Обустройство ванной

Обустройство ваннойКому из нас не запали с детства в голову строки: «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник…» Сегодня умывальники в спальнях не ставят. Место ему в ванной. Это уже не умывальник или, как его еще называли в старину, рукомойник. Санитарно-гигиеническое оборудование современной квартиры — сложный технический узел, включающий раковину, ванну, душ, унитаз, биде. Кафель, никель, эмаль, пластмасса светлых, радостных тонов создают атмосферу чистоты и свежести.

На первый взгляд может показаться, что ванная представляет собой законченный, не подлежащий изменению блок. Подобное мнение лишь частично отвечает действительности. Да, многое мы получаем в готовом виде, но нужно затратить и свой личный труд, чтобы довести ванную комнату до комфортного состояния. Грязная, обшарпанная ванная вызывает раздражение. А оно в любом случае нежелательно для семейной жизни.

В конструкции современных домов имеют место более двух десятков вариантов компоновки санитарно-гигиенического оборудования, но житейская практика сводит ее к трем: раздельный тип, совмещенный и вариант с двумя туалетами, встречающийся в многокомнатных квартирах. Совмещенный санузел малопопулярен, хотя специалисты и настаивают на том, что он наиболее экономичен для однокомнатной квартиры и вполне может устроить семью из двух человек. Раздельный вариант — то есть туалет отдельно от ванны — все-таки нас больше устраивает.

Что же мы делаем в ванной? Умываемся, купаемся, бреемся, стираем белье, сушим его, чистим зубы, причесываемся, подкрашиваемся, наносим косметику, делаем массаж, храним вещи, размещаем гигиенические препараты, проявляем фотопленку и печатаем фотографии. Для всех этих занятий нужно по возможности приспособить ванную комнату.

…сама под ним
расплескалась ванная.
Намылила
в начале и пошла:
скребет и мочалит.

Эти строки из стихотворения Маяковского «Летающий пролетарий». Ну, над тем, чтобы ванна сама нас «скребла» и «мочалила», наверное, еще и изобретатели с конструкторами не думают; у нас удобства ванны связаны с другими параметрами.
Чтобы назвать ванну комфортабельной, она должна иметь длину не менее 170 сантиметров, тогда в ней удобно будет лежать. Иногда используются сидячие ванны, они менее удобны, зато экономят место. Непременная принадлежность ванной комнаты — душ.

Чтобы не беспокоиться о сохранности стен, надо обязательно покрыть их (если это, естественно, не было предусмотрено проектом) керамической плиткой. Цветная, с узором, она сделает ванную нарядной, веселой. чСтыки ванны и стены нужно надежно изолировать специальными угловыми плитками или, на худой конец, Цементным раствором, иначе вода будет попадать под ванную, а добраться до нее, чтобы вытереть, почти невозможно. Между тем вода может протечь в нижнюю квартиру — объясняйся потом с соседями на повышенных тонах. Лучше этого избежать.

Стены выше кафеля и потолок обычно окрашены водоэмульсионной краской. Есть желание — можно оклеить их клеенкой.

С внешней стороны ванны красиво смотрится стенка. Ее можно сделать из простого кирпича или облицевать все теми же керамическими плитками. Только надо не забыть предусмотреть доступ к сантехническому оборудованию на случай ремонта. Эту стенку можно сделать и как шкафчик с раздвижными дверцами. В нем удобно хранить моющие средства, препараты для чистки и дезинфекции, щетки для уборки ванны.

Ванну следует занавесить шторой. Это, во-первых, предохранит пол от брызг, а во-вторых, внесет в интерьер красоту. Красота возникает в случае, если вместо шторы из белесого полиэтилена вы повесите пленку с рисунком. Подойдет для шторы тюль или мелкоячеистая сетка из синтетики — они также способны противостоять брызгам. Вверху можно укрепить ламбрикен. Необычный вариант: занавеска в виде ширмы, сделанной из использованных, фломастеров. Они нанизываются на бечевку и образуют любопытный узор.

На стенке, в удобном месте для лежащего в ванне, укрепляется полочка для мыла, пемзы, шампуня, крючки для мочалок. Для большей безопасности не помешает укрепить на стенке ручку, за которую вы будете держаться при входе и выходе из ванны.

Умывальник укрепляется рядом с ванной. Лучше если он имеет отдельный кран для ванны и умывальника. В 10—15 сантиметрах над раковиной крепят полочку для мыла.

Тут же держатель или стаканчик для зубных щеток.

Выше, на уровне 100—120 сантиметров от пола, полка, на которой раскладываются расчески, щетки, бритвенные принадлежности, косметика, дезодорант, туалетная вода, одеколон, маникюрные принадлежности, кремы, лосьоны… Уже одно перечисление указывает на размеры полки: ей хорошо бы быть не слишком маленькой. К сожалению, этого не учитывают изготовители промышленных образцов; они выпускают крошечные полки. Потому данный предмет обстановки ванной лучше сделать самому, следите за тем, чтобы полка не получилась слишком громоздкой — в этом случае она будет мешать умываться.

Обустройство ваннойРядом с умывальником — кронштейны, крючки, кольца для полотенец. Все это на двух уровнях — взрослом и детском.

Купальные халаты лучше повесить на двери, они будут выделяться цветным пятном.

Пространство под раковиной из-за труб, сифона обычно имеет неряшливый вид. Лучше все это хозяйство спрятать в тумбочку. Ее изготовление требует терпения, но аккуратный вид этого уголка вознаградит вас. Если войдете во вкус, то можете соорудить и маленький помост, который выдвигается из тумбочки. На него при умывании встают дети. Если нет такого помоста, то для детей придется держать маленькую скамеечку. Ну а тумбочка — удобная емкость для хранения всевозможного инвентаря: щеток, тряпок; могут в ней поместиться и небольшие тазики. Если вы обладатель стиральной машины «Малютка», то в этом шкафчике будет удобно и ей.

В ванной, если она просторна, размещается стиральная машина. На ней могут стоять яркие пластмассовые тазики. Нужно предусмотреть место для того, чтобы повесить шланги и шнур.

Женщины все чаще обзаводятся феном для сушки волос. Место ему в специальном шкафчике, куда также можно положить бигуди. Неплохо бы выделить в нем полочку для медикаментов, йода, бинта, ваты.

Надо предусмотреть в ванной место для хранения грязного белья. Это может быть ящик, верхняя плоскость которого будет служить сиденьем. В стенах ящика должны быть дырки для вентиляции. Если в ванной комнате стоит стиральная машина, то грязное белье хранится в ней.

В последнее время получили распространение различные массажные приспособления и конструкции. И они могут найти себе место в ванной. Так же как и весы для контроля собственного веса.

Зеркало — необходимейший элемент оборудования ванной комнаты. Вешается оно над умывальником. Размеры его — по выбору. Прямоугольное значительно увеличивает объем помещения. Круглое или овальное выглядит привлекательно. Ну а большое зеркало, укрепленное на стене вдоль ванны, в состоянии чудесным образом преобразить маленькую комнату: она будет выглядеть просторнее, праздничнее. Неожиданный вариант: вместо керамических плиток на стену прикрепляются прямоугольники или квадраты из зеркала. Поверьте, такое оформление создаст удивительный эффект.

Ванные последних образцов оборудуются сушилками. Это трубы, по которым циркулирует горячая вода. Вещь несомненно удобная, но, кроме пары полотенец, на трубах ничего не уместится. Следовательно, надо подумать и над тем, как сушить выстиранное белье. Для этой цели натягивают веревки или пластмассовые струны. Но лучше выглядит раздвижная металлическая или деревянная. конструкция. Ее нужно иметь даже в том случае, если в квартире есть балкон или лоджия, хотя там, конечно же, белье сушить сподручнее.

На пол следует кинуть коврик. На него приятно будет встать после принятия ванны или душа. Пластмасса — неплохой материал для него. Но лучше и приятнее — деревянная решетка.

Андреев Н.А. Наш дом

Выбор душевой кабины

Ванная комната в малогабаритной квартире

 
Удобство своего жилья Как правильно вести домашний бюджет
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Полезные МатрешкиСалат "Грибочки на пенёчке"Булочки для бургеров с кунжутомТорт Виноградная гроздьФруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов. (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Треска на пару на яблочной подушке под замороженными лимонами

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения