Обустройство современной кухни

Обустройство современной кухни«Женщины! Мы сдуем с вас копоть, очистим ваши ноздри от дыма, уши — от галдежа, — обещал в 20-х годах один из литературных персонажей Юрия Олеши. -— Слушайте, хозяйки, ждите! Мы обещаем вам: кафельный пол будет залит солнцем, будут гореть медные чаны, лилейной чистоты будут тарелки… и такое поплывет благоухание от супа, что станет завидно цветам на столах».

Кафельный пол, сверкающие медные чаны — мы улыбнемся этим мечтам. Сегодня этот уровень комфорта на кухне значительно превзойден. Остались в безвозвратном прошлом кухни с примусами, керосинками и единственным краном, из которого текла холодная вода. Современная кухня — это пластик мебели, сталь и никель сантехнического оборудования, эмаль кастрюль и раковин, жар газовой или электрической плиты. От запахов же на кухне можно легко избавиться с помощью электрических освежителей воздуха, вытяжек или дезодорантов.

Вообще нужно заметить, что новые веянья нередко проникают в жилище именно через кухню (почему еще, кстати, с этого помещения в квартире мы и начинаем). Здесь первыми обосновались технически сложные аппараты — газовые и электрические плиты, холодильники, миксеры, прочая техника. В кухне опробываются новые виды мебели, новые приемы ее оформления, новые способы ее размещения. На кухне первыми появились новые отделочные материалы. В общем, кухню можно считать экспериментальной лабораторией. И мы поможем вам в ней поэкспериментировать.

В будни с утра до вечера члены семьи практически не видят друг друга. Когда же семья собирается вечером вместе, то чаще на кухне. Благоустроенная кухня становится местом приятного времяпрепровождения. Это уже не просто хозяйственное, рабочее помещение, а своеобразная кают-компания, в которой домочадцы собираются не только для того, чтобы прозаически принять пищу, но и поговорить, увидеть улыбки друг друга.

Столовая поддерживает семейные связи. Домашний очаг не даст распасться семейной ячейке.

Поэтому на кухню в доме нужно смотреть не как на место ссылки — не так ли считают многие женщины? — а как на творческую лабораторию, в которой, кстати говоря, могут поэкспериментировать и мужчины.

Если кухня станет притягательной для всех членов семьи, то почувствуют облегчение и хозяйки. Ведь раньше они в одиночестве метались между кастрюлями, плитой и раковиной, а теперь получают возможность, не отрываясь от кулинарных занятий, общаться с мужем и детьми. Да и онц уже не барами держатся, ждущими, когда им подадут тарелку супа, а без напоминаний и понуканий включаются в хозяйственный процесс: кто картошку почистит, кто мусор внесет, кто тарелки, перемоет.

Исходя из этого по-иному смотришь и на предназначение кухни. По сути, нет такого дела или занятия, которым нельзя было бы там заниматься. На первом месте, само собой, стоят традиционные занятия: приготовление пищи, мытье посуды. На кухне хранятся необходимые продукты. Естественно, на кухне едят. Ну а кроме того, читают, шьют, гладят, смотрят телепередачи, устраивают посиделки, просто разговаривают принимают гостей. Соответственно, претерпевает изменения и обстановка кухни.

Минимальный набор мебели и оборудования на кухне таков: плита, мойка, рабочий стол, холодильник. Каковы бы ни были размеры кухни — эти предметы можно считать обязательными. Хотя и тут возможны варианты. Холодильник, к примеру, за недостатком места иногда выпроваживают в прихожую, а то и в жилую комнату. Мера эта, понятно, вынужденная, удобнее, если продукты при готовке всегда под рукой.

К этим предметам можно добавить навесные шкафчики, напольные шкафы, приборы для облегчения приготовления пищи — электромясорубка, фритюрница, тостер, электросоковыжималка и так далее…

Вариантов размещения мебели и оборудования не очень много. Немного потому, что на кухне есть два объекта, местоположение которых трудно менять, — это плита и мойка. Как показывает практика, расстановку оборудования начинать надо с мойки.

Мойки бывают чугунные, с эмалированной внутренней поверхностью, и стальные. Раковин -— одна или две. Двойная мойка практичнее, так как в одной раковине можно мыть с порошком или мылом посуду, а в другой — ополаскивать ее чистой водой.

Первичная обработка продуктов и мытье посуды — основное назначение мойки. На это затрачивается более трети времени, которое хозяйка проводит на кухне. Мойку особо не подвигаешь, так как она жестко связана с водопроводной и канализационной системами, поэтому дальний от окна угол, куда обычно подведены санитарные коммуникации — для нее самое подходящее место. Там ее всегда и ставят строители.

Поскольку мойка предназначена для мытья и. обработки продуктов, следовательно,* рядом должны быть соответствующие инструменты и оборудование. Прямо над мойкой вешаем шкаф-сушилку для посуды. Тут же щетки, мочалка, ерши, моющие средства — их лучше расположить на отдельной, хорошо моющейся полочке.

Чаша мойки обычно покоится на специальной тумбочке, в которую так и просится ведро для мусора. Туда мы его и поставим. А еще лучше, приобретем ведро с автоматически открывающейся крышкой — это гигиеничнее и удобнее. На оставшемся свободном месте в тумбочке можно разместить моющие средства, дезодоранты, пустые банки и бутылки — кандидаты на приемный пункт стеклотары.

Рядом с мойкой логично установить разделочный стол. Это основное рабочее место на кухне. Потому тут должны быть и рабочие инструменты — ножи, ложки, сбивалки, разделочные доски, мясорубка, овощечистка и т.д. Все это можно развесить над столом или в шкафчике или разместить в верхних выдвигающихся ящиках стола. В самом столе хранятся непортящиеся бакалейные продукты — мука, сахар, соль, макароны, крупа, консервы. Тут же должны висеть кухонные полотенца, рукавицы, которыми можно брать горячую посуду. А вот неожиданный вариант: стеклянные банки, привинченные за крышки к полкам.

Далее по ходу движения — плита. Над ней, на высоте 60 сантиметров, желательно установить электрический очиститель воздуха. Этот аппарат служит для улавливания и фильтрации пара и запахов, образовавшихся при приготовлении пищи. Благодаря ему мебель и стены предохраняются от разрушающего воздействия пара. Чтобы экономно расходовать энергию на электрической плите, нужно заиметь соответствующую посуду, диаметр дна которой точно соответствует диаметрам нагревательных дисков.

Таким образом у нас составился технологический узел по приготовлению пищи. Завершающим аккордом в этой композиции будет установка холодильника.

Без холодильного агрегата современную кухню представить невозможно. Мы постоянно испытываем дефицит времени, поэтому покупаем продукты впрок, портящееся прячем в холодильник. Расположить холодильник надо так, чтобы он всегда был под рукой и в то же время не мешал. Задача непростая, потому стоит его подвигать по кухне, попробовать, насколько удобно им пользоваться в одном месте, потом — в другом. Последние модели холодильников позволяют менять навес дверцы, имейте это в виду при перестановке.

Обязательно сделайте под холодильник подставку. Преимущества ее очевидны: удобнее пользоваться аппаратом, в подставке можно разместить необходимые на кухне предметы или продукты. Подставки продаются в мебельных магазинах, но это изделие нетрудно соорудить и самому. Простейший вариант: два ряда кирпичей и доска на них. Более сложный: ящик с дверцей. Не забудьте, что подставка должна быть достаточно устойчивой.

Необходимо помнить, что холодильник ни в коем случае нельзя ставить рядом с плитой. Рабочий стол всегда должен находиться между мойкой и плитой, поскольку при любом другом расположении значительно удлиняется путь движения по кухне. Габариты предметов оборудования кухни и их расположение должны быть подчинены созданию удобств при приготовлении пищи. Подсчитано, что при работе человека в согнутом положении энергии расходуется в 14 раз, а стоя — в 3 раза больше, чем сидя.

Обустройство современной кухниКухня приобретет законченный вид, когда мы в ней поставим обеденный стол со стульями или табуретками. Даже если кухня очень маленькая, все равно надо попытаться втиснуть эти предметы обстановки. При остром недостатке места можно сделать 1 откидывающийся стол или складной. Ему под стать будет комплект складных стульев. Есть можно в тесноте и не в обиде. К тому же в будни члены семьи обычно завтракают, обедают, ужинают в разное время.

В том случае, если пространство кухни позволяет это сделать, то стоит поразмышлять над тем, как поставить нормальный обеденный стол. В зависимости от состава семьи, площади и пропорций кухни он может быть разных размеров. Неплохо установить вдоль стены узенький диванчик или лавку. Если же сиденье этой лавки сделать на петлях, а с лицевой стороны загородить просвет между опорами фанерой или доской, то получится ларь. Кстати, первый такой ларь был сконструирован в Италии еще в XV веке. В этот ларь всегда найдется, что положить.

Удобное место для стола у окна — освещенность достаточная, да и всегда можно посмотреть, что делается на улице, какая погода. Тут кстати будет и термометр, укрепленный на раме снаружи.

В домах, построенных в последнее время, узкие стены и, соответственно, не шире их — подоконники. Стоит подумать, как сделать их попросторнее. То ли доску приспособить, то ли впритык к окну укрепить длинную полку. На подоконнике можно разместить массу нужных вещей, начиная от посуды и кончая цветами.

Неплохо иметь на кухне рядом с обеденным столом также и полку для журналов, газет.

А почему бы на стене, на видном месте не разместить доску объявлений. Да-да, доску, на которой члены семьи могли бы обмениваться информацией. Например: «Не забудь сходить за хлебом» — эта запись для сына. «Неплохо бы сдать белье в прачечную» — эта уже для мужа. А муж, в свою очередь, может написать: «Приду поздно — собрание», и т.д. Доской объявлений может служить и обыкновенный блокнот, положенный на видном месте.

Телевизор тоже не будет лишним на кухне. Но, разумеется, экран его не должен быть слишком большим. Место для него выбирают такое, чтобы его можно было обозревать с любой точки кухни. При этом нужно соблюсти два условия: первое — подальше от плиты, и второе — чтобы на экран не падал прямой свет из окна.

Даже самое маленькое домашнее хозяйство сопровождает тьма документов — счета, справки, инструкции по уходу за приборами, гарантийные талоны. Они теряются, пропадают, а ведь нередко в них возникает необходимость. Чтобы они были под рукой, надо отвести для них специальную папку с несколькими отделениями. В этой же папке можно хранить и тетрадь с подсчетами семейных доходов и расходов.

Расставили на кухне мебель, оборудование, развесили полки и утварь, разместили продукты и посуду, теперь время задуматься над тем, как придать кухне свой, неповторимый облик. Можно для начала присмотреться к ее цветовому решению, что-то подкрасить, другое перекрасить, покрыть пленкой. Занавески придадут кухне не только уют, но и могут стать отправной точкой для создания ярких контрастных пятен на стенах, шкафах, покрытии стола.

Стол на кухне застилать скатертью вряд ли целесообразно, она быстро испачкается. Лучше клеенка с веселым рисунком, подходящая по цвету или контрастирующая с цветом занавесок, цветом пластика кухонной мебели. Если вы все-таки настаиваете на скатерти, то покройте ее прозрачной пленкой. А если столешница из пластика, то на нее вообще не надо ничего стелить.

Всю посуду, включая праздничную, лучше хранить на кухне. Если кастрюли, чайники, сковородки изящны, радуют глаз формой, насыщенным цветом, свежим рисунком, то грех скрывать их за дверцами шкафа, лучше выставить на открытых полках.

Часто на кухне устанавливают параллельный телефонный аппарат. Для него, а также блокнота, телефонного справочника, карандаша следует предусмотреть место.

Поищите на кухне место и для небольшого зеркала. Оно понадобится хозяйке, чтобы убедиться, что она хорошо смотрится и в фартуке. Зеркало, расположенное, например, вдоль разделочного стола, создаст иллюзию обширного пространства.

На холодильнике можно приклеить пластмассовые крючки и повесить на них полотенца, фартуки.

Человек с умелыми руками приспособит на кухне откидную доску для глаженья.

Связки лука, сухого красного перца, чеснока украсят интерьер кухни, придадут ей своеобразие, внесут свежий колорит.

На стенах можно повесить натюрморт, декоративные тарелки.

Цветы просто необходимы на кухне. Они благотворно влияют на настроение, своими прихотливыми линиями нарушают монотонность обстановки. Иная кухня напоминает оранжерею.

Неплохо смотрится в интерьере кухни медный старинный самовар. Да и современный электрический тоже вписывается в ее обстановку. Не говоря уж о том, что при наплыве гостей он помогает без хлопот обслужить их во время чайной церемонии. Кстати, для того, чтобы иметь возможность быстро доставить самовар гостям в общую комнату, необходимо обзавестись сервировочным столиком на колесиках. Они встречаются в хозяйственных магазинах, но при известном старании такой столик можно сделать и самому.

Можно разместить на кухне какую-нибудь соответствующую коллекцию, например деревянные ложки, старинную кухонную утварь, керамические фигурки.

В некоторых квартирах (к примеру, гостиничного типа) вместо специализированного, кухонного помещения устроены кухни-ниши. По сути, это шкаф с кухонным оборудованием, отделяемый от жилой комнаты занавеской, дверцами, створками, раздвижной перегородкой. Подобный узел для приготовления пищи может устроить только молодую семью, которая не жаждет обременять себя бытовыми хлопотами. Мойка, плита (по санитарным условиям обязательно электрическая), шкаф, иногда разделочный стол — вот и все убранство такой ниши.

Располагая такой крохотной кухней, вы должны проявить максимум изобретательности, чтобы разместить утварь, посуду, приборы в ограниченном пространстве. Основной принцип: ничего лишнего.

Андреев Н.А. Наш дом

 
Советы молодой хозяйке, или Что надо знать, прежде чем начать готовить Уксус и другие пищевые кислоты
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Напиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосом

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения