходного дня!» Ведь только в одном Ираке 30 миллионов пальм. Поди-ка опыли все!

Судьба не всегда была благосклонна к первейшему дереву пустыни. То разводили их много — и тогда благословение сходило на скупую аравийскую землю, то налетали орды врагов и вырубали дочиста (считалось воинской доблестью!), то облагали финики такими налогами, что держать становилось бессмысленным.

К концу первого тысячелетия нашей эры развели уйму фиников. В 1106 году русский путешественник игумен Даниил зашел в Иерихон. Город утопал в деревьях, и его называли Пальмоградом. Крестоносцы, штурмовавшие Иерусалим, пухли бы с голода, если бы не финики. Это была их единственная пища. Плантации пальм тянулись по берегам Мертвого моря, и оно совсем не выглядело мертвым.

К началу XIV века деревья в Палестине поредели, и только Иерихон еще нежился по-прежнему под их перистой листвой. Но вот кончается XV столетие. 1488 год. Уже тщетно ищут пальмы и в Иерихоне. Осталось три дерева на весь город, да и те без плодов. Спрашивают местного жителя: «Где бы добыть хоть гроздь фиников?» Отвечает: «Было одно дерево восемь лет назад, но теперь уж нет…»

1833 год. Иерихон располагает одним-единственным стволом. 1866 год. Очередной путешественник пишет: «Увы, последняя пальма угасла в Иерихоне, и ее грациозная крона больше не колышется над равниной, давшей имя городу Пальм. Исчезли финики и по берегам Мертвого моря, и только археологи, перебирая щебенку известняка, находят их окаменевшие останки…» Итог звучит еще более печально: «И куда исчезло все это великолепие, трудно себе представить».

Несмотря на все пертурбации, финик продолжает жить. У арабов по цепочке поколений передается: «Финик — твоя жизнь, береги ее!» И берегут. Знатоки считают, что М.Ю. Лермонтов был введен в заблуждение, когда писал свои «Три пальмы». Караван, нашедший приют у подножия пальм, не мог их вырубить. Напротив, старались насаждать пальмы по пути следования караванов.

Как сажают пальму? Это особое искусство. От старого дерева берут отросток. Так надежнее, чем сеять косточки. Отросток даст тот же сорт. Из косточки еще неизвестно что получится. Есть и еще одно неудобство: посеешь косточки — вырастет половина мужских, половина женских деревцев. Куда девать такую уйму мужских? Но в Египте испокон веку сеют косточки. В Испании тоже. И поэтому половина деревьев там плоды не дает. Конечно, хороши пальмы и сами по себе — тенью и красотой. Но практичные испанцы нашли мужским стволам совершенно необычное применение.

Устраивают в честь финика праздник — Пальмовое Воскресенье. Нечто вроде нашей елки под Новый год. Срезают с мужских стволов листья, когда видят это красивое дерево у кромки соленого моря.

«Смотрите,— говорят они,— финик не боится соли». И показывают на пену прибоя, которая во время шторма перекатывается через корневые лапы деревьев.

На самом же деле финик соли тоже боится, но там, где он подходит к самому берегу, недалеко от поверхности плещется пресная грунтовая вода. Она-то и приводит новичков к ложным выводам. А посадили финик у кромки прибоя не потому, что хотели загадать загадку новичкам, а из нужды. Дело в том, что это растение хоть и считается неприхотливым и может расти на чем угодно, но результат бывает плачевный. Посадят финик на горе, на холме, где далеко до грунтовой воды, он расти растет, а плодов не дает. У арабов и на этот счет есть поговорка: «Глуп, как пальма на холме!»

финикиРазбираться в финиковых плодах — тоже искусство. Они могут быть мягкими, как мармелад, полумягкими и сухими. Сухие — такие твердые, что гремят, как камни в консервной банке. Твердыми бывают и плоды мягких сортов, если недозреют. Знаток может определить по вкусу страну, откуда плоды прибыли. Лучшие финики прибывают с юга Ирака, а на севере Ливийской пустыни не всегда успевают как следует вызреть. Среди множества сортов есть один без косточек. Его выращивают в одном только месте — возле поселка Керман в Иране. Плоды чуть мельче обычного. Зато в США вывели сорт с плодами крупными, как муромские огурцы. Правда, с косточками.

Для отправки за границу финики тщательно пакуют, чтобы между плодами осталось как можно меньше воздуха. Считается, что можно достичь высокого качества упаковки, только используя собственные босые ноги. Для этой цели один из упаковщиков становится в корзину, предварительно разувшись. Второй понемногу сыплет плоды, а первый ходит по ним и своим весом уминает. Босые пальцы хорошо чувствуют, где товар лег неплотно. Кстати, и для сбора урожая на ствол пальмы тоже лезут босиком. Считают, что так вернее и безопаснее.

Основная масса пальм — в Южном Ираке, по реке Шатт-Эль-Араб. Там их 14 миллионов штук — пятая часть мировых запасов!

И досадно, что именно это самое насыщенное финиками место на земле вызывает у иракцев очень большую тревогу. Географ из МГУ Али Абдель Керим Али рассказывает такую историю. В низовьях рек Тигра и Евфрата, которые, сливаясь, образуют Шатт-Эль-Араб, пальма во все века считалась растением неприкосновенным. Еще за полтора тысячелетия до нашей эры царь Вавилон Хаммураби издал закон: кто вырубит хоть одно финиковое дерево, должен заплатить штраф 225 граммов серебра. Это был первый в мире закон об охране природы!

Но времена изменились. Воды Тигра и Евфрата все больше расходуются на разные нужды. Шатт-Эль-Араб мелеет. И морские воды, которые дважды в день с приливом наполняют древнюю реку, теперь не разбавляются, как раньше, пресной водой Тигра и Евфрата. И соленая вода теперь во время паводка орошает корни фиников. А тут еще канал сооружается Шатт-Эль-Араб — Басра. Он будет сбрасывать воды болот Эль-Хаммар не в реку, а минуя ее — в залив. Да и нефтезаводов понастроили по берегам. Они так засорили водную магистраль, что рыба исчезла.

И пальмы начали болеть. Понемногу они засыхают. А возле городов многие рощи повырубили — строиться надо. Да и феллахи в город потянулись: на финиках трудно прокормиться, цены низкие. Так рушится постепенно финиковое великолепие, созданное тысячелетиями.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Финиковая колбаска (постная, вегетарианская) Финиковая колбаска (постная, вегетарианская)
 Груши с финиками на пару Груши с финиками на пару
 Финики с кедровыми орешками и сыром Финики с кедровыми орешками и сыром
 Финиковые трюфели Финиковые трюфели
 Паста из фиников Паста из фиников
 Пирог с финиками и орехами Пирог с финиками и орехами
 Фадж ромово-фундучный с финиками, из жареного белого шоколада Фадж ромово-фундучный с финиками, из жареного белого шоколада
 Квадратики с финиками и орехами (Maida Heatter) Квадратики с финиками и орехами (Maida Heatter)
 Печенье с финиками и изюмом Печенье с финиками и изюмом
 Финиковый торт Финиковый торт «Для меня» в мультиварке Polaris 0508D floris и PMC 0507d kitchen
 Салат из груши и фиников Салат из груши и фиников
 Гречневый десерт с финиками и инжирным сиропом Гречневый десерт с финиками и инжирным сиропом
 Напиток из фиников с лимоном и мёдом Напиток из фиников с лимоном и мёдом
 Суп из ананаса с финиками и маракуей Суп из ананаса с финиками и маракуей
 Мороженое с финиками и миндалём (Date And Roasted Almond Ice Cream) Мороженое с финиками и миндалём (Date And Roasted Almond Ice Cream)
 Мороженое Мороженое «Финики, пекан, ром»
 Шоколадно-кофейный торт с финиками Шоколадно-кофейный торт с финиками
 Хушаф Хушаф
 Конфеты Конфеты «Ореховый финик»
 Репа с финиками и мёдом (просто, вкусно, полезно) Репа с финиками и мёдом (просто, вкусно, полезно)
 Кекс с кукурузной мукой и финиками Кекс с кукурузной мукой и финиками

 

 

 
Свекловица (сахарная свекла) Основы садоводства
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Морковные пироженые для стройности талииОвсяное печенье с клюквой и кунжутомБернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134

Рецепты

Новое на сайте

*Задать вопрос
Новые сообщения