Замораживание ягод и фруктов

ЗамораживаниеЭтот способ считается одним из лучших для длительного хранения плодов. При замораживании удается сохранить продукт с небольшими изменениями его химического состава и качества.

Известно, что низкие температуры замедляют химические и биохимические процессы обмена веществ в тканях, снижают активность ферментов. Низкие температуры также приостанавливают развитие микроорганизмов. Многие бактерии погибают при замораживании продуктов, но плесень и дрожжи, наоборот, способны даже развиваться в этом состоянии. Поэтому необходимо очень тщательно выбраковывать плоды с признаками порчи.

В домашних условиях для замораживания используют морозильные камеры холодильников или специальные морозильники. При какой температуре проводят замораживание продукции? Здесь тоже, как и при стерилизации и пастеризации, действуют свои факторы. Прежде всего важны температура в морозильнике и скорость замораживания. Существует прямая зависимость — чем ниже температура и быстрее процесс, тем лучше по качеству получится продукт. Зависит скорость замораживания и от свойств плодов и ягод, которые подвергаются замораживанию. Оптимальный температурный режим в условиях домашнего холодильника на уровне минус 18—24°С. Время замораживания при температуре до минус 24°С составляет примерно 2 ч.

Замораживание
Фото Рома

Как подготовить холодильник к замораживанию продуктов? Холодильник необходимо отключить, освободить морозильную камеру и после оттаивания насухо вытереть. Затем холодильник снова включают и ставят на максимальный температурный режим, чтобы создать в нем самую низкую температуру.

В какой посуде замораживать ягоды и фрукты? Можно использовать небольшие стеклянные или металлические банки. Удобно замораживать продукты в пластиковых баночках из-под сметаны или сыра. Можно закладывать продукты и в полиэтиленовые мешки, пакеты из-под молока. Все это должно быть тщательно вымыто и просушено.

Замораживание ягод россыпью. Для этого дно морозильной камеры покрывают фанеркой по её размеру или фольгой (плотной бумагой). Можно использовать и мелкие тарелки. На них тонким слоем раскладывают ягоды, а после замораживания быстро перекладывают в подготовленные мешки или банки и тщательно укупоривают.

Замораживание продуктов в брикетах. В этом случае замораживают фруктово-ягодные массы с соком в металлических банках прямоугольной формы. После замораживания банки с содержимым вынимают из холодильника и опускают на несколько секунд в кастрюлю с горячей водой. Брикет оттаивает и сам выпадает на банки. Брикеты укладывают ровными рядами в пакеты и ставят в морозильную камеру.

Как сохранить замороженную продукцию при необходимости оттаивания холодильника? Важно не дать оттаивать замороженным плодам и ягодам. Если на улице холодно, то продукты помещают в большой полиэтиленовый мешок и выносят на балкон или выставляют за окно. Если такой возможности нет, то полиэтиленовый мешок укутывают ватным одеялом, которое помогает на некоторое время сохранить низкую температуру.

Помните! Тщательная упаковка и изоляция продукта от воздуха гарантируют высокое качество замороженных плодов и ягод.

Как размораживать плоды и ягоды? Блавное правило — соблюдать постепенность этого процесса. При медленном размораживании продукт получается более высокого качества. Лучше всего размораживать продукцию при температуре 0°С.

Александрова В.В. Как заготовить ягоды и фрукты без сахара

Рецепты заморозки ягод, фруктов и овощей

Ботва свекольная Ботва свекольная
Картошка фри
(дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом Картошка фри (дольки, брусочки) и заготовка крахмала бонусом
Грибы подсушенные замороженные Грибы подсушенные замороженные
Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!) Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
Огурцы свежие (для закладки в морозилку) Огурцы свежие (для закладки в морозилку)
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
Замороженные полуфабрикаты для икры или рагу Замороженные полуфабрикаты для икры или рагу
Сельдерей листовой для морозилки Сельдерей листовой для морозилки
Заготовка свекольной ботвы в морозилке Заготовка свекольной ботвы в морозилке
Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку) Паста из чесночных стрелок, другим манером (для закладки в морозилку)
Замороженное авокадо Замороженное авокадо
Перец сладкий для морозилки Перец сладкий для морозилки
Черемша натуральная, в оливковом масле (для хранения в морозилке) Черемша натуральная, в оливковом масле (для хранения в морозилке)
Щавель
натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке) Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке)
Фейхоа (подготовка для заморозки) Фейхоа (подготовка для заморозки)
Паста из чесночных стрелок (для замораживания) Паста из чесночных стрелок (для замораживания)
Бульонные кубики мясные домашние Бульонные кубики мясные домашние
Заморозка грибов Заморозка грибов
Подготовка подосиновиков к дальнейшему использованию Подготовка подосиновиков к дальнейшему использованию
Подготовка грибов к заморозке Подготовка грибов к заморозке
Стрелки чеснока на зиму (или другая зелень) Стрелки чеснока на зиму (или другая зелень)
Клубничное пюре (заготовка для морозилки) Клубничное пюре (заготовка для морозилки)
Лук зеленый (для закладки в морозилку) Лук зеленый (для закладки в морозилку)
Сельдерей клубневый для морозилки Сельдерей клубневый для морозилки
Щавель на зиму (для морозилки) Щавель на зиму (для морозилки)
Фруктовый лед Фруктовый лед
Подготовка замороженной вишни к выпечке или для приготовления в ферментаторе Oursson (в молоковарке) Подготовка замороженной вишни к выпечке или для приготовления в ферментаторе Oursson (в молоковарке)
Замороженные щи с кислой капустой Замороженные щи с кислой капустой
Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс) Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)
Овощные замороженные смеси Овощные замороженные смеси
Варенье клубничное без варки Варенье клубничное без варки
Икра из свежих грибов Икра из свежих грибов
Холодное малиновое варенье Холодное малиновое варенье
Помидоры свежие для морозилки Помидоры свежие для морозилки
Перец сладкий для фаршировки для закладки в
морозилку Перец сладкий для фаршировки для закладки в морозилку
Зелёные кубики или готовь сани летом Зелёные кубики или готовь сани летом
Грибы опята (и не только) для морозилки Грибы опята (и не только) для морозилки
Бульонные овощные кубики домашние Бульонные овощные кубики домашние
Абрикосы для морозилки Абрикосы для морозилки

 

 
Выбираем кухонную мойку: несколько полезных советов Домашняя птица и дичь — хранение и обработка
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Бернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунски

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения