Кулинарные пристрастия гватемальского департамента Хутьяпа

Кулинарные пристрастия гватемальского департамента ХутьяпаХутьяпа – гватемальский департамент, расположившийся в юго-восточном углу страны, вытянувшись вдоль границы с Сальвадором и выходя на тихоокеанское побережье.

Его население в основном составляют метисы, а также индейцы чорти, являющиеся потомками майя, и этническая группа индейцев шинка, не связанная ни с майя, ни с ацтеками. Сельское хозяйство и животноводство представляют ведущую экономическую отрасль региона – Хутьяпа является национальным лидером в производстве молока, риса, томатов и перца чили, кроме того, здесь в большом количестве выращиваются фасоль, кукуруза, лук, прочие овощи и самые разнообразные фрукты, используемые в кухне коренных народов.

Чорти и шинка до появления в Гватемале испанцев вели достаточно простой образ жизни, строили саманные дома, занимались рыболовством и охотой. Одним из элементов их культуры было принятие пищи и использование в питании природных ресурсов, поэтому они прекрасно умели извлекать всю пользу из внешних условий, создавая гастрономические шедевры. Прекрасным примером доиспанской кухни Хутьяпы служит похлёбка из листьев кроталярии, сквоша и цветков дикой виноградной лозы лороко (caldo de chipilin), богатая железом и витаминами. Помимо растений в питании присутствовали свежее мясо диких свиней и мясные консервы, запасаемые для долгого хранения и приготовления различных блюд, рецепты которых сохраняются по сей день:

• коче-миче (coche miche) – подкрашенное аннато рагу из риса с небольшими кусками свинины на косточке, томатами, луком и чили;

• чирмоль (chirmol) из сушёной свинины, поджаренной на открытом огне и измельчённой на мельничном камне, а затем затушенной с томатами, луком, чесноком, чили и яйцами.

Кулинарные пристрастия гватемальского департамента ХутьяпаДля важных торжественных мероприятий, свадьбы, рождения ребёнка или крестин, чорти и шинка готовят тамали, завёрнутые в листья различных растений. Прообразом современной закуски этого типа явился тамаль путешественников, или белый тамаль (tamal de viaje, tamal blanco), который заполнялся кукурузным тестом и имел форму мешочка из кукурузных листьев. Такие кулинарные изделия брали с собой в дорогу или на работу в поле. Начинки современных тамалей включают не только тесто, то и кусочки мяса, курицы, сыр, овощи, жир и специи. Так, чепес (chepes), также завёрнутые в листья кукурузы, готовятся с кукурузным тестом, чёрной фасолью, сливочным маслом и сыром.

В список других, наиболее традиционных, блюд региональной кухни входят:

• камава (kamawa) – фасоль, затушенная с кроталярией, лороко, томатами, луком и аннато;

• рисовый пиштон (pixton de arroz) – толстая лепёшка из рисовой муки;

• тикука (tikuka) – лепёшка, на которую выкладывают фасоль, сыр и лороко, а затем её складывают пополам и обжаривают на сухой сковороде;

• муко (muko) – рисовая или кукурузная тортилья с сыром, выпекаемая для детей;

• нуэгадос (nuegados) – сладкие пончики с юккой, которые отвариваются в воде и поливаются медовым сиропом.

Лучший компаньон всех вышеперечисленных блюд – освежающее питьё. Обычно напитки департамента имеют густую консистенцию благодаря кукурузе или фруктовому пюре и сладкий вкус, многие из них подвергаются процессу ферментации. Типичный пример – иштауала (ixtahuala) из бананов с мёдом или сахаром и корицей, разлитая по глиняным чашам и ферментированная в течение 15 дней. Чилате (chilate) является традиционным безалкогольным напитком из кукурузы, как и белый атоль (atol blanco).

Елена

 
Национальные блюда перуанского региона Мокегуа Что едят в Мадре-де-Диос (Перу)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Свекла молодая маринованная (базовый вариант)Каша-гарнир микс из круп «экзотика»Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения