Национальная кухня департамента Халапа (Гватемала)

Халапа (Гватемала)Халапа, один из юго-восточных гватемальских департаментов, имеет восхитительные топографические условия – плато и красивые долины, горы и вулканы, покрытые лесами холмы, реки и озёра. Земли региона до завоевания испанцами принадлежали этносам покоман, пипиль и шинка, относящимся к группе майя.

В настоящее время традиции этих коренных народов практически забыты, гастрономические обычаи почти полностью смешались с кастильскими, а на прекрасных полях возделываются кукуруза, фасоль, рис, сахарный тростник, картофель и маниок, овощи и фрукты, разводятся сельскохозяйственные животные.

В простонародной кухне региона сохранилось блюдо доколумбового происхождения – пулике (pulique), базовым ингредиентом которого является кукурузная масса, придающая густую текстуру мясному бульону. Традиционно его варят в больших керамических котлах на низкой дровяной печи, смешивая в бульоне зелёную фасоль, томаты и физалис, чили и чайот, сладкий перец и картофель, нарезанные крупными кусками, муку и местные специи. Из привезённых испанцами в колониальную эпоху продуктов используются говядина или свинина, а также лук и морковь. Готовый пулике имеет насыщенный красный цвет и подаётся в глубоком блюде или горшке вместе с порцией белого риса.

Халапа (Гватемала)Часто пулике готовят с курицей или индейкой, как и другие распространённые в департаменте блюда, примерами которых служат цыплёнок в сливках (pollo en crema) и бульон из цыплёнка (caldo de pollo). Первое из них представляет собой кусочки курицы в густом и пряном сливочном бульоне с луком, сельдереем и красным перцем, приправленном чили, лороко и лавровым листом. Второе блюдо имеет оригинальный испанский рецепт супа, адаптированного к гватемальским условиям и готовящегося с лапшой, картофелем, морковью, чайотом, помидорами, сельдереем, луком, чесноком и неизменным чили.

Типичны для кухни Халапы тамали – кулинарные изделия с различной начинкой на мучной основе, обёрнутые листьями кукурузы и сваренные на пару. Обычно начинку готовят с кукурузной мукой, животными жирами, мясом или сыром, овощами и острыми специями, но главной чертой, характерной для региона, является добавление листьев кроталярии – дикорастущего кустарникового растения. Тамали с кроталярией и сыром называют чипилин, а тамали с варёным измельчённым мясом и зеленью петрушки и кинзы – манеиты (maneitas).

В муниципалитете Сан-Луис-Хилотепеке значительная часть жителей принадлежит к этносу покоман, изюминкой кухни которых являются криадильи (criadillas), кесадильи (quesadillas) и чикиадоры (chiquiadores).

Криадильи – семенники небольшого поросёнка, приготовленные целиком с подливой из сливок, сливочного масла и вина, приправленной петрушкой и молотым перцем. Часто их вымачивают в уксусе, а затем разрезают на ломтики и обжаривают в муке с луком и белым вином. Подобный деликатес служит дополнением к гарнирам из риса.

Кесадильи – сладкие невысокие пироги из рисовой муки со свежими мягкими и твёрдыми сырами без начинки, которые обычно подают к чашке горячего шоколада или кофе. В туристических центрах Гватемалы их продают разрезанными на порционные куски прямоугольной формы и завёрнутыми в пищевую бумагу.

Чикиадоры – тонкое печенье вытянутой формы, по вкусу и текстуре напоминающее «дамские пальчики», излюбленное сопровождение многих десертов.

Елена

 
Что едят в перуанском регионе Уанкавелика? Кулинарные традиции департамента Сесар (Колумбия)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютенаНапиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайски

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения