Нужна ли домашняя библиотека?

Нужна ли домашняя библиотека?Сколько вам, вашей семье нужно иметь книг? Как поступить с книгами, которые явно лишние? Какую сумму нужно отводить на книги?

Ответы на первый взгляд ясны. Чем больше дома книг — тем лучше. Следовательно, на что угодно можно пожалеть деньги, только не на духовную пищу, не на книги. Домашняя библиотека воспитывает, учит, может развлечь, успокоить, заставить о чем-то задуматься. Установлено, что существует прямая зависимость интереса к чтению от количества томов в доме. Из тех, кто насчитывает в своей библиотеке свыше ста томов, 92 процента регулярно читают художественную литературу, а кроме того, берут книги в библиотеке, у друзей, знакомых. А в тех семьях, где книг мало — десяток-другой, читающих не более 37 процентов, и то они занимаются чтением от случая к случаю. Так что книга в доме — это своеобразный катализатор культурного развития человека.

Собирание домашней библиотеки — дело сугубо личное. По набору книг можно судить о вкусах, характере человека, его профессии, привязанности, увлечениях. Ну а что вы скажете о характере и увлечениях обладателя библиотеки в несколько тысяч томов, большинство из которых так называемые ходовые. И нечитанные. А подобные любители книг встречаются довольно часто. Добывание все новых и новых книг становится смыслом жизни. Ради этого человек не жалеет ни времени, ни средств. Казалось бы, похвально. Ну а если у человека так и не доходят руки до главного — чтения, если книги оседают нечитанным мертвым грузом в квартире? Стоит ли расточать в этом случае похвальные слова? Вряд ли. Таких людей стоит только пожалеть. Эта книгомания сродни алкоголизму, когда человек не в состоянии остановиться, взглянуть на свое положение критически.

Есть ли количественные пределы личной библиотеки? Сколько нужно иметь дома томов? Сто? Двести? Тысячу? Пять тысяч? Как невозможно съесть пищи сверх определенного предела, так и количество книг, которые вы в состоянии прочесть за свою жизнь, тоже небесконечно. Зная скорость чтения, человек может прикинуть, сколько за свою жизнь он может одолеть литературы. В среднем — около пяти с половиной тысяч томов. Это максимум.

Нужна ли домашняя библиотека?Следовательно, в личной библиотеке бессмысленно иметь книг сверх этого количества. Л ведь надо еще учесть, что каждому из нас приходится проработать массу литературы во время учебы. А сколько мы читаем газет, журналов, документов! А сколько книг берем в библиотеке, у друзей! В результате выходит, что дома нужно иметь не очень много книг, не больше тысячи. Ну а если оставить только любимые, многие из которых перечитаешь по нескольку раз, то и того меньше.

Взгляните на тома, выстроившиеся на полках. Сочинения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Чехова, Шолохова нужны отнюдь не для интерьера. Есть ясность и с книгами по специальности — чуть ли не ежедневно раскрываешь ту или иную из них. Стихи — ну кто добровольно расстанется с ними? Немало книг, которые уже прочел, но хочется время от времени вернуться к ним, перелистать. Неприкосновенный запас — детские издания.

Но посмотрите, нет ли у вас книг, которые вы, другие члены семьи открывали лишь раз-другой и снова ставили на полку? Подсчитайте, какой у вас балласт из книг. Что делать с ним? Можно, конечно, сдать в букинистический. Но лучше поступить по-другому: дарить книги. Возможно, то, что неинтересно вам, заинтересует ваших друзей, знакомых. Такой подарок почти всегда оказывается желанным.

Хотя мы ведем разговор о домашней библиотеке, но одновременно и разговор о семейном бюджете. Какую его часть отводить на книги? Учитывая наши предыдущие расчеты, можно смело утверждать, что более пятисот художественных книг семье вряд ли нужно. (Естественно, не имеются в виду специалисты, ученые, литераторы, которым, быть может, и десяти тысяч томов мало.)

Вот и нужно исходить из этого количества. Увидев на прилавке новую книгу, которую хватают все без разбора, все-таки спросите себя: а будет ли у вас время прочитать ее? Не осядет ли она ненужным грузом на книжной полке?

В одном только случае долго не раздумывайте: если попадется детская книга. Тут совет однозначен: покупать. Такая покупка окупит себя многократно.

Всей семьей вы можете поиграть вот в какую игру. Вы стартуете в ракете на Марс. В дальний путь можете взять с собой только десять томов. Какие? Выбор этой «золотой десятки» поможет вам, вашим детям определить истинную ценность книги. Вряд ли в «космический» набор попадут детективы, а Пушкин, Л. Толстой, Чехов — обязательно.

«Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души», — заметил Марк Тулий Цицерон. Добавить к этим словам почти что нечего. Домашняя библиотека — это большое благо, если она служит человеку. А если она собирается ради престижа, ради красивых переплетов, то от нее веет убожеством. Духовным убожеством.

Домашняя библиотека, даже умопомрачительных размеров, не способна наполнить сама по себе своих хозяев духовностью, интеллектом. Только труд души над печатным словом может оправдать средства, затраченные на книги.

Андреев Н.А. Наш дом

 
Мультифункциональное стекло: что это такое и в чем его преимущества? Как обустроить цокольный этаж
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молокомСелёдка с соусом из молок (рецепт И.И.Лазерсона)Молоко овсяное шоколадное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения