Застолье с гостями

Застолье с гостямиЛюбое торжество в семье просто немыслимо у нас без застолья. Сопровождаются им и всеобщие праздники, и встречи с друзьями без особого повода... Говоря о застолье, мы подразумеваем именно долгое сидение за столом, что называется, «ломящимся» от обилия еды и питья. Как правило, мало кто из гостей уходит, не «перегрузившись» ощутимо для организма хотя бы пищей.

Понимая отрицательные стороны этой традиции, тем не менее с маху осуждать ее не станем: слишком сжились с ней, и, что там не говори, есть в наших застольях особая прелесть... Поэтому сейчас речь пойдет не о том, чтоб отказаться от них или резко переиначить все на иной, рациональный лад. Давайте посмотрим: что и почему в этой традиции изменить необходимо и что — хотелось бы.

Если случается устраивать приемы гостей 2—3 раза подряд, неизбежно приходишь к выводу, что это не только накладно, тяжело физически, но и... скучновато. И люди собираются милые, и общего у вас много — с каждым по отдельности хоть полночи проговоришь, — но такова специфика массовых застолий, что особенное в них растворяется, на поверхности остается внешнее: умение поддержать беседу на общие темы, правильно среагировать на шутку, кстати похвалить хозяйку за кулинарное искусство... Ну, еще, может быть, спеть хором песню... Какое-то яркое проявление индивидуальности в гостях чаще неуместно: повышенное внимание к одному человеку может обидеть других, да и ему самому оно может быть нежелательно по тем или иным причинам...

Так что однообразие традиционно организованных застолий закономерно. А что, если нарушить его, не затрагивая, естественно, главных принципов нашего гостеприимства — хлебосольства и искреннего радушия? Возможно, кому-то покажется: организовать стол иначе, чем обычно, — дело куда как хлопотное. Но это только сначала. Усилия, затраченные хозяевами на основание нового, окупятся сторицей. Во-первых, новое всегда интересно; во-вторых, ваш дом в восприятии друзей станет много теплее, ибо не только количество закусок будет свидетельствовать о вашем расположении к ним. И наконец, в себе и в знакомых людях вы откроете, быть может, ранее неизвестное, ведь, как утверждают психологи, изменению стереотипов поведения очень помогает изменение привычной обстановки.

Первый опыт — всегда эксперимент, поэтому лучше провести его с помощью близких людей. Обычно о вечеринке с друзьями мы договариваемся при встрече или по телефону. На этот раз давайте выберем иной вид приглашения — письменное. Вообще-то, письменные приглашения принято посылать в особо торжественных случаях — на свадьбы, юбилеи. Сейчас мы воспользуемся ими с одной целью: чтоб заранее задать тон будущей встрече. С одной стороны, это «подогреет» интерес гостей, с другой — подготовит к неожиданностям, ведь существуют люди, болезненно воспринимающие ломку любых стереотипов. Вполне возможно, есть такие и среди ваших близких.

Итак, готовим приглашения. Откровенно шутливый, нарочито-официальный, обычный, дружеский стиль письма — выбирать надо, сообразуясь с характером существующих между вами отношений и собственным настроением. Остановимся на самом незатейливом: «Лена и Сергей, приходите к нам в субботу на коктейль».

Вместо коктейля можно обещать ужин «а ля фуршет» или чай с русскими пирогами — в зависимости от того, на чем вы остановили свой выбор.

Застолье с гостями
Фото Рома

Кроме традиционного существует другой вид сервировки стола — в виде буфетной стойки. По-шведски — одна из разновидностей такого стола. Гость сам берет с него тарелку и приборы, угощения. Едят стоя или сидя, где удобно. (Хозяева должны предусмотреть, чтоб таких удобных и по возможности уютных мест было достаточно. Идеальный вариант: 2—3 маленьких столика в той же или соседней комнате.) Все это делает обстановку более непринужденной, создает условия для теплого общения как всех гостей, так и отдельных собеседников.

Что подают на шведский стол? Вначале гостям можно предложить по чашке горячего бульона. Холодные закуски, салаты, соусы, масло, паштеты, хлебные и кондитерские изделия, напитки — все это ставят на середину стола. Закусочные тарелки помещают «стопочкой» по краям, здесь же рядами или треугольниками стоят рюмки, фужеры. Столовые приборы можно красиво разложить или просто поставить в подходящую вазочку. Хозяева следят за тем, чтоб грязная посуда вовремя убиралась, а тарелки для закусок не пустовали.

«А ля фуршет» — за этим столом едят стоя, поэтому удобнее, чтобы он был выше обычного. Здесь не должно быть ни одной закуски, которую нужно резать ножом, ведь «а ля фуршет» в переводе с французского означает «вилка». Кроме холодных закусок можно подать запеченную еду — жульены, горячие сосиски, маленькие котлетки.

Коктейльный стол — здесь нет закусочных тарелок и столовых приборов, только деревянные и пластмассовые палочки или мини-вилки. Орехи, фрукты, соленое печенье и бутерброды- канапе — лучшая закуска под коктейли. (Как приготовить канапе, мы еще расскажем). Само собой разумеется: коктейли готовим только в присутствии гостей.

Кстати, принцип буфетной стойки можно использовать и в случае, когда угощение организовано обычным способом. Письменный или какой другой подходящий стол можно сервировать для десерта, чтоб желающие по приглашению хозяйки могли взять фрукты и сладости, не дожидаясь, когда будет убран обеденный стол.

Можно пригласить гостей на чай или кофе. При этом даже очень щепетильным хозяйкам не стоит беспокоиться, что люди уйдут из дома голодными. Ведь к чайному столу можно подать сытные пироги с разнообразной начинкой; пирожные, торты, соленые и сладкие бутерброды, ягоды, фрукты, мороженое.

Безусловно, бывают случаи, когда необходим именно традиционный стол. Например, если ваши гости преимущественно пожилые люди или когда вы устраиваете банкет — торжественный обед или ужин по поводу свадьбы, «круглой» даты или еще какого-то важного для вас события. Напомним правила сервировки такого стола.

По прямой линии вдоль края стола ставим по 2 тарелки для каждого гостя: для горячей еды и сверху — закусочную; раскладываем приборы (справа нож отточенной стороной лезвия к тарелке, слева вилку вогнутой стороной кверху). Возле каждого прибора — рядком или треугольником — рюмка для водки, другая — для вина, стакан или фужер для минеральной воды или прохладительных напитков. По средней линии стола ставим тарелки с холодными закусками и салатами. Когда приносят горячее блюдо, холодные закуски убирают, оставляя овощные салаты. Общую посуду с горячей едой можно не ставить на стол, а предлагать каждому гостю с левой стороны. Перед десертом, если вы не воспользовались идеей стола в виде буфетной стойки, всю посуду и столовые приборы надо убрать, скатерть сменить или тщательно смести с нее крошки.

Разнообразить праздники можно не только выбирая тот или иной вид сервировки стола. Почему бы время от времени не устраивать вечера национальной кухни? Например, русской. Окрошка, пельмени, пироги или блины, соленья, чай, настоенный на смородиновом листе, из самовара, с баранками и леденцами... Если при этом среди хозяев или гостей будто бы случайно окажется человек, который сможет повести нас в далекое прошлое русской истории и культуры, — такой вечер, нет сомнения, захочется повторить... А можно и «за горизонт» заглянуть — тем паче, один из друзей недавно вернулся из туристской поездки по зарубежной стране, предположим Италии. Под увлекательный рассказ очевидца и звучание пластинки Тото Кутуньо замечательными, хоть слегка непривычными по вкусу, покажутся похлебка «минестра», отбивные по-милански, домашняя паста с соусом по-сицилийски...

Приглашая вас изменить стереотип приема гостей, мы еще не сказали о самом главном — для тех семей, где подрастают дети.

Очень часто наши малыши оказываются «выключенными» из семейных торжеств. Без них идет подготовка, без них — застолье. Главная забота по отношению к ребенку «замотавшейся» мамы: чтоб был сыт и... не мешался под ногами. Мы отправляем детей погулять, «запихиваем» в детскую, если она есть. Если нет — бродят они среди сосредоточенных на себе взрослых, всеми чувствами и подсознанием воспринимая, впитывая заданную модель взаимоотношений детей и взрослых: «мы» и «они». А потом повторят ее на своих детях. А разве редки такие случаи, когда даже день рождения дочки или сына становится лишь очередным поводом для неумеренного пиршества взрослых, к финалу которого все начисто забывают, по какому поводу собрались... Опять же: все, кроме ребенка. И это тоже урок для него: вот как надо... Но ведь не так, не так надо! Прощаясь с хозяевами на пороге дома, вспомните поговорку: «Не бойся гостя сидящего — бойся стоящего».

Любой праздник в семье может и должен стать праздником для всех. Если есть возможность — приглашайте в гости взрослых с детьми. Возникнет два круга общения — больших и маленьких, но только не считайте, что это дает вам повод со спокойной совестью переключиться на свои проблемы. Детей надо учить, что называется, на практике — как принимать гостей, развлекать, угощать.

Существует мнение, что за общим столом детям делать нечего. Но правомерно ли оно? Скорее, правомерно опасение, которое это мнение породило: мол, насмотрятся не того, наслушаются... Так ведь дети слышат и видят нас, когда мы того не подозреваем, и лишь полная изоляция друг от друга позволила бы не передать им «в наследство» того, чего родителям не хочется передать. Изоляция... или наша сдержанность, самоконтроль. Говорят, дети прекрасные воспитатели. Позволим им проявить эту врожденную способность и увидим: выигрыш будет обоюдный. Сядем за праздничный стол вместе, вместе будем учиться культуре застолья и общения. Если кому-то сильно претит пить спиртное в присутствии детей, до начала обеда можно подать взрослым аперитив. (Аперитив — напиток, открывающий вечер, первое угощение, назначение которого задать непринужденный тон, вызвать аппетит.) И пока мы вместе за столом (детям обычно на утоление аппетита требуется немного времени), пусть «в ходу» будут только безалкогольные напитки. О том, что праздник общий, взрослым надо помнить и за разговорами, не отгораживаться ими от детей. Общий стол — общие разговоры.

Застолье с гостями
Фото Рома

Будет жаль, если кто-то расценит это наше предложение как изощренность ханжества. «Уважение к возрасту» мы понимаем обычно как уважение к старшим. Но младшие достойны того же, явления-то взаимозависимые: не будет одного —- не будет другого. Уважение к юному возрасту в данном случае значит: не скрывать существования того, от чего хотели бы подольше уберечь детей, но и не демонстрировать перед ними это нежелательное. (Давно замечено: среди детских игр есть и такая — застолье, когда малыши изображают пьющих взрослых, подражая в движениях, манере поведения, даже интонациях «затрапезных» бесед.)

Чайный столик можно накрыть для детей отдельно. Здесь маленькая хозяйка или хозяин смогут еще раз продемонстрировать, чему научились в деле гостеприимства у старших. Предоставляя ребенку свободу, хорошо бы ненавязчиво понаблюдать: как справляется. Может быть, вовремя поправить, может быть, позже вернуться в разговоре к этому моменту.

Но самое главное: обязательно включить в программу вечера праздничные «мероприятия», в которых вместе с детьми принимают участие и взрослые. Это может быть маленький самодеятельный концерт, лотерея, какая-то общая игра. Не стоит опасаться, что при таком раскладе взрослые не успеют пообщаться друг с другом, ведь и дети устают от нас, им обязательно захочется закрыть дверь детской и «повариться в собственном соку».

Наибольший простор для фантазий дает, конечно же, празднование Нового года. Но разве встреча, назначенная на 8 марта или 23 февраля (день, ставший у нас «мужским» праздником), не может иметь свое лицо? Готовиться к ним тоже лучше заранее, как к Новому году. Можно, договорившись с друзьями, распределить обязанности: на 8 Марта мужская часть компании независимо от возраста «обслуживает» и «ублажает» женскую, в День защитника Отечества — наоборот. Естественно, что обсуждать детали нужно при активном участии детей, они не должны быть пассивными исполнителями навязанной роли, играть по «взрослому» сценарию. Яркая мозаика праздника сложится только из соединения разных энергий, фантазий, желаний сделать приятное для других людей.

«Что же теперь, ни в будни, ни в праздники нельзя от детей отдохнуть?» — так и слышится несогласный голос. Можно или нельзя — это решает только родительское сердце. Иная мама, до изнеможения устав от забот, как о великом счастье мечтает хоть сутки, хоть неделю пожить «как хочется». Но если вдруг действительно выпадает такая неделя (например, бабушка взяла к себе детей), то оказывается, что «великого счастья» нет. «Как они там? Не простыли? Хорошо ли спят? А вдруг с качелей упадут? А на речку пойдут?!» Видимо, единственное реальное для матери счастье: всегда быть с детьми. И в будни, и в праздники.

И все-таки... Так хочется иногда «расслабиться». Хотя бы для того, чтоб с новой силой ощутить остроту вечной связи со своими детьми... Хорошо, если у вас хоть изредка возникает такая возможность. Но ведь это все равно только исключение из правил жизни. Значит, надо учиться отдыхать от забот, не сбрасывая их и не перекладывая на чужие плечи.

Полезные советы

Гостеприимная и вежливая хозяйка не отпустит даже кратковременного гостя, не предложив ему чашку горячего чая зимой или прохладительного напитка в жаркий день.

Собираясь в дом, где вас не ждут, подумайте хорошенько: будут ли хозяева рады незваному гостю? Ведь у них уже есть какие-то планы на этот день или вечер, да и настроение может не годиться для приемов. Если нет твердой уверенности, что люди готовы ради вас без сожаления отложить любое дело, — не спешите. День и время прихода обговорите с хозяевами по телефону или при встрече.

К вам пришел незваный гость... Не держите его на пороге, давая тем самым понять, что вы заняты. Пригласите его в комнату, предложите присесть. Если дела ваши действительно неотложные — объясните это, извинившись.

Получив приглашение на большое торжество — свадьбу, юбилей, — обязательно заранее сообщите пригласившим, сможете ли явиться. Рассчитывайте свои желания и возможности так, чтоб в последний момент не пришлось менять решения. Пригласившим это будет и неприятно, и накладно.

Если во время застолья вы нечаянно опрокинули рюмку с вином, не объясняйте громко и долго причины своей неловкости. Извинитесь перед хозяйкой — жестом, взглядом, несколькими словами.

Тарелка после еды должна быть пустой. Если вы гость —- берите кушанья понемногу, если хозяин — остерегайтесь выступить в роли одного из героев известной басни об ухе и Демьяне.

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

Постные блюда

Новое