Домашняя химлаборатория

Современный дом, если смотреть на него из глубины веков, может показаться настоящей химической лабораторией. Хорошо это или плохо?

Хорошо, потому что химия нам очень помогает. Плохо, потому что она даже в крошечных — по сравнению с промышленными — масштабах является источником загрязнения окружающей среды и нередко причиной наших болезней. Но поскольку ни завтра, ни послезавтра человечество не откажется от использования химических средств — воспримем это как данность. И попытаемся использовать то, что дает нам наука, с большей пользой и меньшими издержками.

Готовясь к стирке, мы обычно сортируем белье как минимум на 3 группы: белое, цветное, темное... Но всегда ли мы обращаем при этом внимание на то, из какого волокна сделана ткань? Вполне возможно, что за одну стирку придется раз-другой сменить порошок или пасту. На упаковках моющих средств всегда есть указания, как ими пользоваться.

Пренебрегая ими, мы рискуем рано или поздно испортить вещь. Например, если регулярно стирать хлопчатобумажное белье в порошке типа «Новость» (нейтральное моющее средство), оно быстро потеряет вид, станет серым, «застиранным». Шерстяная вещь в составе, предназначенном для хлопчатобумажных изделий, может испортиться сразу: даст сильную усадку, «обрастет» комочками свалявшейся нити.

Большинство моющих средств содержит оптический отбеливатель — он улучшает качество цветного белья, «освежает» краски. Содержащееся в других порошках специальное средство обесцвечивает пятна от фруктов, ягод, поэтому эти составы эффективны при стирке белого белья.

Надпись на коробке с порошком «Универсальный» не стоит принимать как разрешение стирать им что угодно и как попало. У этих составов действительно широкий спектр действия, но есть и особенности: одни лучше проявляют свои свойства при машинной стирке, для других обязательным условием является мягкая вода, третьи при неверном температурном режиме воды могут испортить цветные вещи. Одним словом, если не придерживаться инструкций, то «помощники» станут нашими противниками.

Врачи-гигиенисты не советуют стирать вручную синтетическими средствами, в которых содержатся вещества биологического происхождения, — ферментные добавки вредно влияют на кожу рук, раздражают ее, обезжиривают, вызывают ломкость ногтей. В биосредствах лучше замачивать белье, а если приходится стирать вручную — делать это в резиновых перчат-ках Обычная свечка, если натереть ею ножки стульев, столов, диванов, предохранит пол от появления царапин.

Полоскание — очень важный момент при пользовании синтетическими моющими средствами. Полностью удалить их из ткани, как установлено специальными исследованиями, можно только после пятикратного полоскания (в стиральной машине с центрифугой достаточно 2—3 раз). Мы должны учитывать это прежде всего при стирке нижнего белья и всей детской одежды. Кстати, приучая ребенка к домашней работе, не давайте ему стирать свои маечки, колготки и прочую мелочь в растворе стирального порошка, пусть он работает обыкновенным хозяйственным мылом. Только учтите при этом, что жесткую воду надо смягчить, добавив немного кальцинированной соды.

Итак, недавно купленная блузка нуждается в стирке. Чтобы выяснить, с какой степенью осторожности надо обращаться с вещью, посмотрим на матерчатый ярлычок, пристроченный где-нибудь изнутри изделия. Вот эта таблица поможет разобраться, о чем говорят значки на ярлыке.

Можно научиться определять, из какого волокна сделана ткань. Выдернем по одной нити вдоль и поперек ткани и подожжем спичкой. Нить хлопкового, льняного (т. е. растительного происхождения) или вискозного полотна сгорит быстро, ровно, ярко, зола легко рассыплется, а в помещении ненадолго останется запах жженой бумаги. Ткань животного происхождения (шерсть, натуральный шелк) будет гореть плохо, распространяя запах жженой кости; на конце нити останется спекшийся шарик, который чуть тронь — разрушится. Уксусной кислотой пахнет при горении ацетатного шелка, на конце нити — темный и твердый шарик; попробуйте убрать пламя спички — горение прекратится. Проделывая эти несложные опыты, учитывайте, что ткани часто изготавливают из смешанных волокон.

При стирке изделий удаляются многие пятна самого разного происхождения. Сложнее обстоит дело, если вещь нельзя выстирать или отдать в химчистку. Тогда мы ищем средства для выведения пятен. Сейчас их выпускается достаточно много. Пользуясь ими, как и при стирке синтетическими моющими средствами, надо следить за соблюдением инструкции, прилагаемой к пятновыводителю, чтоб окончательно не испортить вещь. Но бывает, что нужного средства в продаже нет. Попытаемся помочь себе сами.

Прежде чем выводить пятно, убедимся: выбранное средство не подействует отрицательно на окраску и структуру ткани. Для этого испытаем его или в малозаметном месте, или на кусочке материала, который обычно прилагается к готовому изделию. Под ткань, с которой собираемся выводить пятно, подложим в несколько раз сложенную чистую тряпку, хорошо впитывающую жидкость. Чтобы вокруг пятна не образовалось разводов (ореолов), вначале смочим это место водой, бензином или засыплем крахмалом. Маленькое пятно смачиваем приготовленным раствором с помощью пипетки, большое протираем смоченной в растворе тряпочкой — от краев к центру.

Свежие жировые и масляные пятна можно попытаться вывести так: сложенную в несколько раз промокашку или бумажную салфетку кладем на пятно и проглаживаем теплым утюгом. Если это не помогло — применяем очищенный растворитель (бензин, скипидар, эфир, спирт, ацетон).

Можно приготовить пастообразный состав из бензина и сухого порошка мела, намазать пятно толстым слоем, слегка втереть и дать высохнуть.
Потом счистить пасту щеткой. Возможно, такую процедуру придется повторить 2—3 раза. Этот способ лучше применять для светлых тканей. Для темной — сухой порошок мела, талька. Засыпать пятно с изнаночной стороны, закрыть бумагой и положить сверху пресс. Через сутки порошок счистить.

Вещь с пятнами крови надо замочить в холодной воде, добавив туда нашатырный спирт. Если ткань хлопчатобумажная, льняная или шерстяная белого цвета — при выведении пятна можно воспользоваться перекисью водорода.

Свежие следы от пота рекомендуется протереть раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды) или гипосульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Если ткань цветная, шерстяная — возьмите раствор уксусной эссенции или лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды).

Когда воротник, рукава, манжеты или другие части одежды начинают лосниться, берем в «помощники» бензин, ацетон, нашатырный спирт, а лучше смесь этих веществ в равных частях. Шерстяной тряпочкой, намоченной в растворе, протираем лоснящиеся места, затем разводим 1 чайную ложку нашатырного спирта в 1/2 стакана воды и снова протираем. Если есть под рукой сухой мелкий песок — можно использовать его. Залосненные от сидения места шерстяной юбки или брюк смачиваем водой, посыпаем слоем песка и чистим щеткой, тоже слегка влажной. Вычищенную вещь проглаживаем через мокрую ткань.

Устраивая «химчистку на дому», мы должны быть очень осторожны: растворители, кислоты и другие подручные средства при неумелом или неаккуратном обращении могут повернуться к нам вредными для здоровья и даже опасными для жизни сторонами.

Впрочем, учитывать эту возможность надо, даже занимаясь таким прозаическим делом, как мытье посуды. Некоторые хозяйки, чтобы придать хрустальной салатнице или фужерам из стекла первозданное сияние и прозрачность, используют для их мытья те же средства, что и для чистки стекол. Делать этого нельзя, потому что в стеклоочистителях содержатся вредные для организма вещества. Лучше разведите 2 столовые ложки соды в литре теплой воды, вымойте посуду, затем хорошо ополосните чистой холодной водой и протрите, не оставляя пятен. И блеск, и безвредность гарантированы. (Ополаскивая хрустальные изделия, можно добавить немного уксуса.)

Само собой разумеется, что нельзя для мытья посуды применять стиральные порошки. Гигиенисты установили: если в кастрюле, которую мыли стиральным порошком, 5 раз вскипятить воду, на внутренней ее поверхности вредные вещества остаются!

Специальные сорта мыла, жидкости, порошки, пасты, тот же содовый или горчичный раствор — этих средств достаточно для поддержания чистоты всей кухонной утвари.

Отмывая алюминиевые кастрюли, избегайте металлических щеток и твердых порошков, а также средств с повышенной щелочностью («Посудомой», «Светлый») — они разрушают тонкую пленку окиси, которая предохраняет металл от дальнейшего окисления. Если на стенках кастрюли появилась чернота — протрите ее столовым уксусом, потом хорошо промойте горячей водой. В алюминиевой посуде нельзя долго хранить пищу, тем более — кислую капусту или огурцы.

Очень удобна эмалированная посуда — и ухаживать за ней нетрудно, и готовь, храни что угодно. Разве только вторые блюда, макароны, каша... Они часто подгорают; портят эмаль, а в посуде с поврежденной эмалью варить пищу нельзя. Но у нас же есть алюминиевые кастрюли — они больше годятся для приготовления каш (если и подгорят, не беда: сразу же зальем водой, как отмокнет — легко чистить). А от борщей и компотов алюминий лучше избавить. Вот и получается: будем использовать каждый предмет по назначению — избавим себя от лишних хлопот.

Но наверное, никакие домашние хлопоты не доставляют нам столько неприятностей, как борьба с нежелательными «жильцами», вдруг появляющимися в квартире.

Например, моль... Летающая днем бабочка свидетельствует о том, что эти вредные крылатые уже освоились в доме. Гоняться за ней бесполезно: где-то в глубине шкафов таятся многочисленные ее сестры, с крыльями и без — гусеницы. Если вы находите время систематически просушивать и чистить вещи (особенно в марте, когда моль кладет яйца), победа будет на вашей стороне. Если же запоздали — обращайтесь к химии.

«Антимоль» (3—4 таблетки на шкаф по отдельности подвешивают в марлевых мешочках) надо выбрасывать через 15 суток. Оставите — препарат будет привлекать моль из других шкафов и чемоданов. «Молемор» может висеть полгода, но используйте не больше двух пластинок в одной комнате. Как профилактическое средство хорошо применять «Аэроантимоль».

А знаете ли вы, что моль не выносит запаха типографской краски? Так что свежие газеты после прочтения можно использовать как отпугивающее средство — наряду с махоркой, хмелем, камфарой.

Другим летающим насекомым, мухам, не нравится аромат черемухи. Если окна вашей квартиры не на 17-м этаже — можете проверить это наблюдение, посадив под ними черемуху.

Защита от комаров и мошек
Борьба с комарами
В нашем доме поселился замечательный сосед (моль, муравьи и иже с ними)

Рыжие домовые муравьи тоже чувствительны к запахам, поэтому, готовя и раскладывая для них приманку, следите за чистотой посуды.

Приманки такие:

1) 1/3 чайной ложки буры, 1 столовая ложка сахарного песка, 2—3 столовые ложки горячей воды. Когда раствор остынет, добавьте 1 чайную ложку меда. Разлейте смесь в маленькие пузырьки и оставьте их в лежачем положении в местах, где обитают муравьи. Через неделю приманку замените свежей.

2) 2 столовые ложки мясного фарша и 1/2 чайные ложки буры тщательно перемешайте. Пропорции эти нужно соблюдать: при передозировке яда рабочие муравьи не донесут до всех «членов семьи» приманку.

Не будем подробно останавливаться на методах борьбы с тараканами — из-за распространения этих насекомых все используемые средства широко известны. Наиболее эффективно, на наш взгляд, применение препарата «Боракс» или борной кислоты, смешанной с небольшим количеством сахарного песка. Этот порошок надо рассыпать тонким слоем по путям следования насекомых, в местах их вероятного появления: вдоль плинтусов кухни, ванной и туалета, в щелях, по трубам водопровода и канализации.

Где это возможно — оставляйте ядовитую приманку постоянно, обновляя ее после тщательной уборки помещения. Во всяком случае через 2—3 месяца после исчезновения тараканов сыпьте порошок вновь, так как в многоквартирном доме насекомые могут «перекочевать» от соседей.

Надо ли напоминать, что при использовании отравляющих веществ мы должны быть вдесятеро осторожны, когда в квартире есть дети, а также домашние животные.

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

Постные блюда

Новое