Индивидуальная мебель

Индивидуальная мебельВозможность выразить в интерьере свою индивидуальность не уйдет от того, кто этого жаждет, даже при точном следовании общедоступным советам.

Взять, к примеру, мебель. Непременным составляющим современных гарнитуров для жилых комнат является так называемая стенка — набор шкафов целевого назначения. Идея сама по себе превосходная: «стенки» удобны в пользовании, экономят площадь. Но, как бы ни разнообразили их художники-конструкторы в деталях, главное остается: массивность, «малоподвижность», диктат по отношению к другим предметам обстановки. Собственно, это свойство «стенок» и усиливает похожесть нашего жилья. С особой осторожностью надо подходить к выбору такой мебели для небольших квартир, где все ее недостатки (являющиеся как бы продолжением достоинств) становятся особенно явными, давящими. Здесь бы самое время и дать волю своему вкусу, своей индивидуальности.

Неповторимый интерьер можно создать с помощью отдельных предметов меблировки, подобранных по размерам, характеру и виду отделки. Стиль этих вещей не обязательно должен быть исключительно современным. Особый колорит придает жилищу умелое сочетание новой и старой мебели, предметов старины.

Наиболее удобным и экономичным видом оборудования квартиры считается встроенная мебель. В контексте нашего разговора можно добавить: и оптимальным для того, чтобы сделать свое жилье неповторимым.

Существуют два типа встроенной мебели. Пристенные шкафы — их устраивают в нишах или вдоль внутренних стен. Шкафы-перегородки — название говорит за себя, с их помощью разделяют смежные помещения квартиры. Полезные объемы встроенной мебели примерно в два раза больше, чем передвижной, занимающей такую же площадь пола. Экономия жизненного пространства увеличивается за счет выдвижных и откидных элементов: кроватей, столов, даже гладильных досок.

С помощью шкафов-перегородок можно изменить назначение имеющихся в квартире помещений в соответствии с потребностями семьи, «типовую» планировку сделать оригинальной и более удобной для жильцов. При этом интерьер квартиры неузнаваемо преображается, во всей полноте являя индивидуальность характеров и вкусов хозяев. (Кстати, это возможно и благодаря использованию стеллажной мебели. Ее основой являются вертикальные несущие стойки — опоры из дерева или металла, обычно ажурные. Между стойками укрепляют отдельные мебельные секции, полки, ящики.)

Несмотря на все преимущества встроенной мебели, в наших квартирах она встречается разве лишь как «подарок» архитекторов и строителей — в передних, коридорах, иногда в спальнях. Почему так происходит? Мы готовы долгие месяцы тратить на то, чтоб добыть вожделенную «стенку», подчас переплачивая, унижаясь, выстаивая необъятные очереди, в конце концов приобретая не ту, что была облюбована, а «какая досталась». И в гонке этой — опять тоскливый лик стереотипов, с которыми сжились: «Как у всех!»

Или повывелись в нашем народе мастера — золотые руки, кем создавались бы шедевры в единственном экземпляре? Поубавилось их число, но они все же есть. И может быть, создавая новый облик своего жилья, мы вспомним: один из них живет по соседству. Так позовем же его — на помощь и в учителя!

В последние годы во многих городах появились магазины «Сделай сам», где можно приобрести необходимые домашнему мастеру материалы. Направляясь туда, не забудьте взять с собой сына: будущий мужчина должен знать запах дерева и краски, знать саднящую боль трудовых мозолей и ни с чем не сравнимую радость от хорошей и нужной работы.

Есть в таком сотрудничестве смысл едва ли не больший, чем приучение конкретного мальчика к труду. Долгие десятилетия не восполняя ряды истинных мастеров, мы неуклонно теряли и уважение к оставшимся, к делу их рук. Еще и отсюда наше недоверие к «самодельному». Пусть плохонький стол — через месяц ножки начинают отваливаться,— зато фабричный. А если сам делал — так это от бедности. И нередко люди действительно скромного достатка — а их у нас, увы, еще много — экономят ради покупных престижных «деревяшек» там, где никакая экономия недопустима: на здоровье, отдыхе, развлечениях.

Выходит, шагая с сынишкой в магазин «Сделай сам», вы уже разрушаете стереотипы, вредные и унизительные как для отдельных людей, так и для всего общества.

Индивидуальная мебельКогда человек внутренне раскрепощен, живет без оглядки: «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?», самобытность его проявляется так же естественно, как весной раскрываются почки на деревьях.

В одном доме во всю ширину стены прямо на обои хозяева наклеили белое бумажное полотнище. Сын и дочь, младшие обитатели дома, рисовали красками на стене. Друзья, приходившие к детям, с неописуемым восторгом участвовали в создании необычного «художественного полотна»— с массой отдельных сюжетов, портретов, пейзажей. На второй или третий вечер в квартиру позвонила соседка, чей малыш только что запечатлел на стене свое видение воздушного боя. Женщина, извиняясь, попросила рассказать, в чем «опять провинился» ее сын. Хозяева пожали плечами: никаких ссор не было. Она настаивала: «Мальчик признался: нарисовал что-то на стене. Может быть, можно поправить? Он вечно набедокурит! Вот муж придет…» Огорченную маму провели в детскую. Она секунду стояла перед разрисованной стенкой, а потом выдохнула: «Ну, знаете! Это же безобразие! Им только разреши — они все так отделают!» И ушла, оскорбленная. И долго не пускала сына в гости к соседям, пока не забылось испытанное потрясение. Очень хочется верить, что сам-то мальчик никогда не забудет, как он рисовал на стене, и это воспоминание поможет сохранить ему свою неповторимость. И когда вырастет, он сможет создать дом, похожий на хозяина, а не на дом соседа…

Мера «полезности» вещи отнюдь не определяет ту роль, которую играет она в создании домашнего уюта. Велика ли польза от цветов, стоящих в вазочке? Или от глиняного человечка на рабочем столе — сын сделал и подарил вам в день рождения? Или от узорчатого полотна макраме под телефоном, изделия рук двух мастериц, мамы и дочки…

Практического значения эти вещи не имеют, но они в доме — штрихи в портрете, без которых лицо неузнаваемо. Именно подобные «мелочи» наиболее ярко отражает вкус, характер, для внимательного глаза — и взаимоотношения обитателей жилища.

О чем нужно помнить, украшая квартиру? Однообразие пустоты так же утомительно, как и нагромождение «безделушек», даже самых красивых. Если у вас есть склонность к творчеству, рукоделию, не пренебрегайте возможностью проявить свои способности в создании уюта. Диванные подушки оригинальной формы, сделанные хозяйкой, написанные отцом акварели, поделки из дерева, удачные фотоработы сына или панно из соломки, сплетенное руками дочери. Использование в интерьере этих вещей не только придаст дому особое тепло, одушевленность, но и поможет вам учиться сотрудничать с домочадцами. Ведь можно всем вместё обсудить: пустая стена над диваном удручает взгляд, сюда так и просится… что? Какое-то цветное пятно должно быть… Нет ли в «запасниках» нашего художника (фотографа, мастера по дереву или макраме) чего-нибудь интересного? Есть, да размером не годится? А мы закажем… Да, сынок (папа, мама, дочь, бабушка), вот тебе семейный заказ, уж постарайся… Если «готовых» мастеров в доме нет — тут и повод приобщиться к творчеству. Может, с такого разговора у отца возникнет идея: освоить вместе с детьми цветную фотографию…

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
Что значит для нас порядок в доме? О разумности и чрезмерности
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения