Амазонка. Миллионы литров воды в секунду

АмазонкаПритоки Амазонки находятся в разных климатических зонах, где в разное время бывают сезоны дождей. В результате река всегда несет огромные объемы воды, самый высокий уровень – в мае и июне.

От Анд до Атлантического океана

Амазонка течет от Перуанских Анд. Сегодня ученые считают, что она начинается с Апачеты – источника реки Укаяли. Сначала она вьется по узким горным долинам на северо-запад, образуя многочисленные каскады. Зачем поворачивается на восток и течет через тропические леса Амазонки. Прямо до самого устья реки течет рядом с экватором, не превышая широту в пять градусов. И в Андах, и в Амазонской низменности она забирает воду из тысячи притоков. Реку никогда не регулировали, поэтому она часто меняет свой курс, пробиваясь сквозь непроходимые джунгли.

Бассейн реки и притоки

Амазонку и ее притоки легко определить на любой карте Южной Америки. Площадь бассейна 7 200 000 квадратных километров, что составляет практически половину всего континента. У реки более тысячи притоков, некоторые более 1500 километров длиной, то есть они длиннее Рейна (самой длинной реки Западной Европы). Именно благодаря этим притокам Амазонка несет такие внушительные потомки воды.

Амазонские города

Река – удобный транспортный маршрут, и на ее берегах выросли крупнейшие города этого региона. Важнейший из них – Манаус в Бразилии и Икитос в Перу. Манаус является столицей штата Амазонас и главным портом. Основанный в 1660 году португальцами, город по-настоящему расцвел в 20 века благодаря производству резины. А в Икитос невозможно добраться по суше. Контакт с внешним миром осуществляется только через аэропорт и реку Амазонка.

Транспортная система Амазонии

Амазонка – главная артерия региона. Крупные суда плывут до Манауса, а малые – до Икитоса. Для облегчения транспортного сообщения в 1970-х годах бразильские власти построили шоссе в Амазонском регионе – Трансамазонику. Около 5100 километров длиной, оно тянется от Ресифи на Атлантическом побережье до Крузейруду-Сул на границе с Перу.

Жители амазонских джунглей

Район Амазонки составляет почти половину территории Бразилии, однако здесь живет только 8% населения страны. Коренное индейское население составляет порядка 500 тысяч человек, что в 36 раз меньше, чем в начале XVI века, когда сюда прибыли португальцы. Это одно из редких мест на Земле, где живут племена, не контактирующие с цивилизацией.

АмазонкаПопугаи, ягуары и анаконды

В Амазонском регионе огромное разнообразие животных – около 10% всех видов в мире: примерно 2,5 миллионов видов насекомых, 1300 видов птиц, 420 видов млекопитающих. Жители тропических лесов – ягуары и пумы, капибары, речные дельфины, крокодилы, кожистые черепахи и многочисленные виды змей, в том числе самая мощная – анаконда.

Растительное изобилие

Амазонские леса намного богаче в плане растительности, чем африканские и азиатские джунгли. Это также крупнейшая мировая лесная зона, покрывающая 5 500 000 квадратных километров. Здесь произрастают ценные виды деревьев, например, каучуковое и красное. Более 200 тысяч видов растений могут расти на участке амазонского леса площадью всего 1 квадратный километр, многие из них еще не открыты и не зарегистрированы.

Факты об Амазонке

• Темные воды Рио-Негро кислотные, поэтому здесь не водятся москиты. В городе Манаус река соединяется с Амазонкой, и ее воды окрашиваются в тона кофе.

• В сезон дождей уровень воды поднимается на 9 метров

• Амазонка вмещает около 20% мировых запасов воды и несет в 11 раз больше воды, чем Миссисипи. За день она выливает в океан столько воды, сколько Темза (Англия) – за год.

Ольга

Перуанская кухня департамента Амазонас

 
Особенности рациона в перуанском регионе Паско Кулинарные традиции департамента Каука (Колумбия)
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, подвяленный а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения