Что едят в Мадре-де-Диос (Перу)

Мадре-де-ДиосПеруанский регион Мадре-де-Диос расположился в амазонских джунглях в приграничной с Боливией и Бразилией зоне, где круглый год преобладает тропический тёплый и влажный климат.

Его географические условия являются одними из самых сложных в стране, но природные ресурсы изобилуют лесом дикорастущими плодами и драгоценными металлами. В экономике региона важны производство кофе, риса, каштанов, зерновых культур, маниока, бананов и кокосов, и постоянное наличие этих продуктов и пресноводной рыбы на рынках департамента отражается на традиционной региональной кулинарии.

Для перуанской сельвы, и Мадре-де-Диос в частности, самым важным религиозным праздником является Сан-Хуан – 23–24 июня, когда проводится фольклорный фестиваль с выборами королевы, танцами и приготовлением национальной пищи. Наиболее популярными блюдами празднества стали хуаны (juanes), которые бывают нескольких видов, сходных по технологии приготовления. Классический хуане делается из рисовой массы со специями, оливками, половинками варёного яйца и кусочком курицы. Начинка заворачивается в банановый лист, а изделие, получившее форму мешочка, отваривается в кипящей воде. Очень распространены хуаны, состоящие из маниокового пюре с кусочками рыбы.

Мадре-де-ДиосРечная рыба имеет огромное значение для коренных жителей региона и местной кухни как основной источник белка. К популярным рыбным блюдам относятся:

• тимбуче (timbuche) – традиционный суп народов джунглей, готовящийся из бокачико, карачамы, корвины или другой рыбы с взбитым яйцом и кинзой;

• бульон из карачамы (caldo de cacharama) – рыбный бульон с полосками сладкого перца, чесноком и листьями кинзы, который подаётся с целой рыбой, сваренной с головой, а также отварным маниоком и овощным бананом в панировке;

• патарашка (patarashca) – древнее блюдо, представляющее собой целую рыбу, завёрнутую в банановый лист с приправами и приготовленную на углях.

Кроме рыбы в кухне Мадре-де-Диос часто используются черепаховые мясо и яйца, и особенно распространено употребление в пищу зубчатой сухопутной черепахи, что привело к резкому сокращению её популяций. Рептилий продают вместе с панцирем, в котором коренные жители традиционным способом готовят суп сарапатера (sarapatera) с черепаховым мясом, тёртым бананом, маниоком и кинзой. Яйца речных триониксов используются при выпечке мушанге (mushangue) – лепёшек из пшеничной муки крупного помола с сахаром, обычно подающихся к столу вместе с пюре из зелёных бананов.

Среди прочих региональных блюд интересными являются те, что готовятся из дичи. Асадо-де-пикуро (asado de picuro) представляет собой жаркое из мяса паки, крупного грызуна семейства агутиевые, с маниоковым пюре. Асадо-де-венадо (asado de venado) – жаркое из оленины, к которому добавляются салат и такачо (tacacho), то есть небольшие изделия шарообразной формы, сделанные из бананового пюре с салом и вяленой свининой.

Список традиционных региональных блюд продолжают кукурузные тортильи, хлеб из рисовой муки с маниоком и свиным жиром, а также напитки, большинство из которых готовится из фруктового пюре (карамбола, кокона, маракуйя, агуахе, банан, патава и другие), воды и сахара. Кроме того, здесь готовятся и уникальные алкогольные напитки:

• масато (masato) на базе ферментированного маниока;

• уарапо (huarapo) на базе ферментированного тростникового сока или с добавлением в напиток коньяка.

Елена

 
Кулинарные пристрастия гватемальского департамента Хутьяпа Город Каргаполь Архангельской области
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала ФруктоваяПирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения