Потребность человека в питательных веществах

Человеческий организм — очень сложный механизм, состоящий из множества компонентов. Самый большой объем в нем — от 50 до 70 % — занимает вода, 18 — белок, 7—12 — жир, 4 — минеральные вещества и 1 % — углеводы в виде глюкозы.

Вода входит в состав всех жидкостей организма. Это среда, в которой протекают все жизненные процессы. Обезвоживание организма может привести к их нарушению.

Жиры и углеводы являются основным источником энергии и поэтому их называют энергетическими компонентами, а процесс энергетического обмена — сжиганием. При чрезмерном, потреблении жиров и углеводов излишки откладываются в подкожной жировой ткани, которая служит своеобразным складом энергетических питательных веществ. Если же организм получает недостаточное количество питательных веществ, часть этих отложений используется для выработки необходимой энергии. Энергетическая ценность жиров выше энергетической ценности углеводов: 1 г жира поставляет организму 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. Важной составной частью жиров являются ненасыщенные жирные кислоты, называемые витамином F. Содержание их в растительных жирах выше, чем в животных. Поскольку организм человека жирных кислот не вырабатывает, они обязательно должны поступать с продуктами питания.

Белок является одним из важнейших компонентов организма, носителем жизни. Он играет первостепенную роль как структурный элемент клеток и как функциональный компонент ферментов, некоторых гормонов и антител. В период голодания или при несбалансированном питании (диспропорции между количеством белка, жира и углеводов в рационе) организм может использовать белок для энергетических целей (1 г белка поставляет 4 ккал). В живых организмах образование (синтез) белка идет непрерывно вплоть до смерти. В период роста организма образуются новые клетки, позже идет процесс синтеза и распада белка в них.

В каждом организме образуется специфический для данного вида белок. Сырьем для образования собственного белка у человека служит растительный и животный белок, содержащийся в продуктах питания. По биологической ценности животный белок превосходит растительный. Он обеспечивает поддержание жизни, рост и развитие организма, в то время как растительный, поддерживая жизнь, недостаточно способствует росту и развитию. Поэтому использование растительных продуктов в сочетании с продуктами животного происхождения поможет восполнить биологическую ценность растительного белка и улучшить его усвояемость.

Потребность в белке может удовлетворяться и не удовлетворяться в зависимости от количества и качества продуктов питания. При недостатке белка тормозится рост и развитие детей, развивается малокровие, снижается сопротивляемость организма и т. д. В наших условиях дефицит его чаще всего бывает при неумелом подборе продуктов питания.

Минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, магний, сера и йод) выполняют в организме двоякую роль: служат строительным материалом для костей и зубов (кальций, фосфор) и входят в состав различных соединений, которые выполняют регулирующую функцию в организме. Аналогичную функцию выполняют витамины A, D, Е, К, С и группы В.

Сколько и каких питательных веществ нужно человеку? Ответ на этот вопрос можно найти в нормах суточной потребности, разработанных Институтом питания (Варшава). Потребность организма в отдельных питательных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния (беременность, кормление грудью) и вида выполняемой работы. Например, молодому организму требуется около 2 г белка на 1 кг массы тела, взрослому — 1 г. С учетом двух факторов — возраста и пола — выделены шесть основных групп населения: мужчины, женщины, дети, девочки-подростки, мальчики-подростки и пожилые люди.

Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери должны получать от 1/2 до 2/3 общего количества белка в виде животного белка, остальные возрастные группы — от 1/3 до 1/2. Для мужчин в возрасте от 20 до 65 лет норма потребности в питательных веществах зависит от вида выполняемой работы. По мере увеличения затрат физических сил возрастает потребность организма в жирах и углеводах — основных поставщиках энергии.

Понятно, что потребность в питательных веществах людей пожилого возраста (старше 60 лет) ниже, чем людей так называемого продуктивного возраста. В установленных Институтом питания нормах дается общая потребность в белке, а также той его части, которая должна быть восполнена исключительно животным белком (графа «в том числе животный белок»). Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери испытывают самую высокую потребность в минеральных веществах (относительно массы тела). Молодому организму также больше требуется витаминов.

Щепаньска Б., Тарновска К. Завтраки, обеды и ужины на четыре времени года

Постные блюда

Новое