Кулинарные традиции департамента Лорето (Перу)

Кулинарные традиции департамента Лорето (Перу)Лорето – самый большой по площади департамент Перу, располагающийся на тёплом и влажном северо-востоке страны, охваченном джунглями с большим количеством рек-притоков Амазонки. Его населяют несколько этнических групп, представители которых заняты в сельском хозяйстве, ориентированном на местное потребление.

Регион производит фасоль, маниок, бананы, цитрусовые, рис и зерновые культуры. Благодаря гидрологическим ресурсам рыболовство Лорето имеет преимущество перед животноводством – в его реках обитают арапаима, дорадо, сабало, паку, речная корвина и прочие промысловые виды рыбы.

Климат и традиции коренных народов имели значительное влияние на кухню департамента. Кроме продукции сельского хозяйства и рыболовства здесь употребляются в пищу дикорастущие фрукты, мясо амазонских грызунов, пекари, тапиров, броненосцев, черепах, а также плоды и мякоть ствола пальмового дерева агуахе, или мавриции. Типичным блюдом с мякотью пальмы является салат чонта (chonta), подающийся во время Страстной недели и готовящийся с луком, томатами, лимоном, перцем и салатными листьями. Для жаркого времени года также характерно севиче с дорадо (ceviche de dorado), ингредиенты которого включают рыбу, лимон и лайм, имбирь, огурец, лук, перец, приправленные кокосовым молоком со специями и оливковым маслом.

Кулинарные традиции департамента Лорето (Перу)Очень часто в кухне Лорето используются древние способы приготовления пищи, например, заворачивание ингредиентов в листья калатеи или банановые и их последующее запекание. Следуя этой методике, готовят блюдо патарашка (patarashca), представляющее собой целую рыбу, обычно небольшого размера, запечённую со специями в листьях на древесном угле. В листьях калатеи готовят также хуане (juane) – рисовую массу с кусочками цыплёнка, горохом, оливками и варёными яйцами.

Символическими супами Лорето являются тимбуче (timbuche), инчикапи (inchicapi) и сарапатера (sarapatera). Первый из них – рыбный бульон, для которого чаще всего используется свежий бокачико. Специфическую консистенцию тимбуче придают вбитые в бульон сырые яйца и мелко нарезанная кинза.

Инчикапи готовится с куриным мясом, юккой, луком, чесноком, чили и свежей селенью, а бульон загущается кукурузной мукой.

Сарапатера – типичный суп перуанских джунглей, рецепт которого не включает много ингредиентов, однако сложен в приготовлении, так как требует наличие панциря сухопутной зубчатой черепахи, исчезающего вида. Суп варится в панцире над открытым огнём с мясом той же черепахи, тёртым бананом и зеленью.

Арапаима – самая большая пресноводная амазонская рыба с очень ценным мясом, которое обычно продаётся в солёном и сушёном виде. Меню кухни Лорето располагает несколькими вариантами блюд из арапаимы, и один из них предлагает вымочить мясо рыбы, разделить на стейки и обжарить с солью и специями. Это блюдо называют паиче (paiche), его подают со спелыми бананами и луковой сальсой. Для приготовления пикадильо (picadillo) также берут обессоленную рыбу, которую разваривают и добавляют к обжаренным с луком и чесноком томатам вместе с фасолью и красным сладким перцем.

В Лорето распространено употребление в пищу коконы, растения семейства паслёновых, которое можно считать амазонским томатом. Плоды этого растения имеют яйцевидную форму, жёлтый или рыжеватый цвет кожицы, их используют в приготовлении соков и нектаров, джемов и сладостей, салатов и соусов. В кухне региона представлены такие горячительные напитки на базе коконы как коконачадо (coconachado) с сахаром и агуардиенте и пиранья-бите (pirana bite) с ромом.

Елена

 
Национальная кухня департамента Петен (Гватемала) Чем потчует эквадорская провинция Сукумбиос?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Белковая пицца без тестаАджика со сладким  и горьким перцемСоль салатная «Хреновая мята»Черемуховый тортМорковное диетическое пирожноеЯблочно-салатный суп-пюре, с запеченным на гриле картофелем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения