Какой едой известен перуанский регион Уануко?

перуанский регион УанукоУануко – один из центральных регионов Перу, который на своей территории объединяет восточные склоны Анд и часть Амазонской равнины с высокими и низкими джунглями.

Географическое и климатическое разнообразие департамента способствовало развитию сельскохозяйственного потенциала, здесь есть районы с обширными кофейными и чайными плантациями, апельсиновыми и банановыми садами, полями, занятыми кукурузой и пшеницей, маниоком и картофелем, а зелёные долины являются прекрасными естественными пастбищами для овец и крупного рогатого скота.

Большинство блюд региональной кухни базируется на местной сельскохозяйственной продукции и дополняется речной рыбой, дикорастущими плодами и дичью. Как и во многих горных перуанских регионах, в Сьерре Уануко распространено употребление в пищу морской свинки (picante de cuy). По классической рецептуре выпотрошенного зверька обжаривают в горячем масле, а затем к нему добавляют острый соус, сваренный из китайского лука, арахиса, молотого чили и чеснока со специями. Блюдо подаётся с рисом или картофелем различных сортов.

В тропических лесах охотники добывают оленей, агути, тапиров. Их мясо перед тепловой обработкой вымачивается в уксусе или красном вине с приправами, чесноком, молотым красным перцем, аннато, перечным соусом и прочими, после чего его готовят как асадо (asado) в духовке или на гриле. Дичь обычно сервируется с рисом или другим гарниром, к которому добавляется кокосовая стружка.

С древних времён в Уануко сохранились индейские способы приготовления пищи в земляных ямах с использованием тепла разогретых камней. К такому виду относится пачаманка (pachamanca), называемая в некоторых районах уатия (huatia). Это мясное блюдо, для приготовления которого на горячие камни выкладываются куски баранины или свинины и клубни, а затем яма плотно прикрывается банановыми листьями. Отличием от других регионов, где также распространена пачаманка, является использование в качестве приправы растения чинчо из семейства астровых, обладающего характерным ароматом с нотами мяты.

перуанский регион УанукоВ лесах Амазонской низменности пользуются таким методом как оборачивание пищи листьями банана или калатеи перед последующей обработкой – так готовят праздничное блюдо хуане с рисом и курицей (juane), речную рыбу (patarashca) и умиты с разнообразными начинками (humitas).

Очень характерны для Уануко супы инчикапи (inchicapi), локро (locro) и кальдо-верде (caldo verde). Инчикапи – суп с цыплёнком и крупными кусками маниока, в бульон которого добавляются молотый арахис и кукурузная мука, придающие густоту и характерный цвет. Локро также готовится с мясом домашней птицы, но из клубней берётся белый картофель, а кроме того, блюдо дополняют лук, жёлтый перец, чеснок и тмин. Обычно этот суп варят в глиняном горшке на дровяной печи. Кальдо-верде – бульон зелёного цвета, приготовленный из разнообразных трав с перцем и чесноком, к которому добавлен картофель. Считается, что такой бульон помогает пищеварительной системе справиться с нагрузкой после продолжительных застолий.

Традиционные закуски региона — пряный сыр (picante de queso) и такачо (tacacho). Пряный сыр представляет собой расплавленную сырную массу, приготовленную на свином сале с чесноком и чили, которую подают к картофелю и кукурузе во время Страстной недели. Такачо, небольшие шарики из неспелого платана и сушёной свинины с салом, чаще готовят во время празднования Нового Года. Их отваривают в воде (в отличие от других перуанских регионов, где изделия обжариваются в масле) и могут сервировать с чоризо, свежими овощами или отварными клубнями.

Ассортимент традиционных напитков Уануко включает следующие:

• агуахина (aguajina) – предпочитаемый женщинами напиток из плодов пальмового дерева агуахе;

• чапо (chapo) – пенистая масса, взбитая блендером, из спелых бананов и небольшого количества молока и сахара;

• карамбола (carambola) – сок карамболы, разбавленный водой с мёдом или сахаром;

• масато (masato) – ферментированный напиток из маниока, считающийся священным у жителей сельвы;

• чучууаси (chuchuhuasi) – крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе коры и корней деревьев семейства бересклетовые, обладающий терпким вкусом и некоторыми лечебными свойствами.

Елена

 
Кулинарные традиции департамента Сесар (Колумбия) Провинция Морона-Сантьяго в Эквадоре: кулинарные традиции
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения