Оснащение кухни современной хозяйки

Оснащение кухни современной хозяйкиСовременная кухня полностью соответствует своему назначению — это помещение для приготовления пищи, оснащенное необходимым оборудованием и специальной мебелью. Внешний вид кухни за последнее время претерпел значительные изменения.

С улучшением планировки квартир улучшается и планировка кухни, увеличиваются ее размеры, создаются все более благоприятные условия для соблюдения в ней безупречной чистоты и порядка — основного требования гигиены питания.

Насыщенность кухни оборудованием (лучше всего комплексным) ускоряет и облегчает труд домашних хозяек, делает его комфортабельным.

Современная кухня должна быть оснащена как минимум плитой, мойкой или раковиной, рабочим столом-шкафом, холодильником, шкафами для хранения кухонного инвентаря, утвари и посуды, а также сухих продуктов.

Лучше, если мойка, рабочий стол, плита размещаются в непосредственной близости друг от друга, на равной высоте, составляя одну общую поверхность.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи, значительно облегчает и ускоряет труд домашней хозяйки.

Мы не в состоянии по собственному желанию расширить площадь кухни в своей квартире, далеко не всегда можем перепланировать ее, но в наших возможностях сделать это помещение более удобным, так расставить мебель и разместить кухонное оборудование, чтобы проще было поддерживать чистоту и порядок.

Кухня в отдельной малогабаритной квартире иногда используется и по своему прямому назначению, и как столовая. Такое совмещение позволяет как бы расширить площадь жилых комнат, освободить их от некоторой мебели (обеденных столов, буфетов или сервантов). Жилые комнаты приобретают в этом случае более привлекательный облик. Существенна также и экономия времени и труда, которая достигается значительным сокращением хождений из кухни в столовую и обратно.

В современном жилом строительстве предпочтение отдается именно кухне-столовой, в которой, помимо указанного выше оборудования, можно разместить обеденный стол и стулья.

В маленьких кухнях целесообразнее всего использовать встроенные столы, а также столы откидные и складывающиеся.

Вместо стульев лучше использовать табуретки, которые можно поставить под стол, освободив пространство. В продажу поступают кухонные табуретки красивой формы и ярких расцветок.

Встроенная кухонная мебель, бесспорно, предпочтительнее всякой другой. Специалисты в этом случае заботятся о компактном и рациональном размещении ее, так как габариты всех предметов соответствуют площади кухни.

В продажу поступают мебельные кухонные гарнитуры и отдельные предметы кухонной мебели. Отечественные наборы кухонной мебели по составу и размерам соответствуют планировкам кухонь типовых квартир, что не всегда можно сказать об импортных гарнитурах. Поэтому перед покупкой нужно точно измерить простенки и, только убедившись, что мебель хорошо разместится, приобрести ёе.

Во многих случаях целесообразнее, особенно для маленького помещения, заказывать мебель для кухни в специальных мастерских, а тем, кто хоть в небольшой степени владеет столярным мастерством, изготавливать некоторые предметы самим. Задача состоит в том, чтобы наиболее удобно и экономно использовать не только каждый метр, но и каждый десяток сантиметров площади кухни, учитывая при этом и ее высоту.

Вообще при ограниченной площади кухни необходимо разумно использовать стены, на которых размещают навесные полки или шкафы (последние красивее, удобнее, гигиеничнее). Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя вешать шкаф или деревянную полку над плитой.

Над плитой можно повесить только металлическую полку, на которой хранят металлический кухонный инвентарь.

Очень хорошо установить над плитой воздухоочиститель, предназначенный для очистки воздуха от запахов приготовляемой пищи. Этот современный прибор прекрасно вписывается в гарнитуры кухонной мебели.

Рациональность конструкции, гармоничность пропорций, ясность и простота формы — все это слагаемые внешней привлекательности кухонной мебели и оборудования. Утилитарность, наиболее полное соответствие своему назначению — решающее условие красоты их.

Оснащение кухни современной хозяйкиГладкие поверхности без всяких украшений, без резьбы, вычурных ручек и т.п. не только приятны глазу, но и гигиеничны. Для покрытия кухонной мебели используется нитроэмаль и полиэфирный лак. Рабочие поверхности крышек шкафов облицовывают пластиком — легкомоющимся прочным материалом. Фурнитура мебели металлическая, хромированная.

В зависимости от площади кухни оборудование устанавливают либо по одной стене, либо вдоль двух смежных стен под углом друг к другу. Менее целесообразно размещение по двум противоположным стенам.

При совмещении кухни со столовой плиту, рабочий стол и мойку следует устанавливать по одной стенке, освобождая противоположную для столовой и для холодильника.

Раковины или чугунные эмалированные мойки с одной чашей устанавливают в маленьких кухнях. В большой кухне лучше иметь двойную мойку с перегородкой и двумя чашами: в одной посуду промывают, в другой споласкивают.

Мойку желательно дополнить навесным шкафом-сушилкой, в который ставят вымытую посуду, или в крайнем случае металлической сушилкой.

Удобным устройством является шкаф, оборудованный под мойкой. В одном отделении этого шкафа можно хранить ведро для пищевых отходов, во втором — приспособления и средства для уборки помещений.

В шкафу над рабочим столом рекомендуется хранить столовую посуду и сухие продукты; в шкафах рабочего стола — крупную кухонную утварь — мясорубку, картофелечистку, овощерезку, кастрюли; в ящике этого стола, разделенном четырьмя перегородками,— наборы ножей, вилок, ложек, нож для открывания консервов, штопор и т.п.

Для удобной работы на кухне необходимо рациональное расположение естественного и искусственного освещения.

Хорошо, если рабочий стол хозяйки освещен из окна с левой стороны или спереди. Так же рекомендуется освещать его и электрическими лампочками. Свет должен падать на поверхность стола, поэтому наиболее удобны лампочки, защищенные козырьком или абажуром. В последнее время для освещения кухонного стола, мойки, плиты все шире применяются лампы дневного света: они прочнее и расходуют энергии в четыре раза меньше, чем обычные лампы.

Второй источник света целесообразно помещать у обеденного стола. Однако его не следует освещать люминесцентными лампами — они придают продуктам и готовым блюдам бледный, весьма неаппетитный вид. Здесь можно применить светильник с абажуром, спущенный с потолка, либо бра, если стол стоит вплотную к стене.

Современная кухня оснащена электрическими приборами и механизмами, поэтому в ней необходимы, по крайней мере, 2 розетки.

Уборка кухни. Помещение кухни нужно ежедневно тщательно убирать: мыть пол и плиту, кафель у плиты и мойки, чистить конфорки и устройства под конфорками, мыть горячей водой рабочий стол и мойку. Ежедневно выносить ведро с остатками пищи и мусора, в летние месяцы даже два раза в день. Ведро для мусора моют специальной щеткой горячей водой с мылом.

Генеральную уборку кухни желательно проводить два раза в месяц. При такой уборке обметают чистой тряпкой, намотанной на щетку с длинной ручкой, стены и потолок, теплой водой моют двери и окна, протирают специальным составом стекла, моют абажуры и лампочки и тщательно чистят и моют плиту внутри и снаружи.

Непроизводительные усилия затрачиваются, если те предметы, которыми приходится пользоваться многократно во время работы, расположены слишком высоко или низко.

Правильное размещение навесных шкафов по высоте стены — существенное условие удобного пользования ими.

Известно, что наиболее удобно, когда верхняя полка шкафа расположена не выше 1,80—1,85 м от пола. Определение высоты зависит от роста хозяйки. Если она может достать с верхней полки нужные ей предметы, не становясь на табурет, следовательно, шкаф висит правильно.

Для работы за столом удобно также, чтобы между поверхностью стола и нижней частью шкафа сохранялось расстояние 0,5 м. Тяжелую и громоздкую кухонную утварь следует разместить на нижних полках.

Все сказанное о рациональном устройстве кухни в отдельных квартирах можно отнести и к кухне коммунальной квартиры. При добрососедских взаимоотношениях многое можно сделать для благоустройства общей кухни. Все или почти все оборудование, пригодное для использования в кухнях отдельных квартир, вполне применимо и здесь.

Немаловажное значение имеет отделка стен и пола кухни.

У мест, где моют посуду, моют и чистят продукты, варят пищу, т.е. у мойки, плиты и рабочего стола, наилучшее покрытие стен — глазурованная плитка. Этот достаточно прочный материал легко мыть и чистить — значит содержать безупречно чистым.

Если мойка, рабочий стол и плита расположены по одной стене, желательно всю стену покрыть такой плиткой, а противоположную, где размещается уголок столовой, окрасить доверху (или высотой до 2 м) масляной или эмалевой краской светлых оттенков.

Наилучшее покрытие для пола кухни — линолеум или пластик светлых расцветок.

Всю утварь и посуду во время генеральной уборки нужно вынуть из шкафов, протереть внутреннюю часть шкафов влажной, а затем сухой тканью, разместить все вещи по местам, а затем промыть теплой водой наружную поверхность шкафов и тщательно вытереть. Глазурованную плитку во время генеральной уборки моют горячей водой с содой.

Стены, покрытые краской, моют не реже 1—2 раз в год теплой водой с мылом.

Помещение кухни должно хорошо проветриваться. В летние месяцы для защиты от пыли и мух можно применять металлические сетки или рамы с натянутой на них марлей. Сетки по мере загрязнения чистят щеткой, а марлю стирают.

Безукоризненная чистота в кухне — непременная гарантия от домашних насекомых и вредителей. Бороться с этими переносчиками многих заразных болезней, не допускать их проникновения в жилище — одно из первых требований санитарии.

В продаже имеются также химические препараты для борьбы с паразитами. На этикетках обычно есть указание о том, как их применять. Лучше всего обращаться к помощи специальных дезбюро, которые наиболее эффективно уничтожают тараканов, мух и грызунов.

Суюншалиева Б.X. Блюда из птицы

 
Ретроспектива: поварское дело - ремесло или искусство? Как хранить продукты и приготовленную пищу
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения