Разведение винограда

Разведение виноградаНа сегодня разведение винограда – дело очень не простое. Но затраченные труды окупятся с лихвой, когда придет пора собирать первый урожай.

Для того, что бы этот урожай порадовал, необходимо правильно заложить виноградник. И не важно, будет ли это большой участок или просто несколько виноградных кустов на даче.

Необходимо выбрать место и почву под будущий виноградник. Лучше всего, если это будет место на западной или южной стороне участка. Это самая солнечная сторона, что позволяет винограду быстрее начать цвести и приносить урожай. Если почва на участке глинистая или заболоченная, то виноград там расти не будет. Выбор сорта винограда тоже имеет большое значение.

Одни сорта используют для изготовления вина и сока, другие – просто идут на стол или на реализацию. Разводят виноград несколькими способами – отводками, черенками и прививками. Перед высадкой на участок саженцы, полученные в теплице, следует закалить, т.е. выдержать их на воздухе в тени в течение нескольких дней.

Разведение виноградаКаждый сорт винограда следует сажать отдельно по рядам. Нельзя сажать поздние сорта винограда вместе с ранними. Так как виноград сам не может выдержать весь урожай, ему понадобиться опора. Это может быть шпалера, колья и др. Опора устанавливается на 2 -3 год после высадки саженцев.

Способ разведения отводками заключается в укоренении прикопанного побега, идущего от материнской лозы. Этот способ с успехом используется на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. После того, как отводка пустит корни, ее переносят на подготовленное место, отделяя от основного куста.

Для того, чтобы развести виноград черенками, материал необходимо заготавливать с осени. Для этого при обрезке кустов необходимо выбрать однолетние побеги, которые будут обрезаться. Их толщина не должна превышать 12 мм. Нарезанные черенки необходимо укрыть на зиму в траншее, которую необходимо накрыть песком, слоем в 15 см, а сверху еще и укрыть.

В начале весны саженцы необходимо высадить в емкости с подготовленной землей, а после потепления — высадить на открытую почву.Для прививок черенки тоже готовят осенью и хранят обычным способом. Весной черенки достают, моют, обсушивают и парафинируют.

Куст, который будут прививать, срезают ниже поверхности земли на 10 см, а место среза обрабатывают варом. Почки, которые появятся из побегов, удаляют, оставляя только 2 или 4.

Стасова М.

 
Органическое земледелие – возвращение к природе
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения