Город Каргаполь Архангельской области

Город Каргаполь Архангельской областиКаргополь — маленький старинный уездный городок, такой же неповторимый, как и его название, - один из древнейших на Русском Севере. Немного осталось у нас таких городков, где буквально на каждой улочке можно найти или уникальную церковь или старинный, небывалой красоты особняк, где бы так медленно текло время.

И тем более сегодня трудно поверить, что тихий, оставшийся в стороне от железной дороги Каргополь со сгорбившимися от времени деревянными одноэтажными домишками и стремящимися ввысь храмами раньше мог поспорить красотой с десятком самых славных городов России. Стоит он на берегу реки Онеги, там, где она вытекает из озера Лача.

Считается, что Каргополь на год старше Москвы, но как же непохож он на нее по своему духу и образу жизни! Конечно, прежде чем отправиться в увлекательную поездку, надо понять, что ждет там. Если вы любите тихий отдых, вас интересует история России, вы поклонник архитектуры, то Каргополь и его окрестности не разочаруют вас. Это край с богатой историей, неразгаданными тайнами и красивыми легендами. Это более 100 уникальных памятников деревянного и каменного зодчества. Это чистые реки и прозрачные озера, богатые рыбой. Это бескрайние леса, полные грибов и ягод. Это каргопольские традиционные ремесла и промыслы, известные во всем мире.

Если вы вдруг соберетесь в этот славный город, то по достоинству оцените всю прелесть здешних мест. Это один из древних городов Русского Севера. Ученые высказывали мнение о его основании с 11-12 века. В соответствии с летописными источниками князем Владиславом был совершен поход в 1146 году. Отсюда и пошел отсчет со времени создания Каргополья.

С древнего языка Каргополь переводится как "медвежье поле" или "медвежья сторона". В 1565 году Каргаполь зачислили в 19 «царских городов». Каргаполь считался местом ссылки татар, жен после развода, неугодных военных и прочих особ. Князь Андрей Шуйский в 1587 году нашел здесь свой покой. В 1607 году сюда сбыл сослан, а впоследствии и убит предводитель восстания Иван Болотников.

Главное украшение города — это, конечно, его старинные белокаменные храмы. Их здесь называют "предивными". Они выделяются нарядностью и непохожестью. Этот стиль носит название каргопольское узорочье. Самым восхитительным является Благовещенский собор, соперничающий по изысканности с дворцами Возрождения во Флоренции. При пристальном рассмотрении видно небольшое нарушение симметрии, а именно, все окна не похожи друг на друга. На стенах украшения в виде белокаменных узоров.

Город Каргаполь Архангельской областиХристорождественский собор — древнее здание в городе из камня. Он как бы врастает в землю и издали чем-то напоминает былинного богатыря, со временем к нему было пристроено два предела и паперть. Однако эти различные пристройки не испортили храм, благодаря им он неповторим, удивительно гармоничен. Обязательно осмотрите его изнутри. Возведен он по подобию Успенского собора Московского Кремля и перенес на себе все тяготы и лишения времени. Во время пожара в 1765 году храм получил значительное повреждение. Огонь уничтожил все фрески. Остались фрагменты и необычный кронштейн похожий на огромную руку. Вообще в Каргополье сохранилось одиннадцать храмов.

Каргопольская земля была и остается родиной мастеровых людей: местные жители не только возводили деревянные и храмы из камня, но и создавали, резные прялки, утварь, ткали, лепили игрушки. В краеведческом музее на бывшей торговой плошали среди чучел горностаев, волков и лисиц красуются расписные деревянные ковши, различные прялки, узорчатые вальки. За стеклами старого шкафа хранится золотое, жемчуговое шитье. Найдете вы здесь и витрину с игрушками, которые неоднократно приводили в восторг посетителей выставок в Европе, Азии и Америке.

Вас околдует своим великолепием и тишиной Кенозерский национальный парк. Край, находящийся в тайге, где много озер сохранили атмосферу древней Руси. Домики, часовни, церкви из дерева несут всю красоты зодчества талантливых мастеров Руси. И все это в густых лесах на всевозможных островах. Музей деревянной архитектуры нашел свое пристанище на территории парка. Его постройки XVI века. Многочисленные деревни имеют до сих пор древние названия, внешний вид и быт местного населения. Любой, кто очутится здесь обязательно увидит старые избы, часовни, "святые рощи", которые сохранились с языческих времен. Когда вы попадете сюда, вы окажетесь в прошлом, в 19 веке.

Местные жительницы до сих пор предпочитают полоскать белье в речке, в каждом дворе стоят поленницы из дров, вода привозная с родниковых мест, некоторые улочки возле Соборной площади вымощены деревянными мостовыми. Здесь по-прежнему нет высоких домов, а все жители знают друг друга в лицо.

Вилия

Пасхальные блюда

Новое на сайте