Особенности рациона в перуанском регионе Паско

Особенности рациона в перуанском регионе ПаскоПаско является одним из центральных перуанских регионов. Западной части его территории соответствуют высокогорные плато, а восточной – высокие джунгли, заселённые этническими группами араваков. Среди прочих департаментов он выделяется богатым культурным наследием, красотой нетронутых ландшафтов и гастрономическим многообразием.

Региональная кухня Паско объединяет традиционные продукты сьерры и сельвы. Долины Оксапампа и Пичис-Палькасу поставляют рис, твёрдую жёлтую кукурузу, фасоль, маниок, сквош. Выращиваются здесь и арахис, овощные бананы, апельсины, папайя и какао, а район Вилья-Рика признан перуанской кофейной столицей. Также в департаменте развиты скотоводство, сыроделие и пчеловодство, а многие представители этнических групп живут охотой и рыболовством.

Большинство блюд региона имеют характеристики, схожие с кулинарией других местностей. Так, в Паско распространено употребление в пищу морской свинки, приготовленной в арахисовом соусе с сушёным перцем чили, называемым ахи панка (picante de cuy). К экзотическому деликатесу подаются крупный отварной картофель, кукуруза и зелень. Известным доиспанским блюдом является и пачаманка (pachamanca) – баранина или свинина, затушенная в земляной печи на камнях под дёрном с маниоком, картофелем, уллюко, окой, кукурузой и ароматическими травами.

Особенности рациона в перуанском регионе ПаскоКлассический суп, кальдо-де-кабеса (caldo de cabeza), готовят на бульоне от головы ягнёнка с жёлтым картофелем, зёрнами белой кукурузы и чили мирасоль. При подаче он сопровождается мелко нарезанным китайским луком и перцем рокото. С бараньей головой и кукурузой, а также брюшиной и мясом с ноги варят и суп мондонго (mondongo), который должен кипеть на медленном огне в течение ночи. При его приготовлении следуют интересной традиции: когда кастрюлю прикрывают крышкой, на неё кладут два перекрещенных ножа, чтобы «душа умершего не коснулась бульона и не испортила его».

Мясо агути используют для приготовления жаркого (asado). Для этого его вымачивают в уксусе с соевым соусом, перцем, чесноком и тмином, а затем жарят на сковороде с небольшим количеством воды. В качестве гарнира к жаркому подходят салат из свежих огурцов и томатов и картофель с креольским соусом. По подобному принципу в Писко готовят говяжью печень (higado especial), добавляя при жарке немного муки. Подают печень с кольцами белого лука, нарезанной петрушкой и лаймом.

Традиционными и очень вкусными рагу являются чаркикан (charquican), арвехас-кон-карне (arvejas con carne) и мурмунта (murmunta). Чаркикан получил известность во время освободительных походов генерала Сан-Мартина благодаря своей простоте и вкусу – базовыми ингредиентами этого рагу стали клубни картофеля, маниока, оки, уллюко, анью, а также кукуруза, чили, лук и чеснок. Вегетарианский вариант наиболее распространён, но есть рецепты, включающие говядину или другое мясо. Арвехас-кон-карне – тушёное мясо с зелёным горошком, картофелем, морковью, луком и прочими компонентами. Часто это блюдо аккомпанирует отварному рису. Мурмунта также представляет собой мясное рагу, которое дополняется пресноводными водорослями высокогорных лагун.

Меню региональной кухни Паско прекрасно сочетает как традиционные блюда коренных жителей, так и пришлые, в частности, австрийские и прусские. В ресторанах столицы департамента можно найти классические колбасы, суп с фрикадельками (knodelsuppe), кексы с изюмом (gugelhupf) и разнообразные штрудели с яблоками или бананами в слоёном тесте (strucala).

Елена

 
Национальная кухня департамента Чикимула в Гватемале Амазонка. Миллионы литров воды в секунду
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)Свекольный порошокВафли коричные по ДюкануБулочки- рулетики с фейхоа и маком  для стройности талииГорбуша в сметане под сырной корочкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения