Выбираем собаку

Выбираем собаку

Всей семьей решили завести собаку. И даже бабушка поддалась на уговоры внука. Но пород собак — великое множество, одних декоративных около 50. Какую из них выбрать?

Мужчинам, конечно, нравятся крупные и сильные собаки. Например, немецкая (восточноевропейская) овчарка. Они отличные сторожа, неприхотливы и легко дрессируются. Или возьмем сенбернара. С таким «теленком» рядом чувствуешь себя уверенно. Женщины все же предпочитают собак поменьше. И это разумно. Ведь им нужна такая собака, с которой можно было бы справиться. Нужно учесть, что прогуливать собаку придется и детям. Сумеют ли они обойтись без помощи взрослых, опекая крупную собаку? Хорошо дрессированное животное, как правило, особенных хлопот не доставляет. Но разные бывают обстоятельства. И флегматичный сенбернар может не выдержать и бросится выяснять отношения с какой-нибудь шавкой.

Выбираем собаку

Перед тем как приобретать щенка, вам следовало бы подумать, для чего вы заводите собаку. Одно дело, если ко всему прочему вам необходим сторож, надежный охранник. А может быть, в семье уже довольно долго не было маленьких детей, и вы соскучились по опеке над маленькими, вам захотелось иметь верного друга, который не доставлял бы слишком много хлопот.

Человек собаке друг!


Нужно учесть и ваши жилищные возможности. Не будет ли тесно семье, после того как появится новое существо, которому тоже нужна своя жилплощадь. Словом, если вы хотите завести собаку, которая не надоест и ребенку, и вам, нужно заранее все продумать.

Поведение собаки во многом зависит от воспитания. Воздействует на нее и обстановка в семье. В доброжелательных семьях, где зря не нервничают, не кричат, и собака менее нервная, агрессивная. И только в том случае, если в семье имеется твердая мужская рука, можно заводить крупную собаку. В последнее время в городах популярны собаки средних размеров — эрдельтерьеры и шотландские овчарки (колли).

Эрдельтерьеры — сильные, подвижные и веселые собаки. Очень доброжелательны в семье и быстро становятся всеобщими любимцами. Ведь вопрос только в том, чтобы собаку не слишком избаловали. В дрессировке эрдельтерьеры поначалу могут быть довольно упрямыми. Но зато долго помнят, чему их научили. Они доставляют серьезные хлопоты лишь в одном. Их не стригут и не вычесывают, как других собак, а выщипывают (триммингуют). Но в небольших городах трудно найти специалистов по триммингу, а там, где они есть, их услуги обходятся довольно дорого.

Колли по праву считаются самыми красивыми служебными собаками. Они, пожалуй, самые доброжелательные создания и «работают» в семье чуть ли не няньками. При этом они — чуткие и бдительные сторожа, способные при хорошей дрессировке на смелые поступки. Единственные с ними хлопоты в доме — из-за длинной густой шерсти. Во время линьки, которая бывает у колли, как почти у всех собак, 2 раза в год, от шерсти в квартире спасу нет. Выход — регулярное вычесывание собак. Зато у вас будет много отличной шерсти. И на зависть другим вы сможете ходить в пушистых и мягких вязаных вещах. Благодаря своей природной шубе колли отлично переносит холод, и ее можно содержать на улице.

Из большой семьи декоративных собак в последнее время очень популярны пудели. Их разделяют на три группы: большой, малый и карликовый. Они бывают курчавые и шнуровые. И каких только у пуделей нет окрасов: черный, белый, антрацитовый, голубой, коричневый, шоколадный и даже абрикосовый. И если в семье решили завести декоративную собаку, пудель, думается, может удовлетворить любой вкус: Эти веселые и игривые создания могут быть не просто декоративным украшением вашей обстановки. Они отличные сторожа и охотники. Большинство из них успешно сдают испытания по программе «Общая комплексная дрессировка» (ОКД). Есть у нас в стране и пудели, имеющие I степень по защитно-караульной службе (ЗКС).

Выбираем собаку

Мы рассказали об этих породах вовсе не для того, чтобы в своем выборе вы остановились именно на них. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. И прежде чем завести собаку, нужно как можно больше узнать о ней. Чтобы не были для вас неожиданными особенности, например, прекрасных ирландских терьеров — всем хороша собака, но многие из них неисправимые забияки. Шотландские терьеры недоверчивы к детям, если их не приучать к ним с детства. А французские бульдоги храпят во сне — грех небольшой, но, может быть, особенно вам неприятен. К сожалению, литературы о собаках выходит у нас мало. За советом рекомендуем обратиться в клуб собаководства. Их в стране около 150. Через клубы желательнее и приобретать щенка. Заплатить за него придется, скорее всего, дороже. Но зато вы получите щенка с родословной. И дело не в том, что в ней будет отмечен какой-нибудь «фон». Проверенная родословная — это вес же почтя гарантия того, что вы получите собаку, какую хотите я по экстерьеру (внешнему виду), и по характеру, повадкам.

Ну а если возникла такая ситуация? Дочь или сын просит-просит завести собаку. Вы, вроде бы, соглашаетесь на это, но в то же время ничего не предпринимаете. И вот однажды вечером, придя с работы, вы обнаруживаете в квартире этакое лопоухое существо, доверчиво повиливающее хвостиком. Как поступить?

Собаку какой породы завести?

Не спешите ругать ребенка за необдуманный поступок. Может быть, вы сами в нем виноваты: ваша нерешительность и подтолкнула его? И во всяком случае своим ребенком, который пожалел бездомного щенка или котенка, вы можете гордиться. Не губите в нем эту зарождающуюся способность переживать за другого.

Да, но что делать со щенком, не выгонять же на улицу? Перво-наперво его нужно накормить и устроить ему спальное место. А потом спокойно обсудить всем вместе ситуацию. И если в семье по какой-то причине все же нежелательно иметь животное, надо суметь объяснить это ребенку, вместе с ним прийти к такому выводу. И постарайтесь затем найти щенку нового хозяина. В большом городе это проще сделать, труднее, конечно, в небольшом. Придется заняться настойчивыми поисками. За это время, пока вы ему ищете хозяина, щенок подкормится, перестанет выглядеть заморышем, вы его вымоете. Такому красавцу и легче найти хозяина. Многим желающим завести собаку, особенно людям пожилым, вовсе не требуется её родословная. Им нужен верный друг. А среди дворняжек, испытавших все «прелести» бездомной жизни, можно найти такого благодарного друга. К тому же беспородные собаки в отличие от своих чистокровных собратьев одна на другую не похожи. Так что хозяину дворняжки можно еще и позавидовать — у него друг оригинальной внешности.

Выбираем собаку

К сожалению, некоторые из дворняжек излишне пугливы. Ласковым обращением и настойчивой специальной дрессировкой можно сгладить этот недостаток. Взятые в дом взрослыми, бродячие собаки могут убегать во время прогулок — привыкли быть свободными. Многие из них с трудом отвыкают от привычки хватать с земли то, что считают вкусным. Впрочем, немало холеных собак страдают подобными недостатками в воспитании. «Лекарство» и тем, и другим одно — хорошая и настойчивая дрессировка.

Приучение к чистоте

О чистоте своего щенка заботится сама мама. Она первой и преподает ему уроки чистоты. Так что ко времени, когда щенков можно подкармливать, а значит — отдавать новым хозяевам, они приучаются делать свои «делишки» не у себя в гнезде. Как правило, щенок находит для них несколько мест, на которых затем остается его запах. Этим и нужно воспользоваться.

Попробуйте такой способ.

Внимательные хозяева замечают, когда щенку «нужно». Как только он начнет, сгибаясь, крутиться на одном месте, подсуньте под него газету. Ее потом не выбрасывайте, а положите на подготовленный заранее пластиковый поддон или лист фанеры. На него и относите щенка каждые два часа. Газеты, естественно, надо будет заменять. Но запах при этом все равно сохранится. Он будет для щенка «стартовым» сигналом. Поддон можно постепенно сдвигать к выходной двери, а затем вынести наружу.

Выбираем собаку

Если вы следите за режимом кормления и сна щенка и лаской поощряете его правильное поведение, то через 2—3 мес у вас с «этим» особенных хлопот не будет.

Нельзя тыкать щенка носом в его собственную лужицу, как это делают некоторые. Он просто будет бояться вас. Можно щенка постарше, когда он уже научился проситься на улицу, отругать за плохое поведение. Щенок и без побоев прекрасно поймет, что вы им недовольны.

Если щенок живет у вас на улице, это не значит, что своим туалетом он может заниматься, где ему вздумается. Это негигиенично и для него, и для вас. Оборудуйте поддон, низкий ящик с песком. Его нужно периодически чистить. Но не дезинфицировать, чтобы не отбить запаха. Иначе щенок выберет себе другое место.

Первая собака

Уже двухмесячный щенок, если его как следует выгулять вечером, может потерпеть целую ночь. Утром, как правило, в одно и то же время ему «нужно» на улицу. И как бы вам не хотелось понежиться лишние минуты в постели, не тяни- те быстро собирайтесь гулять со щенком. Пропустите момент, он вам наделает «дел». К тому же у него не выработается четкая привычка утром заниматься туалетом только на улице.

Зато в ранних прогулках с собакой — масса преимуществ. Они приучают быстро вставать утром, начинать день с прогулки в любую погоду. Ее можно сочетать с физической зарядкой. Пока ваша собака занимается своими «делами», вы вполне успеете проделать 5—6 упражнений, совершите легкую пробежку. Некоторые заводят собак и с такой целью — чтобы было с кем утром делать зарядку.

Конфуз с туалетом в доме может случиться и с самой воспитанной собакой. Не спешите ругать ее. Чаще всего его причина — какая-то болезнь, может быть, вследствие старости собаки. А болезни, как известно, выговорами не лечат.

Выбираем собаку

Дрессировка собаки

Для дрессировки наиболее пригодны собаки в возрасте 9—10 месяцев. К этому времени они физически и психически окрепли, более устойчивой становится их реакция.

Дрессировать собак лучше в группах на спортивно-дрессировочных площадках клубов под руководством опытных инструкторов. Но если такой площадки нет в вашем городе или поселке, то придется заниматься дрессировкой самим, выбрав для этого достаточно большую площадку.

Постарайтесь заранее достать специальную литературу. Сведения о том, как дрессировать собак, можно найти, например, в выпусках сборника «Клуб служебного собаководства» Издательства ДОСААФ. Хорошо бы проконсультироваться у опытного собаковода или владельца собаки, хотя бы у того, у кого вы взяли щенка. А насколько он знают, видно по поведению его собаки.

И как бы ни было трудно, постарайтесь все же обучить собаку выполнять самые необходимые правила. Они придуманы людьми, чтобы облегчить собаке жизнь в обществе людей. Необученная собака рискует подчас своей жизнью. Сколько любимцев погибло под колесами автомобилей лишь из-за того, что хозяева не научили их подчиняться командам «рядом» или «стоять».

Воспитание щенка начинается фактически сразу же, как только он появляется в семье. Самое же, пожалуй, главное при этом — понимание того, что перед вами не механизм, который обязан безоговорочно подчиняться вашим командам. Каждая собака имеет свой характер и собственные понятия о своих достоинствах и силе. Сильные и агрессивные собаки знают себе цену и предпочитают, подчиняясь приказаниям, все же видеть в хозяине, скорее, старшего друга или товарища. Независимыми предпочитают чувствовать себя даже такие ласковые собаки, как пудели. И многие охотничьи собаки, например таксы. Жестким воспитанием их только испортишь. И помните, наказание щенка после совершенного им проступка бесполезно и даже вредно. Щенок просто не поймет, за что его обидели. А в результате у него может выработаться боязнь хозяина. Продуманным, терпеливым и доброжелательным отношением вы сможете большего добиться от собаки.

Естественно, щенка воспитывают так или иначе все, кто живет в доме. Бабушка запрещает ему входить к себе в комнату. Мама кормит утром и вечером, приучая к распорядку и определенной еде. А если кто-то из семьи подкармливает щенка со стола во время ужина, то он приучает собаку попрошайничать и отказываться от положенной ему пищи. И даже щенки быстро учатся «играть» на противоречивых поступках своих хозяев, разумеется, в свою пользу. Поэтому в воспитании их важно самим воспитателям договориться об общих для всех в семье правилах. А при этом иметь в виду главное: чего не должна делать взрослая собака, того нельзя разрешать и щенку. Захотелось, например, дочке взять такого маленького и милого щеночка к себе в постель. Представьте, что через полгода этакая здоровенная собачина будет пристраиваться каждую ночь на привычном уже месте.

Дрессировкой собаки должен заниматься тот, кто в семье самый главный се хозяин. Чаще всего это отец. Дети в зависимости от породы собаки также могут самостоятельно обучать своего питомца. Но прежде подумайте вместе: сумеет ли, например, 10-летняя дочь справиться с боксером или овчаркой? Вряд ли. Поэтому крупных собак нужно воспитывать детям с помощью взрослых. Так или иначе, не лишайте их этого удовольствия. Обучая вместе со взрослыми собаку, они и сами многому учатся. Тем более что значительную часть ежедневных прогулок с вашим питомцем, как вы договорились заранее, проводить им. И, значит, собака должна подчиняться и младшему в семье.

Выбираем собаку

Как зовут вашу собаку

Щенки, как правило, довольно быстро запоминают свою кличку — имя. Приучая к ней, поласкайте щенка, угостите вкусненьким. Произнесите его кличку, когда подводите к миске с едой.

Постарайтесь подобрать своему новому другу имя звучное и не слишком распространенное. При этом учтите, как оно будет звучать. Например, грозное Аргус превращается при произношении в «арбус», а красивое Джой — в «джо». Собаке, конечно, все равно. А вот ее хозяину будет досадно, если ребята со двора его благородного пса станут дразнить Арбузом.

Называя собаку по имени, постарайтесь не употреблять от него производных, особенно во время дрессировки. Некоторые хозяева называют, например, Джульбарса Джулёй, Джулечкой, Джу, Барсом, Барсиком. Это сбивает с толку собаку.

Команда «место»

С этой команды начинается воспитание щенка, как только он появится у вас в семье. С первого раза, относя его спать на отведенное место, говорите: «Место, место». Команда подается и тогда, когда впоследствии щенок отправляется к нему по собственной инициативе. Щенки быстро понимают, что от них требуется. А если ваша собака привыкла отправляться по команде на свое место, то ей не составит особенного труда освоить этот прием.
Для начала внедомашней тренировки, оставляя подросшего щенка на улице, например у магазина, обязательно привяжите его, рядом с ним положите какую-нибудь свою вещь и дайте команду «место».

Собаки бойцовых пород у нас дома

На самих занятиях также положите на землю, например, перчатку, позади нее уложите собаку с ошейником и на коротком поводке, приказав: «Лежать, место». Отойдите от нее на два-три шага и после некоторой паузы подзовите к себе собаку. Затем, выждав несколько секунд, скомандуйте «место», показывая рукой и делая шаг в направлении оставленной вещи. Когда собака подойдет к ней, скомандуйте «лежать». После выполнения команды поощрите ее лакомством и лаской.
На коротком поводке нужно заниматься до тех пор, пока собака не научится четко выполнять команду. Затем добейтесь ее четкого выполнения на длинном поводке. На третьем этапе длинный поводок бросается на землю, а впоследствии отстегивается и ошейник. Приблизительно по той же схеме отрабатываются и другие команды: «ко мне», «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом» и т.д.

Приучение к наморднику

Без намордника собаке не положено появляться в общественных местах. За его отсутствие могут и оштрафовать. Разумеется, он необходим не всем собакам, а только злобным и нервным кусачкам. Другие собаки вполне могли бы обойтись и без него. Но он необходим всем им для их же собственного и хозяйского спокойствия.

Приучают к наморднику уже щенков. Намордник нужно выбрать по размеру и никак не на вырост. Придется потом купить выросшему щенку и намордник побольше. Но приучать к нему более взрослую собаку значительно труднее. Наиболее удобные «глухие» намордники из кожи и проволоки. В них собака может открыть пасть, что ей просто необходимо в жару.

При обучении положите в намордник лакомство, наденьте его на щенка на несколько секунд, постарайтесь отвлечь его. Через некоторое время повторите и т.д.

Выбираем собаку

Кормление собак

Количество корма зависит от качества продуктов, возраста собаки и ее аппетита. Собаке нужно давать столько еды, сколько ей необходимо. А это видно по самому животному. Если собака жиреет, порцию уменьшают, в ней снижают количество углеводов и увеличивают долю овощей.

Еду собаке нужно давать не горячей и не холодной. Желательно давать и необработанные продукты — мясо, овощи, фрукты. Старый американский рецепт: 3 раза в неделю добавлять в пищу размельченные томаты или сырой томатный сок без соли. Благодаря этому у собаки не будет образовываться на зубах камень.

Миску после кормления нужно вымыть и убрать до следующего раза.

Собака — хищник. Поэтому ее основной корм — мясо. Его систематическое отсутствие сказывается на здоровье и конституции собаки. Хороший белковый продукт и рыба (не забудьте выбрать из нее косточки!).

Из углеводов собаке предпочтительно давать богатый микроэлементами и дешевый геркулес. Рис и дорог, и беден витаминами. От чрезмерного его употребления у собак может возникнуть экзема. Нежелательны в кормлении мучные изделия тонкого помола и картофель.

Если животное кормят, используя различные продукты, минеральные добавки ему не потребуются. Зимой собаке дают поливитамины.

Следите, чтобы в плошке всегда была чистая вода. Особенно часто пьют животные, содержащиеся в квартирах с паровым отоплением.

Выбираем собаку

Это интересно:

У собака нет цветного зрения. Она видит окружающий мир только черно-белым. Вообще собака близорука, она видит не дальше 600 м (это связано с особенностями строения ее глаза). Цветным зрением кроме человека обладают только обезьяны.

Почему кошка враждуют с собаками? От непонимания друг друга, можно сказать, по досадному недоразумению. Оба животных выражают свои чувства при помощи хвоста. Но у собаки поднятый кверху хвост означает гнев или угрозу, а опущенный и двигающийся слева направо — удовольствие. А у кошки все наоборот. Отсюда вражда на всю жизнь! Однако на котят и щенят эта извечная вражда не распространяется.

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
Советы покупателям в интернет-магазинах Знаменитые мужчины в роли кулинаров
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения