Сбалансированное питание и здоровье

Сбалансированное питание и здоровье"Ешьте на здоровье!" — Так распространено у нас в обиходе это пожелание! Угощаем ребенка огромной плиткой шоколада и, наблюдая, как уплетает ее малыш, улыбаемся: «На здоровье!» Усаживаем гостей за стол, ломящийся от еды, и предлагаем искренне: «Кушайте на здоровье!» Страдаем от очередной «модной» диеты и пытаемся шутить: «Не токмо ради похудания, но здоровья для…».

А если донесется откуда-то остерегающее: «Вредно!», мы или отмахиваемся, или защищаемся расхожим доводом: «Организм сам знает, что ему нужно. Если очень хочется, -— значит, полезно».

Есть ли в этих словах своя правда? Ведь действительно человеческий организм — уникальная саморегулирующаяся система. Только вот какая беда. За годы жизни каждый из нас весьма преуспел в том, чтоб заглушить, разладить природой данную способность саморегуляции. Поэтому наше «хочу» часто бывает далеко от истинных потребностей организма. И идя на поводу у неотрегулированных желаний, мы совершаем над собой насилие, результаты которого ощущаем не обязательно сразу.

У диетологов есть такой термин: сбалансированное питание, т.е. такое питание, которое необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, хорошего самоощущения и даже — для продления жизни. (По данным Всемирной организации здравоохранения, сбалансированное питание способно удлинить нашу жизнь примерно на 7 лет!).

Что же это такое — сбалансированное, рациональное питание? Академик И.П. Павлов говорил: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».

Как утверждают современные ученые, среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо более 600 различных веществ, в частности: 1900 мл жидкости (в питье, блюдах и в «сухих» продуктах), 90 г белков, 90 г. жиров. 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов.

Но мы с вами не «среднестатистические», а вполне конкретные люди с различным образом жизни, двигательной активностью и состоянием здоровья. Значит, различны и наши потребности, более того, они периодически меняются и для каждого отдельного человека. Например, энергетические затраты детей от года до 3 лет примерно на 1700 ккал меньше, чем подростков.

А молодые люди в возрасте от 28 до 39 лет должны — при прочих равных условиях — в рационе получать энергии на 200 ккал больше, чем 40—60-летние.

Кстати, после сорокалетнего рубежа, как считают некоторые ученые, человек должен несколько пересмотреть свой пищевой режим. Ведь это тоже переходный возраст — от молодости к зрелости. Если вы практически здоровы и физически активны, какого-то особого питания вам не требуется. Однако определенные изменения в нем нужны. Прежде всего, остерегайтесь редких, но обильных приемов пищи, послеобеденного сна и плотного ужина. Лучше всего есть умеренными порциями 4—5 раз в день. Сократите количество поваренной соли в рационе (ее должно быть не более 10 г), сладкой и жирной пищи.

С возрастом в организме складываются условия, по меньшей мере не препятствующие возникновению так называемых нормальных неинфекционных болезней, в частности ожирения.

Сбалансированное питание и здоровьеПричины ожирения, в общем-то, хорошо известны практически всем: это переедание, неправильный режим питания (редко, но много), несбалансированный рацион, в котором чрезмерно много легкоусвояемых углеводов, высокоэнергетических жиросодержащих продуктов, поваренной соли, а также малоподвижный образ жизни… Избыточный вес, в свою очередь, снижает сопротивляемость организма ко многим серьезным заболеваниям. Французский онколог А. Жуайо считает: «Пятьдесят процентов всех раковых заболеваний, имеющихся сегодня, и тех, что появятся до 2000 года, — следствие неправильного питания. Это относится к четырем типам раковых заболеваний: рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак желудка и кишечника у тех и других».

Ожирение и несбалансированное питание нередко становятся причинами возникновения атеросклероза и грозных его последствий — инфаркта, инсульта. Сейчас доказано: чем выше уровень холестерина в крови, тем больше вероятность возникновения болезни. Вещество это необходимо для организма, оно вырабатывается печенью. Избыточное же количество холестерина поступает с пищей. Американский национальный институт сердца, легких и крови считает: количество «приходящего» холестерина не должно превышать 300 мг (один яичный желток содержит 272 мг вещества, 85 г говяжьей печени — 331 мг). Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, в молочных продуктах и в некоторых продуктах растительного происхождения, стимулируют выработку холестерина печенью, тем и объясняется вред избыточного употребления белков и жиросодержащей пищи. В качестве профилактики и лечения уже возникшего атеросклероза американские ученые предлагают прежде всего ограничить количество «привходящего» холестерина, понижать его уровень с помощью физических нагрузок и широко включать в рацион продукты, выводящие из тканей излишки этого вещества. Такими свойствами, в частности, обладают овсяные и рисовые хлопья. Данные Д. Андерсена, профессора университета в штате Кентукки, показ.ива ют, что диета, содержащая 85 г овсяных хлопьев в день, может снизить уровень холестерина на 23%.

Избыточное потребление мясных, рыбных, грибных жареных вторых блюд, первых блюд на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах может стать, как считают большинство специалистов, «пусковым механизмом» ряда болезней центральной нервной системы и даже нарушений психики.

Внимательное отношение к собственному пищевому режиму — это и забота о детях. Не только потому, что у нас стол общий и что от здоровья родителей зависит и жизненное благополучие ребенка. Дети наследуют от нас не только распределение подкожножировой клетчатки, число и объем жировых клеток, но также способность этих клеток к накоплению и депонированию самого жира. Иными словами, ожирению ребенка способствуют как сугубо наследственные признаки, так и приобретенная родителями тучность от переедания. А ведь сегодня общеизвестно: не меньше четверти трудоспособного населения страны имеет такую массу тела, что это состояние можно считать заболеванием. Более того: ожирение становится распространенным обменным недугом детского возраста, им страдают 10% детей и подростков.

Лечебное питание (т.е. специальные диеты) помогает не только предупредить, но и излечивать многие незапущенные болезни. Естественно, самолечение диетами недопустимо так же, как самолечение лекарствами. Однако, когда речь заходит о той или иной «модной» диете, мы подчас настолько увлекаемся обещанным конечным результатом, например, скорым похудением, что забываем кроме плюсов учесть и минусы предложенного рациона. Особенно внимательно нужно относиться к подобным увлечениям подростков: для растущего организма всякое серьезное нарушение полноценного питания может обернуться бедой.

Давайте вместе с вами коротко рассмотрим «за» и «против» особенно популярных в последние годы диет. В этом поможет нам врач-диетолог 3. М. Эвенштейн.

Из диет древнейшая — вегетарианство. Кратковременный отказ от пищи животного происхождения, безусловно, полезен при определенных заболеваниях. Но можно ли назвать полезным «безубойное» питание в течение всей жизни? За 70 лет белки организма человека полностью сменяются 200 раз. Вегетарианцы, отстаивая свою доктрину, не учитывают важный фактор: дефицит незаменимых веществ — аминокислот в молоке, молокопродуктах и тем более в продуктах растительного происхождения. Современный человек просто лишен возможности съедать ежедневно многие килограммы овощей и плодов, чтобы организм «перерабатывал» их потом в собственные белки. А ряд незаменимых кислот, которых очень мало в белках продуктов растительного происхождения, организм наш синтезировать давно разучился. Кроме того, избыток пищевых волокон, свободных органических кислот, минеральных веществ и микроэлементов истощает одни ферментные системы и вынуждает бездействовать другие. Это нелегкое испытание для организма человека.

Резкое ограничение или полный отказ от углеводов (прежде всего хлебобулочных изделий, картофеля и т.д.) — есть и такая диета — приводит к быстрой потере веса за счет интенсивно выделяемой воды. Но лишь только организм снова начинает получать их, масса тела быстро нарастает, нередко превосходя «исходную». Кроме того, длительное безуглеводное питание нарушает водно-солевой, белковый и витаминный обмены, в крови возрастает концентрация мочевины, в тканях — мочекислые соли.

О пользе проросшего пшеничного зерна созданы настоящие легенды. Основания тому немалые: зародыш пшеницы обладает высокими биологическими, пищевыми, а значит, диетическими свойствами. Диетотерапия с включением проросшего пшеничного зерна способствует более успешному лечению больных с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако получение беспримесного зародыша представляет определенную трудность. Поэтому более целесообразно говорить о пользе свежих доброкачественных отрубей.

«Питаться по Шелтону» — для знатоков это значит: соблюдать совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Американский диетолог утверждает, что организм человека не приспособлен одновременно переваривать, например, мясо с макаронами или кашу с молоком. Иные советские специалисты не согласны с мнением коллеги, ибо оно не находит научных доказательств. Другие рекомендации Шелтона сомнения не вызывают: почаще употреблять овощи с жирами — так они лучше усваиваются; вводить в рацион больше молока, фруктов, овощей, не забывать о нервно-эмоциональном факторе в процессе приема пищи… Но советы эти новостью не являются.

Врач из Австралии П.К. Брэгг советует лечиться голодом. Он не является «отцом» идеи, но по-своему объясняет ее и предлагает собственную систему. Весьма нежелательные «сдвиги» в организме как результат голодания были обнаружены зарубежными и советскими учеными. Но и у его сторонников есть веские доводы. Результаты многих экспериментов подтверждают возможность использовать кратковременное (3—5 дней) голодание для профилактики инфаркта миокарда, нарушений кровообращения головного мозга, в комплексе мер по пред) преждению раннего старения. Понятно, ч подобные «разгрузки» можно проводить только по рекомендации и под контролем врача.

Ни одна самая современная методика питания, включая голодание, не должна рассматриваться как некая панацея, спасение от всех бед. Об этом справедливо говорит и Брегг: «Беспорядочный образ жизни — вот действительные причины нашей слабости, преждевременного старения, всех наших болей и страданий, превращающих человека в груду развалин».

Сашина Е.Ю. Азбука домоводства

 
Средства от головной боли Петрушка: питательная ценность и лечебное применение
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения