Национальная кухня департамента Петен (Гватемала)

Национальная кухня департамента Петен (Гватемала)Эль-Петен, самый большой по площади департамент Гватемалы, располагается на севере страны в Петенской низменности, или низменности майя, которая не представляла интереса для европейцев, поэтому была ими оккупирована только через 150 лет после прибытия Кортеса, позволив тем самым сберечь большую часть богатого историко-культурного наследия региона.

Местное население, ица и мопан – прямые потомки майя, сумело сохранить майянский и колониальный фольклор, выраженный в многочисленных легендах и народных праздниках с танцами, а также стиль питания, представляющий собой симбиоз индейских и испанских обычаев.

Экономику Петена поддерживает сельское хозяйство – выращивание кукурузы, бобовых культур, риса, сахарного тростника, агавы, а также разведение крупного рогатого скота мясных и молочных пород. На получаемых в регионе продуктах, многие из которых производятся только здесь, основывается кухня департамента, простая, но уникальная. Познакомиться с ней ближе можно 7–8 декабря в муниципалитетах Сан-Франсиско и Флорес, когда отмечается день Лас-Меситас, и его посещают отечественные и зарубежные туристы. Эта традиция заключается в том, что около 7 часов вечера жители выносят столы и расставляют их перед домами, накрывая самыми типичными закусками – тамалями, пирогами, булочками, консервами из нансе, атоле, пуншем и прочими деликатесами и напитками.

Наиболее популярной закуской Петена являются тостады (tostadas) – жареные кукурузные лепёшки, к которым добавляются разные начинки и компоненты. Обычно предлагаются гуакамоль (guacamol), или пюре из авокадо, паста из куриного мяса с соусом, варёная фасоль и томатный соус, но в удалённых от центра муниципалитетах тостады могут сопровождаться пюре из сердцевины пальмы или сальсой с листьями чайи, заменяющей по остроте чили.

Тамали из Петена (tamales) готовятся на пару аналогично подобным изделиям из других латиноамериканских стран, представляя собой кукурузное тесто, завёрнутое в листья бананов, кукурузы, агавы, авокадо, фольгу или пищевую плёнку. К начинке могут добавляться мясо, чили, овощи или фрукты и соусы, придавая закуске различные вкусы и ароматы. Одной из разновидностей тамаля является чучито (chuchito), который наполняется кукурузной массой, смешанной с говядиной или свининой, а при подаче к столу сопровождается тёртым сыром и сальсой. Сладкий вариант чучито предполагает в начинке фруктовый сок и кусочки фруктов.

Национальная кухня департамента Петен (Гватемала)Нансе – желтоватые плоды дикорастущего вечнозелёного растения бирсонима толстолистная с превосходным своеобразным вкусом, известные от юга Мексики до Коста-Рики. Съедобные в свежем виде они используются также для приготовления мороженого, десертов, коктейлей и конфет. Очень характерно варенье из нансе, для приготовления которого плоды отвариваются в воде, а затем кипятятся с сахаром, сохраняя свою целостность. Такие же сладости производятся и из мексиканской сливы – момбина.

Типичный завтрак Эль-Петена – омлет с небольшим количеством жареной чёрной фасоли, ломтиками жареных бананов, сыра и чашки кофе. Иногда к омлету сервируются ветчина, чоризо, грибы, а из напитков употребляются апельсиновый сок или чай из листьев пименты, вечнозелёного дерева, дающего душистый перец. Кроме того, в последнее время становится популярной мука из плодов дерева бросимум, или рамон, известная ещё древним майя, которая служит основой для соусов и выпечки, а также добавляется в кофе, придавая ему особенный вкус и текстуру.

Среди блюд региональной кухни распространёнными также являются:

• кукурузные булочки с чайей (bollitos de chaya), наполненные мясом, овощами и специями и приготовленные в банановых листьях;

• пальмито (palmito) и кошан (coshan) из сердцевины пальмы, чаще употребляемые во время Страстной Недели;

• ишпелон (ixpelon) – вариант тамаля меньшего размера с твёрдой зелёной фасолью, подающийся со сливками;

• простой суп с картофелем, морковью и кусками цыплёнка (pollo en caldo);

• озёрная рыба, которую готовят множеством способов (pescado petenero).

Елена

 

 
Особенности жизни в Новой Зеландии Кулинарные традиции департамента Лорето (Перу)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Бернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунски

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения