Как обустроить цокольный этаж

Как обустроить цокольный этажЦокольный этаж – это нижний этаж здания, примерно наполовину утопленный в землю. В отличие от подвала, цокольный этаж может иметь окна, дающие дневной свет и возможность естественной вентиляции, а также, цокольный тамбур, служащий входом с улицы.

Не советуется строить цокольный этаж в тех краях, где высокие грунтовые воды, например в болотистой местности, или там где высока возможность поднятия уровня воды. Также невыгодно это будет в районе, где скальные породы выходят почти на поверхность.

Для обустройства цоколя необходимо провести достаточно трудоемкую и дорогостоящую выемку большого количества грунта, поэтому в областях с теплым климатом, где фундамент обычно закладывается неглубоко, дешевле будет расширить наземную часть дома. В местах же с холодным климатом фундамент делают глубоким – 120–180 см от поверхности, ниже уровня промерзания грунта. Так что использование пространства, которое, так или иначе, образуется, становится рациональным и оправданным.

Когда дом строится на участке с уклоном, то очень часто одну или несколько стен делают выходящими на поверхность. Оборудованная стандартными окнами, эта стена позволяет дневному свету и свежему воздуху проникать внутрь, а установив здесь дверь, вы обзаведетесь отдельным входом в цоколь, и избавитесь от необходимости делать лестницу наверх. Если же этаж полностью утоплен в землю, то в качестве наружного входа устанавливается цокольный тамбур.

Он может быть спланирован в виде идущих вниз ступенек, пристроенных к бетонной стене с дверным проемом. Также можно установить готовую заводскую систему, которая сделана из предварительно напряженного железобетона и встраивается в стенной проем в нужном месте. Данная конструкция впоследствии должна быть оснащена стальной дверью, вниз от которой поведет бетонная лестница в цокольный этаж. В закрытом виде эта дверь надежно защищает этаж от попадания внутрь влаги и мусора, а в открытом должна быть достаточно широка для повседневных функций, а также для экстренных ситуаций.

Чтобы превратить цоколь в уютное место и избежать таких недостатков как излишняя сырость, нужно включить в планировку этажа гидроизоляцию, специальную водозащитную систему и осушитель воздуха. Таким образом, вы заранее предотвратите нарушение планов по обустройству жилого помещения из-за агрессивного воздействия сильной влажности и протечек в стенах. В областях с холодной зимой, где есть возможность сезонного обледенения, также обратите внимание на дополнительную теплозащиту, водяной или электрический подогрев.

Как обустроить цокольный этажДополнительный свет в комнатах и естественная вентиляция легко достигаются вмонтированными в стены оконными колодцами. Плотные, сделанные из полиэтилена высокой прочности и собранные сразу на стройплощадке, они пристыковываются прямо к фундаменту, спускаясь уступами вниз. Эта лесенка из уступов станет прекрасным цветником, соответствуя при этом всем необходимым нормам по безопасности при выходе на поверхность в чрезвычайных ситуациях. Размещенные в цокольном этаже пространства сильно выигрывают, если там есть оконные колодцы. Спальня или гостиная с большими окнами станут светлее и «воздушнее», что визуально расширит комнату, а также позволит устроить здесь укромное место для чтения или рукоделия.

Если уклон участка, на котором строится дом, достаточно велик, то цокольный этаж полностью или частично может быть отведен под гараж для одной-двух машин.

Устройте для них хороший заезд в части с самой нижней отметкой рельефа, и не забудьте о соблюдении правил безопасности при хранении автомобиля в подземных условиях. Неплохим вариантом станет оборудованная здесь мастерская. При надлежащей звукоизоляции это может быть место для использования шумных инструментов или для репетиций музыкального коллектива.

Идеальным местом цоколь станет для хозяйственных помещений, например, для прачечной и бойлерной. Они не требуют столько пространства, чтобы занять весь этаж целиком, так что оставшееся место успешно послужит зоной для отдыха, игр и развлечений.

Как бы вы не распорядились цокольным этажом, при соблюдении всех особенностей планировки, вы получите дополнительный простор в своем доме, приносящий вам радость и спокойствие. Особенные выгоды будут у владельцев участка с непростым рельефом, где строится многоуровневое здание. Определенное количество внимания и вложенные деньги окупятся не только функциональными плюсами цоколя, но и многими приятными вечерами, проведенными в его комнатах.

Носов Ф.И.

 
Нужна ли домашняя библиотека? Ремонт окон для сохранения тепла и тишины в вашем доме
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала ФруктоваяПирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения