Некоторые практические советы по ведению домашнего хозяйства

Некоторые практические советы по ведению домашнего хозяйстваПосуда алюминиевая. После мытья горячей водой посуду можно натереть очень мелким песком, делая движения в одном направлении. Потемневшую посуду можно легко очистить, вываривая в воде, в которую добавьте кожуру от яблок или уксус. После этого посуду хорошо промойте, и она снова приобретет металлический блеск.

Бутылки от молока. Мойте сначала холодной, а затем горячей водой, так как горячая вода свертывает белок и он прилипает к стенкам бутылки.

Вазы для цветов. Узкие и высокие вазы мойте внутри мыльным раствором, в который добавьте измельченную яичную скорлупу.

Стеклянные или хрустальные вазы чистите внутри смесью из 1—2 ложек картофельного крахмала, уксуса и небольшого количества воды. Эту смесь налейте в вазу и сильно взболтайте.

Ванна. Мыть лучше всего химическими препаратами «Квази», «Пемоксоль» и др.

Велосипед. Никогда не мойте его водой, а чистите тряпкой, смоченной в керосине или машинном масле. После этого вытрите шерстяной тряпкой. Части велосипеда, которые невозможно очистить тряпкой, почистите щеткой. Смазывайте велосипед высококачественным маслом.

Веник. Чтобы он дольше служил, его еще новым погрузите в горячий соленый раствор и выдержите в нем 1— 2 ч.

Выкройки. Очень хорошо прилегают к материалу, если их вместо закалывания булавками прогладить утюгом.

Газ. Для экономии газа пламя горелки установите так, чтобы только его вершина соприкасалась с дном посулы, которая нагревается.

Гвозди. Забиваются гораздо легче даже в твердую древесину, если их предварительно смазать жиром или мылом.

Двери. Окрашенные двери мойте прохладной мыльной водой снизу вверх, чтобы не образовались полосы. После этого вытрите тряпкой, смоченной в чистой холодной воде. Двери очень хорошо мыть водой, в которой варился очищенный картофель.

Замша. Если замша сильно затвердела, ее надо намочить в холодном мыльном растворе, сложить и оставить на 6—8 ч. После этого выполощите в воде, в которую добавьте немного аммиака.

Картины. Картины, написанные масляными красками, вытирайте от пыли мягким материалом. Их можно также вытереть хлопчатобумажным тампоном, смоченным в рафинированном льняном масле. Хорошо картины протереть и разрезанной пополам головкой репчатого лука. Бронзовые рамы картин также протирайте срезом репчатого лука.

Некоторые практические советы по ведению домашнего хозяйстваКастрюли. Пригоревшие при приготовлении пищи кастрюли чистите специальными препаратами.

Керамические плитки. Мойте мыльным раствором или с применением специальных препаратов. Плитки смочите водой, посыпьте препаратом и через 10 мин промойте водой.

Книги. Пыль с книг стряхивайте, ударяя их одну о другую на открытом месте (на балконе, в саду). После этого книги пропылесосьте мягкой щеткой.

Ковры и ковровые дорожки. Новые ковры не надо часто вытряхивать или чистить пылесосом. Делайте это только тогда, когда ворс уплотнится, первые три месяца ковры чистите мягкой щеткой. Выбивайте их с изнанки с помощью очень твердой выбивалки (специально сплетенной из пластмассы или деревянных прутьев). Особенно хорошо чистить ковры зимой на снегу, когда снег сухой и твердый. Ковер положите лицевой стороной на снег, выбейте, а затем почистите мягкой щеткой.

Ковры не перегибайте, а закручивайте в рулон, чтобы не повредить их аппретуру. Не стелите их на мокрый пол.

Луженая посуда. Мойте очень горячим мыльным раствором и полируйте промытой глиной. Пятна с них удаляйте небольшим количеством уксуса или препаратами для мытья посуды. После этого посуду хорошо сполосните.

Медная посуда. Чистите отрубями, смешанными с солью и лимонным соком или пеплом из сигарет. Посуду натрите смесью и оставьте на несколько часов, после чего вымойте водой. Ее можно еще чистить и кукурузной мукой, смешанной с уксусом. Предметы из латуни чистите так же.

Меховые изделия. Загрязненные места посыпьте отрубями и после этого изделие встряхните. Так повторяйте до полного удаления загрязнений. Горячие опилки разрыхляют свалянные места меха. Меховые изделия из белого меха чистите смесью из карбоната магния и легкого бензина. После высыхания порошок счистите щеткой.

Изделия из меха темного цвета можно чистить тетрахлорметаном.

Мраморные изделия. Чистите раствором буры (Ш т буры на 100 г мягкой воды). После этого промойте их чистой водой и намажьте воском.

Мясорубка. После употребления ее сразу разберите и промойте детали горячей водой, в которую добавьте немного пищевой соды. Затем их тщательно прополощите и высушите. После этого мясорубку снова соберите.

Носовые платки. Стирать намного легче, если в воду для замачивания добавить 2 столовые ложки поваренной соли.

Обитая мебель. Чистите пылесосом или накройте влажной хорошо отжатой тряпкой (она поглощает пыль и препятствует попаданию ее на остальные предметы в комнате) и выбейте. После этого мебель почистите щеткой. Деревянные ее части обработайте специальным препаратом для полировки.

Обои. Чистите тряпкой, намотанной на щетку или швабру. Наиболее загрязненные места слегка потрите теплым белым хлебом или пшеничными отрубями.

Моющиеся обои мойте сверху вниз мягкой губкой, смоченной прохладной водой и хорошо отжатой. Если они очень грязные, в воду добавьте немного мыльного порошка.

Очки. Если стекла намазать слегка глицерином, они не будут запотевать.

Пластмассовые предметы. Мойте прохладной водой Покрывала из пуха. Не выбивайте, а только вытряхните, почистите щеткой и оставьте на открытом воздухе проветриваться. Оставлять их долго на солнце не следует.

Полированная мебель. Пятна от воды с полированной мебели исчезнут, если их посыпать пеплом от сигарет и после этого вытереть пробкой, обожженной на открытом пламени. Не смазывайте ее воском и не обрабатывайте влажным способом.

Полы. Полы из досок метите по направлению древесных волокон. Мойте мыльной водой, вытирайте тряпкой, смоченной в чистой воде и сушите при открытых окнах.

Приборы из серебра. Мойте горячей водой и вытирайте сухим полотенцем. Чистите их специальными синтетическими препаратами.

Радиаторы. Пыль с радиаторов удаляйте влажной, намоченной в мыльном растворе и намотанной на тонкую палку тряпкой.

Раковина. Мойте лучше всего 10 %-ным раствором соды для стирки, который смойте горячей водой.

Рогожки. Если они очень грязные, чистите их щеткой, смоченной в картофельном отваре или растворе поваренной соли. После этого выполощите их и оставьте высыхать на открытом воздухе.

Стаканы. Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, которую медленно нагреть до кипения. Затем оставьте их охлаждаться в той же воде.

Стены и потолки. Окрашенные известью и краской со столярным клеем стены и потолки очищайте осторожно чистой тряпкой, намотанной на веник или швабру. Окрашенные латексными красками стены и потолки промойте мыльным раствором.

Если вилки или ложки имеют рыбный запах, вымойте их холодной мыльной водой, затем смажьте растительным маслом и аккуратно вытрите мягким полотенцем.

Вилки и ножи, которые заржавели, погрузите в керосин, смешанный с небольшим количеством пепла из буковой или дубовой древесины, стеблей кукурузы, чешуи или стеблей подсолнечника. После этого вытрите кусочком дерева, а затем кусочком шерстяной ткани.

Формочки металлические для печенья. Сразу после употребления очищайте их от пищевых остатков. Мокрыми протрите их солью, затем прополощите и высушите.

Хрустальная посуда. Эту посуду и посуду из тонкого стекла (стаканы, фужеры, сахарницы, вазы и др.) не мойте горячей водой, содой и мылом. От этого хрустальные изделия быстро стареют и темнеют. Мойте ее теплой водой и специальными препаратами с помощью мягкой капроновой тряпки. После этого прополощите ее прохладной водой, в которую добавьте немного уксуса, чтобы придать им больше блеска. Для того чтобы на посуде не было пятен, вытирайте ее мягким полотенцем.

Цветы. Зимой их лучше поливать талой водой, нагретой до температуры 15 —16 °С. Это их очень быстро освежает.

Шерстяная вязаная одежда. Во время стирки она не сваляется, если в воду добавить аммиачный раствор. Неприятный запах исчезнет во время сушки.

Шерстяная черная одежда. Замочите в подсоленной и подкисленной уксусом прохладной воде. Слегка отожмите, прополощите в прохладной воде, подкисленной уксусом. После этого она станет, как новая.

Щетки для одежды. Встряхните от пыли, прополощите в прохладном растворе аммиака (пол-ложки раствора аммиака на 500 мл воды) и оставьте сохнуть на тряпке.

Щетки для волос. Промойте в холодной мыльной воде, встряхните и высушите щетиной вниз на полотенце.

Электрические лампы. Чтобы очистить электрические лампы, прежде всего отключите ток, а затем выверните их. Сильно загрязненные лампы осторожно помойте водой, следя чтобы она не попала в патрон лампы. Ввинчивайте лампы полностью сухими.

Миладинов П. Полезные советы и рецепты для всех

 
Уютное жилище - основа гармоничной жизни Вязание спицами
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения