Что едят в перуанском регионе Уанкавелика?

УанкавеликаДо появления испанцев на протяжении своего многовекового существования Уанкавелика, один из центральных перуанских регионов, располагающийся по обоим склонам Анд, был богат ртутью, священной для индейцев Конфедерации Чанка, серебром и золотом.

Начало колониального периода ознаменовалось разработкой шахт, истощивших местность, и постепенным обнищанием населения, к которому добавились природные катаклизмы, политическая и социальная прострация. Добыча минералов продолжается по сей день, но основную часть региональной экономики составляют выращивание нескольких видов картофеля, зерновых культур и разведение мясных пород скота.

Кухня Уанкавелика уходит корнями в доиспанское прошлое и базируется на местных, характерных для высокогорья, продуктах, таких как картофель, кукуруза, мясо альпаки. Это традиционная кулинария, в ней используются глиняная посуда, открытый огонь дровяных печей, а полные до краёв блюда символизируют изобилие и процветание.

Особенно показательной является пачаманка (pachamanca) – блюдо праздников и торжеств, крестин и свадеб. Готовят её в вырытой в земле яме, в которой сложена пирамидального вида каменная печь. За основной ингредиент берётся баранина, комбинированная со свининой, морскими свинками, козлятиной и дополненная картофелем, кукурузой, сыром и фасолью. Продукты укладываются на разогретые камни печи, яма покрывается дёрном для сохранения жара.

Накануне вечеринок и праздников на кухнях хозяек Уанкавелика всю ночь кипит суп мондонго (mondongo). Его основными ингредиентами являются баранья брюшина, белая кукуруза, говядина с ноги, которые приправляются красным луком, острым перцем и чесноком. Подаётся суп с кусочками свежего перца чили, петрушкой или другой зеленью.

УанкавеликаХарактерным для зимнего и карнавального периода стало рагу пучеро (puchero), называемое также тимпу (timpu). В Андах существует несколько рецептов этого блюда, которые сводятся к приготовлению тушёных овощей с мясом. Чаще всего используются куски кукурузных початков, фасоль и нут, морковь, сушёный картофель, маниок и батат. Из мясных ингредиентов берутся сушёная альпака, говядина и баранина. В некоторых рецептах к рагу предлагается добавить рис, капусту, а подавать блюдо с горячим крем-соусом учукута (uchucuta) – сливочным соусом с кремовой текстурой, готовящимся на молоке с арахисом, зелёным перцем, сыром и травой уакатай, распространённой в горных районах Южной Америки. Учукута подходит также к мясу на гриле, пачаманке и блюдам из домашней птицы.

Патачи (patachi) – один из распространённых в высокогорье супов, лёгкий и содержащий множество питательных элементов. Для приготовления супа накануне замачивают очищенную пшеницу, фасоль, горох и сушёный картофель, которые в процессе варки добавляются к кипящим с приправами бекону, говядине и баранине. Блюдо дополняется картофелем, молотой кукурузой, пастой из жёлтого перца и подаётся с орегано и половинкой варёного яйца.

Для тёплых районов Уанкавелика типично тики (tiqi), представляющее собой картофельное пюре, приготовленное с достаточным количеством молодого сыра и молоком с ароматными специями и чили. К блюду подаётся мясо альпаки, которое рассматривается как содержащее наименьшее количество жира и холестерина.

Десерты и напитки региона получают всё больше признания на национальном и международном уровне. К ним относятся сладости и выпечка из тыквы, кукурузные напитки и ликёры на сахарном тростнике. Кроме того, в последнее время стимулируется употребление в пищу люпина, называемого в высокогорье тарви, и использование его для производства прохладительных напитков и десертов. Также в Уанкавелика популяризован фестиваль Айрампо, посвященный плодам одноимённого растения семейства кактусовых, во время празднования которого готовятся пирожные, пунши, сиропы, джемы и мороженые на основе этих ягод насыщенного тёмно-синего цвета.

Елена

 
Пищевые пристрастия в колумбийском регионе Уила Национальная кухня департамента Халапа (Гватемала)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайски

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения