Занятия йогой в домашних условиях

Занятия йогой в домашних условияхОдним из направлений здорового образа жизни, который помогает поддерживать себя в форме, является йога. Начать заниматься ею самостоятельно довольно сложно. В этом направлении важно овладеть не только своим телом, но и техникой выполнения упражнений.

Польза йоги для тела

Занимаясь йогой даже в домашних условиях можно избавиться от заболеваний позвоночника. Техника выполнения асан позволяет сохранить правильную осанку, наладить работу сердца, органов пищеварения, эндокринной системы.

Кроме этого повышается скорость обменных процессов, что несомненно со временем приведет и к снижению веса. Тело после йоги становится более пластичным, гибким. Уже через неделю ваше отношение к занятиям и мировоззрение могут измениться.

Правила занятий для начинающих

Лучшим временем для занятий йогой станет утро. Организм успеет проснуться, получит необходимый заряд бодрости. Упражнениям придется посвятить порядка двух часов. Если таким количеством свободного времени вы не располагаете, то хотя бы 15–30 минут надо выделить. Придерживайтесь следующих правил:

 — За 2 часа до занятий не ешьте.

 — Поверхность для занятий должна быть не скользкой и твердой.

 — Заниматься следует босиком.

 — Место для йоги должно быть тихим.

 — Вся концентрация внимания направляется на техническое исполнение упражнений.

Занятия йогой в домашних условияхВы должны максимально расслабиться, движения в йоге должны быть медленными и плавными. В это время важно не забывать и про технику дыхания. При возникновении дискомфорта во время занятий следует прекратить выполнение упражнения, спровоцировавшего его.

Комплекс упражнений для домашнего исполнения

Наиболее комфортными условиями для занятий йогой являются специализированные центры. Но если посещать их нет возможности, то вполне можно освоить это направление дома. Есть несколько несложных асан.

Поза «дерево». Исходное положение – стоя. На вдохе поднимаем руки и тянемся вверх. Затем отводим их назад, выпячивая грудную клетку. На следующем этапе можно выполнять упражнение на одной ноге, согнув другую в колене.

Йога для пальцев (мудры)

Поза «ребенок». Исходное положение – сидя ягодицами на пятках ног. Опускаем корпус на бедра, а расслабленные руки вытягиваем вперед.

Поза «собака». Исходное положение – корпус в наклоне ладонями на полу. Поднимаем ягодицы вверх и пятками отходим назад.

Упражнения в йоге несложные. В них главное – техника выполнения и правильное дыхание. Можно найти комплексы для расслабления мышц ног, спины и других частей тела.

Противопоказания к занятиям

Хоть йога и относится к безобидным видам нагрузок, есть ряд противопоказаний, при которых выполнение упражнений следует ограничить. В списке можно найти: травмы позвоночника, гипертония, гипотония, тошнота и головокружение, острые формы заболеваний.

Возрастных ограничений не имеется. Следует прервать занятия на время ОРВИ, ОРЗ или гриппа. Занятия в послеоперационный период разрешается начинать только с разрешения лечащего врача.

Беременным женщинам занятия йоги полезны, но только не в третьем триместре. Женщинам в критические дни также следует воздержаться от занятий. При малейших сомнениях лучше предварительно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности ваших начинаний. Иначе занятия пойдут не на пользу и приведут к нежелательным осложнениям.

Дромашко Н.В.

 
Заболевания, которые протекают без характерных симптомов Шейный спондилез
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закуска из баклажанов (Patlican Mezesi Tarifi)Морковные пироженые для стройности талииОвсяное печенье с клюквой и кунжутомБернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"

Рецепты

Новое на сайте

*Задать вопрос
Новые сообщения