Уход за кухонной утварью и посудой

Уход за кухонной утварью и посудойБезупречно чистая кухонная утварь и посуда — первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.

Уход за ними — нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая вода портят кожу рук, и поэтому, прежде всего, чтобы иметь возможность тщательно вычистить и вымыть все предметы кухонного инвентаря и посуды, нужно защитить руки от вредного воздействия загрязнений и средств, которые применяются для чистки. Для этого необходимы резиновые перчатки, полностью предохраняющие руки от вредных воздействий. Резиновые перчатки продаются в аптеках и хозяйственных магазинах, где их подбирают по соответствующим размерам.

После работы руки в перчатках тщательно моют водой с мылом, насухо вытирают, снимают перчатки и, чтобы они не склеивались, припудривают их внутреннюю сторону тальком.

Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Тот, кто откладывает уборку посуды, тратит затем значительно больше труда и времени.

Во всяком случае, если нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги удалить все остатки пищи с тарелок, а затем сложить их стопкой и прикрыть полотенцем.

Для мытья кухонной утвари и посуды лучше всего подходит 72%-ное хозяйственное мыло. Выпускается специальное мыло для мытья посуды. Можно пользоваться и другим мылом при условии, что оно не имеет сильного запаха.

Эмалированную посуду моют горячей водой с мылом или пищевой содой. Скоблить ножом или проволочными тампонами эту посуду нельзя. Отскочивший кусочек эмали делает такую посуду непригодной для варки пищи. Поэтому, если пригоревшие остатки пищи не удаляются горячей водой с мылом, в кастрюлю добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостаток ее заключается лишь в том, что при ударах и резких переменах температуры эмаль трескается.

Алюминиевые кастрюли не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, не портятся от соли, соды, кислот. Эти кастрюли можно использовать только для приготовления пищи, но не для хранения ее. В алюминиевой кастрюле не рекомендуется готовить кислые блюда, например щи, борщ, кисель из кислых ягод и фруктов.

Мыть алюминиевую посуду надо горячей водой с мылом или бурой (1 столовая ложка на литр воды), или питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Черный налет, образующийся на внутренних стенках, легко снимается, если протереть их ватой, смоченной в столовом уксусе, а затем промыть горячей водой с мылом. Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом<

Наждачную бумагу, металлические щетки, сильные щелочи и кислоты для чистки алюминиевых кастрюль применять не следует — они вызывают коррозию металла.

Блеск никелированной посуде придает мел. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 столовая ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем посуду моют горячей водой с мылом.

Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородах и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие к сковородке остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Уход за кухонной утварью и посудойКерамическую посуду (горшки, миски и т.п.) лучше всего сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины необходимо просушить.

Очень тщательно следует мыть мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом и ошпаривают кипятком и тщательно сушат. Перед использованием и самую чистую мясорубку рекомендуется сполоснуть горячей водой.

Тарелки и всю столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой.

Так же моют и чайную посуду. Налет настоя чая или кофе можно удалить, протерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с мелкой солью и уксусом или содой.

Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни содой. Лучше добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

На дно мойки или тазика, в котором моют тонкую стеклянную или хрустальную посуду, нужно положить мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона для того, чтобы предохранить посуду от повреждений. Уксус хорошо очищает стеклянные и хрустальные графины. Для этого его добавляют в холодную воду.

Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, от которой хрусталь темнеет.

Стаканы хорошо отмываются в теплой воде с солью.

Для мытья бутылок, банок с узким горлом применяют ершик, моют их горячей водой с мылом.

Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде всего нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.

На помощь домашней хозяйке в ее нелегкой работе все чаще приходит современная химия. Множество моющих средств вырабатывает промышленность для облегчения ухода за кухонными принадлежностями. Однако, используя эти средства, всегда надо строго соблюдать инструкции, которые даются на упаковке.

На мытье посуды у домашней хозяйки уходит очень много времени. Значительно облегчает этот труд посудомоечная машина, в которой одновременно и быстро можно вымыть стаканы, чашки, тарелки, ножи, вилки, ложки.

Суюншалиева Б.X. Блюда из птицы

 
Пищевые жиры: виды и использование Ретроспектива: поварское дело - ремесло или искусство?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения