Питание при гипотиреозе: 7 продуктов, употребление которых стоит ограничить

Проблемы с щитовидной железойГипотиреоз, как и многие другие заболевания, заставляет человека пересмотреть свой рацион. От некоторых продуктов приходится отказаться, ведь они негативно влияют на здоровье больного. При гипотиреозе щитовидная железа работает менее эффективно, что влияет на метаболизм.

Если вам диагностировали такое заболевание, важно обратиться к диетологу или по меньшей мере убедиться, что вы придерживаетесь правильного питания при гипотиреозе.

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз (который также называют гипотиреоидизмом) — это заболевание щитовидной железы, характерным признаком которого является пониженная выработка гормонов.

Щитовидная железа участвует в метаболизме, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и другие важные процессы. Именно они вызывают негативные реакции в организме из-за дисбаланса гормонов.

Гипотиреоз чаще всего возникает у женщин после 60 лет из-за гормональных изменений.

Симптомы гипотиреоза

На начальной стадии гипотиреоза медикам бывает сложно поставить точный диагноз, ведь симптомы очень разнообразны и часто могут свидетельствовать о других заболеваниях.

Тем не менее, вот основные признаки гипотиреоза:

• усталость;

• трудности с концентрацией;

• депрессия и раздражительность;

• повышенная чувствительность к холоду;

• сухая кожа и ослабленные волосы;

• увеличение веса;

• воспаление в конечностях;

• боли в мышцах;

• нерегулярные менструации.

Питание при гипотиреозе. Вредные продукты.

Некоторые продукты противопоказаны пациентам с гипотиреозом.

Причина в том, что они влияют на нормальную выработку гормонов щитовидной железой.

1. Зерновые с содержанием глютена

Если вам нужно подобрать питание при гипотиреозе, непременно обратите внимание на зерновые с высоким содержанием глютена. Они могут препятствовать усвоению препаратов, которые врачи прописывают для замены гормонов щитовидной железы.

Кроме того, часто иммунная система идентифицирует глютен как антиген, который нужно атаковать.

Вот почему чтобы предотвратить осложнения при гипотиреозе желательно отказаться от таких продуктов:

• продукты на пшеничной основе;

• ячмень;

• рожь;

2. Брокколи

Брокколи и другие сорта крестоцветных овощей, в частности капуста, содержат вещество, известное как гойтроген. Оно вызывает проблемы с усвоением йода.

Йод, в свою очередь, чрезвычайно важный для выработки гормонов щитовидной железы.

Вам не обязательно полностью отказываться от брокколи и других крестоцветных. Просто возьмите на заметку, что гойтрогены теряют свои свойства при термальной обработке. Поэтому желательно готовить капусту на пару.

Таким образом вы сможете лучше сбалансировать свое питание при гипотиреозе.

3. Соя

Соевые бобы и все их производные продукты содержат изофлавоны (фитоэстроген, который меняет работу щитовидной железы, особенно у пациентов с дефицитом йода).

Поэтому больным гипотиреозом не стоит есть:

• соевое молоко;

• сыр на основе сои;

• соевый соус;

• соевый белок.

4. Сахар

У пациентов с гипотиреозом постоянно возникают проблемы с уровнем глюкозы. Если не принять необходимые меры, это может привести к резистентности к инсулину.

Кроме того, следует помнить, что из-за изменения метаболизма может развиться ожирение и диабет.

• Питание при гипотиреозе не должно содержать сахара.

• Специалисты не советуют использовать его заменители, даже органические подсластители, ведь это может привести к повышению уровня сахара в крови.

5. Растительные масла

Разнообразные растительные масла также могут увеличить риск развития проблем с метаболизмом. Дело в том, что они блокируют некоторые функции щитовидной железы.

Чтобы избежать этих негативных последствий (даже если вы не больны гипотиреоз), диетологи советуют потреблять такие виды растительных масел:

• кокосовое масло;

• оливковое масло первого отжима;

• подсолнечное масло,

• масло авокадо.

6. Сладкие фрукты

Хотя при умеренном потреблении сладкие фрукты не угрожают здоровью больных гипотиреозом, лучше избегать фруктов с высоким содержанием сахара, ведь они могут привести к осложнениям.

Поскольку такая пища легко усваивается, в организме повышается уровень глюкозы и нарушается метаболизм.

Специалисты советуют есть меньше:

• персиков;

• ананасов;

• манго;

• клубники;

• яблок;

• бананов;

7. Колбасы

В колбасах много нитритов, нитратов и других добавленных химикатов, что делает их одним из злейших врагов здоровья щитовидной железы.

Такие мясные изделия могут вызвать гипотиреоз или ухудшить симптомы уже больных пациентов. Колбасы очень негативно влияют на метаболизм и здоровье сердечно-сосудистой системы.

У вас проблемы со щитовидной железой? Помните, что следует не только ограничить потребление указанных выше продуктов, но и пересмотреть свой стиль жизни в целом.

Начните лучше питаться, много двигайтесь и не злоупотребляйте алкоголем и табаком.

Смольская О.

 
Потребность человека в питательных веществах Целебная календула
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Банановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютена

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения