Убранство стола и оформление еды

Убранство стола и оформление едыНекоторые хозяйки считают, красиво ли выглядит стол — дело десятое, главное, было бы чисто и вкусно. Не согласимся с таким мнением. Красиво оформленная еда и со вкусом сервированный стол нужны для удовлетворения наших эстетических потребностей и в чисто утилитарных целях — для лучшего усвоения пищи, а в конечном счете свидетельствуют об искреннем стремлении хозяев сделать праздник, как говорится, со всех сторон приятным для гостей.

Поэтому поговорим более подробно об убранстве стола и оформлении еды.

Скатерть. Эту деталь сервировки используют все хозяйки, но нередко ее рассматривают, скорее, как средство, предохраняющее красивую поверхность стола от случайных повреждений. А ведь скатерть — это фон, на который «наносится» весь рисунок сервировки.

Наверное, не будет ошибкой сказать, что у нас более распространены скатерти неброских расцветок. Они хороши во многих случаях, но требуют определенных усилий для того, чтобы создать неповторимую цветовую гамму стола. Традиционная белая скатерть в особо торжественных случаях как бы подчеркивает эту торжественность. Однако для больших приемов требуется много посуды, в ход идет все, что есть в доме, и, казалось бы, тут уж не до цветового и стилевого единства. Но можно ведь попытаться обыграть это вынужденное «разнотемье».

Убранство стола и оформление еды
Фото dopleta

Скажем, кроме фарфорового сервиза приходится использовать и керамический. Распределите все так, чтоб разная по стилю посуда чередовалась; рядом с желто-коричневой керамикой положите белые льняные салфетки, рядом с белыми фарфоровыми тарелками — желтокоричневые салфетки — это поможет зрительно объединить «разномастную» посуду. Салатницы., выполненные в одном стиле (например, керамические), можно сгруппировать ближе к центру; по обе стороны поставьте фарфор.

Когда для ожидаемого количества гостей достаточно посуды одного стиля, можно смелее фантазировать относительно «цветового лица» стола, использовать нетрадиционные, яркие, даже темные скатерти. Только не забудьте: в любом случае средняя заутюженная складка должна проходить через центр стола, а края свешиваться примерно на 20—30 см. Стол типа буфетной стойки лучше покрывать так, чтоб скатерть свисала почти до пола — она может быть сделана из цветной ткани. (Если нашлось место для маленьких столиков, на них лучше всего смотрятся скатерти того же цвета.)

Выбирая скатерть, надо прежде всего ориентироваться на цвет посуды. Предположим, вы накрываете чайный стол. Сервиз с голубыми цветами покажется еще красивее на синем фоне скатерти. Салфетки в этом случае могут быть или тоже ярко-синими, или голубыми.

Нарядно выглядят и такие сочетания цветов скатерти, салфеток и посуды, как зеленое с желтым, бордовое с розовым, алое с белым.

В отдельных случаях, например на коктейльном столе, можно использовать только салфетки. Их кладут под тарелки с закуской, стаканы можно поставить на специальные подставки. Салфетки могут быть не обязательно тканые; хороша в этом случае тонкая вьетнамская соломка. Кстати, салфетки и подставки под фужеры интересно смастерить самим. Их можно связать, можно сшить из плотной, хорошо стирающейся ткани, украсив аппликацией, например спелые вишенки на синем фоне, скромная ромашка на зеленом...

Большую роль в украшении стажа играют живые цветы и свечи, Важно помнить: не следует ставить на стол цветы с сильным запахом, а также большие и тяжелые — они зрительно «утяжелят» композицию стола и просто будут мешать, Лучше всего подбирать низкие вазы; высокие хороши на столах типа буфетной стойки. На большом столе лучше выглядят длинные свечи в высоких подсвечниках. Если же вы принимаете 3—4 друзей за чайным столиком, свою роль в создании уюта и непринужденной атмосферы сыграют небольшие декоративные свечи.

Главное: подбирая украшения, следите за цветной гармонией и помните, что чувство меры необходимо во всем.

Нелишним будет помнить об этом и выставляя кушанье. Загроможденный закусками стол некрасиво выглядит и, как ни странно может показаться, «давит» психологически. Естественное желание попробовать и то, и другое блюдо не дает во всей полноте ощутить достоинства каждого; очень быстро и незаметно для себя человек чувствует полное насыщение, а вечер только начался... Конечно, мы вправе говорить здесь о чувстве меры, которое должно быть присуще каждому , однако и «провоцировать» неумеренность хозяйке негоже. Если ассортимент блюд велик, выставляйте каждое небольшими порциями — в отдельной посуде или группируя несколько закусок в одной тарелке, в виде так называемых плат. Они могут быть дифференцированы: рыбная плата, мясная, овощная и т, д.

Для украшения блюд используются многие продукты, прежде всего овощи.

Любой салат, аккуратно уложенный в подходящую посуду, станет привлекательнее на вид, если покрыть его тонким слоем мелко нарубленной зелени — укропа, петрушки. Центр зеленого холмика украсим цветком из крутого яйца. Для этого яйцо надо прорезать посередине зигзагообразно кончиком тонкого ножа и разделить на две части. Подобные «цветы» можно делать из редиски и маленьких огурцов. (Перед тем как украшать блюдо, подготовленная редиска должна полежать в холодной воде.) Из кружочков яйца, мелкого огурца или редиски можно сделать «заборчик» на тарелке с паштетом или салатом, все составные части которого по рецепту измельчены, а можно через все блюдо выложить «змейку», также до половины погружая в содержимое вертикально стоящие кружочки.

Разрезав большой огурец вдоль на тонкие ломтики-ленты, получим отличный «материал» для украшения любого овощного, мясного или рыбного блюда.

Убранство стола и оформление еды
Фото dopleta

Ломтик лимона, как известно, способен преобразить самую обычную на вид еду. А если пофантазировать? Сделайте лимон полосатым: желтая полоса чередуется с белой (снимать цедру лучше фигурным ножом, обязательно от «макушки» до «макушки»). Теперь нарежьте его, как обычно, тонкими ломтиками...

Из срезанных концов огурца и половинки помидора можно сделать корзиночки; помидор, удалив мякоть, заполните консервированным зеленым горошком, огурец — клюквой. Такие корзиночки особенно хороши к мясным блюдам.

Прежде чем делать украшения из моркови, ее нужно слегка отварить в подсоленной воде с несколькими каплями уксуса. Кружочки, бруски, соломка, звездочки — все это можно вырезать обычным ножом, для более сложных фигур — спиралей, например, нужны специальные приспособления.

Внешняя привлекательность колбасных изделий, ветчины, мясных рулетов находится в прямой зависимости от того, насколько аккуратно они нарезаны и разложены на тарелки. Укладывать эти продукты можно рядами и полукружьями. При этом оставьте незаполненный «пятачок», положите сюда в качестве украшения листик салата с горкой натертой редиски или «гриб мухомор», составленный из половинки небольшого огурца и помидора-шляпки (белые крапинки сделайте майонезом или сметаной).

Кстати, лист салата, пучок укропа, сельдерея, киндзы могут быть самостоятельными украшениями для многих блюд.

Может быть, раньше вы не обращали особого внимания на украшение еды, а теперь заинтересовались этим. Посоветуем: не ждите очередных гостей, экспериментируйте вместе со своими домашними. Во-первых, вы сможете лучше отработать приемы украшения и они не будут представлять для вас никакой сложности; может быть, пофантазировав, найдете свои, незаемные «рецепты». Во-вторых, обучаясь новому вместе с детьми, вы не только передадите им приобретенные Навыки, но и вместе с ними сможете иначе посмотреть на собственные будни. Ведь домашний обеденный стол может быть не менее красив, чем праздничный, для гостей. И должен быть таким — хотя бы раз в неделю, в общий выходной. Обычно в воскресенье, поскольку есть время и все в сборе, мы стараемся приготовить что-нибудь повкуснее. Пусть к этому правилу добавится еще одно: небудничная сервировка стола. Все это непременно поднимет настроение членов семьи, и, может быть, укрепится ваша общность — в совместных заботах о воскресном обеде, в тихой беседе за нарядным семейным столом...

Полезная информация

Нож и вилку надо держать над тарелкой под небольшим углом (нож — в правой, вилку — в левой руке), кончиками указательных пальцев слегка упираясь в стык ручки и «рабочей» части приборов. Кушанье разрезается не все сразу, а по мере того, как будет съеден очередной кусочек. Пока пережевываете пищу, кончики столовых приборов держите на тарелке. В паузах нож и вилку надо класть на тарелку накрест, а после окончания еды — параллельно.

Канапе — маленькие закусочные бутерброды различной формы. Готовят их не только из хлеба, свежего или поджаренного, но и из соленого печенья, маленьких лепешек из слоеного теста. Канапе можно намазывать различными маслами — селедочным, сырным, паштетами, соленым кремом, затем украшать ломтиками лимона, зеленью, обжаренными орехами. «Наполнителями» этих бутербродов могут также быть различные закуски, фрукты, овощи. Канапе укладывают на небольшие подносы или деревянные доски, можно также использовать большие плоские тарелки. Чтобы бутерброды было удобнее брать, в них втыкают маленькие пластмассовые вилочки или палочки.

«Битва дракона с тигром» — так называется не какое-то художественное полотно, а одно из экзотических блюд, которые готовят в дорогих китайских ресторанах. Это суп с мясом змеи и кошки, откормленной специально для гурманов.

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

Постные блюда

Новое