Что значит для нас порядок в доме?

Что значит для нас порядок в доме?Порядок, организованность — это непременное условие и жизни природы, и существования цивилизации. Противоположное по смыслу понятие есть хаос. Представить себе человеческое жилище, где порядок отсутствует абсолютно, практически невозможно, ибо человек — часть природы и существовать в хаосе не может. Но вероятно, многим из нас приходилось видеть семейные дома, неорганизованность которых приближается к этому крайнему состоянию.

(Есть даже языковой образ —«дом вверх дном».) Даже если пренебрежение к порядку у всех обитателей такого жилища примерно одинаково, отношений между ними рано или поздно коснется тот же умертвляющий хаос.

Значит ли это, что диаметрально противоположное содержание дома обязательно благо для нас? Нет. Порядок, который становится самодовлеющим, тоже может разрушить семью, необратимо испортить взаимоотношения родных людей. Американка М. Джеймс считает: «Если в доме никогда не бывает незапланированных или случайных изменений, не случается даже малейшего беспорядка или стихийности, то в таком доме может родиться скука, брак тогда станет в тягость, дом покажется тюрьмой, а один из супругов — тюремщиком».

… Напряженность в семье Людмилы М. достигла таких масштабов, что каждый из супругов начал «примерять» к себе мысль о разводе. Казалось: беды не миновать. Ссоры возникали по пустякам, а кончались обвинением друг друга во всех «смертных грехах»: и невнимателен-то муж (жена), и никакого понимания и сочувствия с его (ее) стороны, и раздражен постоянно, и голос повышает. В орбиту затянувшегося конфликта оказалась втянутой дочь-школьница. Как ни пытались сдерживаться родители, «под горячую руку» ей тоже доставались упреки и нелестные эпитеты. Однажды по воле случая Людмила М. встретилась с психологом и в разговоре поделилась своими переживаниями. Слово за слово, беседа за беседой — и перед женщиной раскрылась истинная подоплека ее семейных неурядиц. Оказалось вот что. Аккуратистка по натуре, она много времени уделяла наведению в доме порядка. Когда жили вместе с родителями, эти заботы делила с нею свекровь. Но вот уже два года супруги имеют собственное жилье. Долгожданное и вымечтанное, оно-то и стало «пружиной» конфликта между супругами. Точнее, не сама квартира, а представления Людмилы о необходимом уровне порядка в ней. Каждый вечер, возвращаясь с работы, она принималась за уборку: чистила, протирала, пылесосила. А ведь, кроме этого, надо было позаботиться об ужине, позаниматься с дочерью, хотелось и порукодельни- чать, и почитать, и телепрограммы привлекали… Короче — времени на все не хватало. Из-за несоответствия желаний и возможностей нарастало внутреннее напряжение. Все чаще слышался в доме раздраженный голос Людмилы: «Евгений, ты опять разбросал книги! Алла, ты растешь неряхой, почему халат на стуле?!» «Обвиняемые» научились отвечать так же раздраженно, порой девочка плакала, безуспешно пытаясь оправдаться. И наступил период, когда не обязательны стали внешние поводы для того, чтоб спокойный вечер взорвался ссорой: механизм внутренного дискомфорта всех членов семьи был давно заведен…

«Но как же?— растерянно проговорила Людмила, когда психолог набросал перед ней эту картину,— Разве это не элементарное желание, чтоб в доме был порядок? Я вот как ни зайду к соседке — все блестит, будто только убралась… И потом, получается, я одна во всем виновата? Если б муж побольше помогал, а дочка не была б такой недотыкомкой…»

Долгий был разговор у психолога с Людмилой. Вот главные моменты, на которые он обратил внимание собеседницы.

Прежде всего, надо отказаться от сравнения собственной жизни с жизнью «соседа» (в прямом и собирательном смысле). Все мы разные — по характеру и привычкам, по состоянию здоровья и биоритмам. То, что без труда дается одному, для другого тягостно, что радостно мне — тебе безразлично… И в этом смысле надо стремиться узнать себя, своих близких, чтоб по возможности свести на нет дисгармонию между желаемым и возможным.

Конечно, это не значит, что не надо желать большего, чем имеешь или умеешь. Но прежде чем добиваться этого «большего», стоит поразмыслить: какой ценой придется за него платить? Если идеальный порядок в доме возможен только за счет потери добрых отношений с близкими — кому он нужен, столь бесценный?

Только ли Людмила «во всем виновата»? Ведь действительно, есть такие мужья, что сваливают на женщин всю домашнюю работу… А уж сколь неаккуратны бывают, сколь неорганизованны!

Как вести себя в этих случаях?

Повторим известное: любовь и терпение — лучший воспитатель и возраст «воспитуемого» тут не имеет значения. Добрым словом, ласковой просьбой можно добиться несравнимо большего, чем приказом, требованием, ссорой. «Легко сказать!» — возразит кто-то. А вы не говорите — попытайтесь на деле. На неделю, на месяц, годы — да, порой нужны бывают годы терпения — исключите из употребления иной тон, кроме спокойного, иные слова, кроме добрых. Тогда и обсудим результаты… Но если все же… Да, маловероятно, но возможно: не поможет. Рассеянный, забывчивый, неэнергичный, предпочитающий книгу или телевизор всему другому, муж таким и останется. Придется выбирать: или принимать его таким, какой он есть, или… «Или» не должно быть. Ведь прежде вы будете долго и терпеливо воспитывать в нем сотрудника, сообщника…

«Если б дочь не была такой недотыкомкой…» Очень часто мы не задумываемся о том, каков уровень наших претензий к собственным детям. Это касается их способностей и успехов в учебе, а также исполнения других детских обязанностей. «Он должен утром застилать свою постель, убирать на ночь игрушки, вешать на место одежду!» Верно. Но не в том смысле, в котором солдату по уставу должно исполнять приказ командира. Наша задача — развивать у ребенка потребность в порядке, а значит — в исполнении должного. Но потребности не воспитаешь приказом, требованием, окриком, а только — примером, только образом собственной жизни. И еще — добрым словом. И еще — терпением.

Что значит для нас порядок в доме?И даже если к себе мы предельно требовательны, общаясь с детьми, нужно помнить, что они — дети. Армейская дисциплина и организованность не совместимы с понятием детства. А наипервейшая потребность ребенка — в ощущении надежности, защищенности. Когда нет этого — происходит неизбежная деформация личности, часто необратимая. И если ваш мальчик «забыл» заправить постель (убрать игрушки, одежду, почистить сапожки), не торопитесь упрекать его в лености й неаккуратности. Сделайте это за него — без раздражения и упреков, когда — молча, когда -— подчеркнув: «Даю тебе маленький «отгул», отдыхай. Только не забудь, пожалуйста, завтра сделать это сам…» Если покажется, что сын или дочь злоупотребляют вашей помощью, напомните: «Малыш, я тоже устала. Давай сделаем это вместе…» В любой ситуации любящее и терпеливое сердце подскажет верные слова и поступки, только прислушайтесь к нему, не заглушайте его голосом сочувствия к себе.

Если вернуться к истории супругов М., можно добавить еще вот что. Сравнивая уровень порядка в своей квартире и в квартире соседки, Людмила, конечно же, ошибалась. «Стерильная чистота невозможна в доме, где люди живут — едят, спят, занимаются делами, двигаются, наконец. И где при этом нет домработницы, в чью обязанность входит поддержание «стерильности» жилища. Спросить хозяйку той квартиры — она наверняка отмахнется: «Какой там идеальный порядок! Кухонные шкафы уж сколько не мыты, при ярком солнце все пятна в глаза лезут. И паркет давно не натирали. А уж книги не перебирали с год, наверное…» Просто эта женщина благодаря чутью или знанию освоила несколько важных правил, необходимых для поддержания порядка в доме.

Вот эти правила:

• У каждой вещи должно быть свое место, и знать его нужно всем членам семьи, не только маме. Тогда, даже если утром из-за вечной спешки что-то оказалось не там, где положено, вечером 2—3 парам рук не составит труда все разложить «по полочкам», а времени это займет считанные минуты.

• Влажную уборку следует делать раз в неделю (в семьях, где есть грудные дети, она необходима каждый день). Удобно через день пылесосить полы, пользуясь подходящей насадкой с короткошерстной щеткой. Эта операция занимает всего 15 минут даже в квартире общей площадью 70 кв. м. Полы в кухне лучше всего ежедневно или раз в два дня протирать влажной тряпкой, ведь это наиболее используемое семьей помещение.

• Большую роль в зрительном восприятии чистоты всей квартиры играет чистота окон (загрязненные стекла способны поглощать до 30% света). Мыть их надо по мере запыления, в зависимости от погодных условий (дождь, ветры) и расположения квартиры (окнами в тихий сад или на оживленную магистраль). Зимой можно периодически промывать окна с внутренней стороны, кухонные особенно быстро загрязняются.

• Два-три раза в год делают «генеральную» уборку. Она включает в себя наведение порядка во всех шкафах и столиках, на полках и балконах. Обычно каждый член семьи получает свой участок работы (папа — книжные полки; сын — письменный стол и игрушки и т.д.). Выходных дней может на все это не хватить, поэтому уборке отводят целую неделю (в будни — вечера, в субботу и воскресенье — день). Как говорил Маленький Принц, проснувшись утром, надо прежде всего привести в порядок свою планету. Наш дом — наша планета.

• Основную уборку с мытьем полов, тщательной чисткой унитазов, раковин и т.д. обычно проводят раз в неделю. Еженедельное наведение порядка можно превратить в маленький праздник для всей семьи. Каждому участнику действа заранее готовится награда (лучше — по секрету друг от друга): папе — за усердие, маме — за качество, дочке — за тщательность, сыну — за безотказность, бабушке — за «вкусность» (она скорее всего в это время будет готовить для всех), деду — за музыкальное сопровождение… Наградой может быть что угодно: носовой платок, карманный календарик, тетрадка, просто забавный «самодельный» стишок или, напротив, «обнаруженное» недавно и сразу полюбившееся стихотворение настоящего поэта.

Правда, дети у нас пошли такие занятые! И в этот день у них может быть занятие кружка или неотложная встреча с другом… Неволить не надо, ибо радости по принуждению не рождаются. А разве плохо будет вам вдвоем? Не так скоро, не так шумно, но — чувствуя рядом надежное плечо того, с кем связала вас судьба. И подарков не отменяйте! Папе — за усердие, маме — за качество.

Но бывает… Бывает так, что ничего не хочется. Пришел с работы — все валится из рук. А тут эта пыль и рубашки где попало… Сядьте на минутку среди этого «хаоса», оглядитесь внимательно, прислушайтесь к голосам близких, доносящимся из другой комнаты… Скажите себе: «Вот моя маленькая планета. На ней печать усталости, на ней беспорядок, как и в моей душе… Пусть подождет планета, сначала нужно навести порядок в себе. Пойти в соседнюю комнату, сесть рядом с близкими — просто послушать, о чем они там рассуждают, просто улыбнуться… Подожди, планета. Главное — что ты есть…»

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
Несколько полезных советов по уходу за квартирой Индивидуальная мебель
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения