Как правильно вести домашний бюджет

Как правильно вести домашний бюджетСоциальные проблемы, проблемы денег и быта сплетены так тесно, что попытка выдернуть из этого клубка одну и давать «благоразумные» советы, как разрешить ее, была бы, по крайней мере, нечестной. Экономическое состояние общества сегодня сложно и нестабильно.

Но тогда имеет ли смысл касаться этой темы? Безусловно. Потому что есть в ней момент непреходящий, не зависящий от социальных катаклизмов: момент нравственности.

Денег не хватает по-разному. Кому-то — чтобы сменить надоевшие «Жигули» на иномарку. Другому — чтобы купить запасную пару зимних сапог. Третьему — приобрести новые сапоги взамен прохудившихся. И эту разную нехватку люди переживают по-разному: как горе, унижение, тягостное бремя, досадное осложнение или как причину всех неудач в жизни. Но избавимся ли мы от подобных переживаний, если содержимое кошельков утроится, удесятерится вместе с возможностями рынка, обеспечивающего спрос? История человечества дает на этот вопрос ответ однозначный: нет, ибо росту потребностей нет предела... Искать избавления остается только внутри себя.

Как уменьшить прессинг материальных трудностей?

Условие первое. Прежде всего, исключим из этого столь привычного сочетания второе слово, заменим его другим: материальная данность. Не торопитесь иронизировать: мол, хрен редьки не слаще. Вот фигура ваша данность. Вы можете как-то влиять на нее: похудеть, пополнеть, скрыть или выставить напоказ ее достоинства, недостатки. Но манекенщицы (или, предположим, натуры для второй «Данаи») из вас не выйдет. Что дано — то дано. Или, например, зима на дворе. Оденемся не по сезону — простынем, попытаемся на велосипеде прокатиться — в сугробах застрянем... То есть против данности идти — все равно что лбом стенку прошибать. Что касается фигуры или зимы — наша психика довольно легко настраивается на спокойное приятие этих данностей, помогает при необходимости обходить острые углы, из них выпирающие, сохранить достоинство и ровное расположение духа. Считаете, сравнение неправомерное? Не скажите: из-за «не той внешности» или «не той погоды» случаются драмы не слабее, чем из-за недостатка средств. И происходит это как раз тогда, когда психика дает сбой и толкает человека «лбом об стенку»... Иначе говоря, когда свои желания и устремления мы не хотим соотносить с объективной реальностью и возможностями, заложенными в ней.

То же самое — в денежной сфере жизни. Вот наш семейный «приход», а вот то, что осталось за минусом крайне необходимых расходов. Если, сравнив денежные остатки с собственными запросами, мы хватаемся за голову, за сердце или просто замрем, пригорюнившись, — значит, мы стоим перед лицом материальных трудностей. Воспринимающий ситуацию как данность ведет себя иначе. Он, словно портной, прикладывает к куску ткани («рулон» наших потребностей может быть бесконечно длинен!) «выкройку» реальных возможностей — и отсекает лишнее. При этом и самочувствие у него иное, чем у человека, вечно борющегося с трудностями, ведь, от переживания этой борьбы нет отдыха, кроме как во сне, нет разрядки, кроме как в «беспричинных» ссорах с близкими или затяжном стрессе.

Отношение к своему материальному потенциалу по принципу «хлеб наш насущный дай нам на сей день» не только уравновешивает наше душевное состояние. Как ни парадоксально может показаться, оно «очищает» горизонты, позволяет видеть реальную перспективу, дает силы как-то воздействовать на данность. Ведь, пожалуй, ничто так сильно не бьет по человеку, как отсутствие перспективы.

Условие второе. Научитесь быть «Крезом на минутку». Станете пользоваться этой «наукой» или нет — покажет время и ваше самочувствие, но освойте ее. (Многие жители столичных городов, не пользуясь плодами культурной жизни в них, утверждают, что их «греет» сама возможность в любой момент, если возникнет потребность, окунуться в нее с головой.) При жесткой экономической реальности семьи «согревающим», снимающим напряжение средством может служить минута в роли Креза, легендарного царя Лидии, обладавшего несметными богатствами. «Мы не можем себе позволить даже то-то!» — такой формулой часто определяется диапазон наших финансовых возможностей (или невозможностей). А вы решитесь и — позвольте. Для каждой семьи такая трата «сверх регламента» может выражаться по-разному: для кого-то это будет поездка всей семьей в Питер или Кижи, для других — семейный обед в ресторане, для третьих — килограмм заморских фруктов...

«Чего же тут учиться, — скажете вы, — велика ли мудрость спускать деньги?» Повторюсь: задача «минуты Креза» — психологическая разгрузка, значит, надо, с одной стороны, подготовить себя к тому, чтобы потом не сожалеть, не расстраиваться, не прикидывать, сколько пользы для семьи было бы от разумной, рациональной траты исчезнувшей суммы. А с другой стороны, минута есть минута, нужно уметь, как говорится, вовремя остановиться.

Условия третье и четвертое. Ищите приемлемые для себя способы самообеспечения и приработка. Самообеспечение — это не только свой К садик, огород, но умение шить, вязать, мастерить. Очень многое в быту можно сделать своими руками, если руки умелы. Это не только позволит значительно экономить семейные средства, но выгодно выделит ваш дом и ваш облик от «ширпотребовских» стандартов.

Сейчас значительно увеличилась возможность приработка для людей. Однако многие из нас не спешат ею воспользоваться. Причины тому — К инертность, неумение распорядиться своим временем, негативное отношение к некоторым в видам труда. Вот как получается: извечная К истина о том, что постыдны только незаработанные, нечестные деньги, и сегодня требует доказательств.

Условие последнее. Не позволяйте материальным проблемам властвовать над отношениями между вами — членами одной семьи. Это тот риф, о который разбился не один брачный союз. Свой — оберегайте. Пусть сохранится в душе вашей рожденное чистотой и силой чьих-то чувств убеждение: «С милым рай и в шалаше».

А теперь, пожалуй, можно и посчитать. Поможет нам в этом экономист Л. Вольных: «Научиться вести счет семейным денежным средствам совсем несложно. Важно... приучить себя к их регулярному учету. Может показаться, что подобное занятие под силу лишь педантичному и прижимистому сухарю. Это ошибочное суждение. Домашняя экономика, если подходить к ней творчески, поставит перед вами множество интересных задач, для решения которых понадобятся самые разнообразные знания и способности.

Вообразите себя, ну, скажем, директором небольшого, но чрезвычайно важного предприятия. Первая ваша задача — распределить строго фиксированную сумму так, чтобы хозяйство не только работало оптимально, равномерно и спокойно, но и имело некоторый «запас прочности» на случай экстремальных обстоятельств. Уверяем, что далеко не просто сразу найти нужный вариант, подходящий именно для вашего предприятия, извините, для вашей семьи. К тому же обратите внимание на существенную разницу: предприятие производит промышленную продукцию, «продукция» же семьи куда сложнее. Сюда входят и воспитание подрастающего поколения, и восполнение сил для дальнейшей трудовой деятельности, и духовное совершенствование всех членов семьи, и еще множество важных социальных и бытовых процессов.

Как правильно вести домашний бюджетБюджет — основа, отправная точка домашней экономики. Формально он выражается в планировании доходов и расходов на точно определенный период времени. Составлять его следует так, чтобы сумма прихода (то есть всех видов поступлений денег в семью) не превышала сумму расхода. Соблюдать его надо тем строже, чем скромнее бюджет.

Сознайтесь, нередко после зарплаты вы сначала бежите в магазин, в суматохе делаете многочисленные покупки и только потом, чаще всего вынужденно, начинаете прикидывать оставшиеся средства и предстоящие расходы. Куда мудрее спланировать свои действия заранее.

Прежде всего учтите постоянные платежи: квартирную плату, плату за сад или ясли, выплату кредита и т. д. Если можно, тут же произведите эти выплаты. Далее отложите средства на обязательные платежи, сумма которых может колебаться в известных пределах. В нее входят плата за газ и электричество, расходы по содержанию подсобного хозяйства, предполагаемая сумма на питание семьи, расходы на культурно-бытовые нужды. Удобно разделить эти деньги по статьям расходов и разложить по отдельным конвертам.

Оставшиеся деньги, назовем их условно свободными, можно употребить на большие покупки. Но прежде, чем таковые совершить, еще раз проделайте нехитрую арифметическую операцию: вычтите из общей суммы доходов вышеупомянутые обязательные платежи. Если остаток оказался меньше, чем необходимая для покупки сумма, не советуем увеличивать ее за счет урезания других статей бюджета. Такой «хитрый» маневр на самом деле недальновиден. Гораздо разумнее отложить свободные средства на сберкнижку, чтобы незаметно не потратить их на мелкие прихоти. Скоро вы убедитесь, что даже небольшие вклады, накапливаемые определенное время, позволяют легко и безболезненно для бюджета приобретать нужные вещи.

Деньги, отведенные на питание, целесообразно разделить на равные суммы по числу дней, в течение которых они будут тратиться. Зная, сколько можно расходовать в день, вы не рискуете попасть в денежные затруднения. Если продовольственные покупки вы совершаете не каждый день, то увеличьте рассчитанную на день сумму в семь раз. Полученными средствами вы можете распоряжаться в ближайшую неделю по своему усмотрению.

Как видите, никаких секретов и сложностей в домашней бухгалтерии нет. Наверняка многие из вас интуитивно не раз прибегали к ее помощи. Теперь вы поставите ее на сознательную основу. На первых порах непривычно будет учитывать каждую покупку, ведь о многих мелочах мы тут же забываем. Советуем записывать расходы сразу же, в крайнем случае в конце дня. Незаметно вы научитесь тратить на эту процедуру всего несколько минут в день».

Сашина Е. Ю. Азбука домоводства

Постные блюда

Новое