Как придать нужный цвет крему или глазури

Применение красящих веществ в кондитерском делеКремы, глазури выглядят гораздо привлекательнее, если придать им различный цвет. Это сделать совсем нетрудно, используя некоторые естественные и искусственные красящие компоненты.

Пищевые красители

Белый цвет дают сахарная пудра, молоко, сливки, сметана.

Желтый — можно получить при помощи шафрана, разведенного водкой или спиртом; равных частей морковного сока и масла.

Зеленый — достигается при смешивании настоя шафрана и сока шпината (шпинат пропускают через мясорубку, затем добавляют к полученной массе воду).

Применение красящих веществ в кондитерском делеКоричневый цвет дает крепкий кофейный настой, процеженный через марлю и жженка, которую готовят следующим образом: на чистую сковороду (без постороннего запаха) насыпают 1 ст. ложку сахарного песка и, помешивая, нагревают на небольшом огне, пока сахар не станет темно-коричневым и не начнет дымиться. Старайтесь при этом не обжечься расплавленным сахаром! Получившийся клейкий темно-коричневый раствор жженки хранят в бутылке. Если его настоять на натуральном винном спирте, развести дистиллированной водой в соотношении 1:1, получится польский напиток — жженка.

Шоколадный — это элементарно: при добавлении шоколада или порошка какао.

Натуральные пищевые красители

Красный, розовый цвета получаются при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина. А также: краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезают, заливают водой, доводят до кипения и отцеживают. А еще — кармина и амиранта, искусственных пищевых красителей.

Оранжевый оттенок можно получить, смешав красную и желтую «краски», а также сок апельсиновой или мандариновой цедры.

Синий цвет дает специальный пищевой краситель — индиго-кармин, который выпускается в виде синевато-черной пасты. Растворяясь в воде, образует раствор чисто-синего цвета.

Фисташковый тон получается при смешивании желтой краски с небольшим количеством синей.

Головков А. Кухня без секретов


Оживающие натюрморты   Советы молодой хозяйке, или Что надо знать, прежде чем начать готовить

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы