Петрушка: питательная ценность и лечебное применение

ПетрушкаУ петрушки, как и у некоторых других прянокорнеплодных культур (пастернака, сельдерея), используются в пищу не только корнеплоды, но и листья. Все части растения обладают ароматическим запахом, обусловленным наличием эфирного масла.

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительные количества сахаров, белка и витамина С. Сахара преимущественно представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, в корнеплодах найдена также ксилоза. В листьях преобладают глюкоза и фруктоза, в корнеплодах много сахарозы.

Листья значительно богаче каротином, витамином С и фолиевой кислотой, чем корнеплоды. По содержанию аскорбиновой кислоты зелень петрушки следует отнести к богатым С-витаминоносителям. Обращает на себя внимание наличие довольно значительного количества витамина Е в листьях, никотиновой кислоты и витамина В6 — в корнеплодах. Специфический аромат петрушки связан с эфирным маслом. Больше всего эфирного масла (до 7 %) найдено в плодах, в свежем растении — 0,016—0,3 %. В состав эфирного масла входят апиол, а-пинен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы. В плодах есть фурокумарин бергаптен, повышающий чувствительность организма к солнечным лучам (фотосенсибилизация), благодаря чему он применяется в лечении гнездной плешивости, витилиго и других кожных заболеваний. Имеются данные, что фурокумарины тормозят патологический рост тканей, в связи с чем является перспективным их применение в качестве противоопухолевых средств. В петрушке найдены многочисленные флавоноиды: апиин, лютеолин-7-аииоглюкозид, изорамнетин, кверцетин, кемпферол и др.

В плодах содержится 17—22 % жирного масла, в состав которого входит специфическая петрозелиновая кислота. Листья и корни применяются в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, находят также употребление в консервной промышленности. Они обогащают пищу витаминами.

Разнообразно лечебное применение петрушки. Ее издавна используют как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и усвояемость пищи. Семена, корни и зелень обладают мочегонным действием.

Из измельченных семян готовят настой (одну чайную ложку семян заливают стаканом холодной воды, настаивают 8 часов и затем принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день) или отвар (4 чайные ложки семян заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 мин, после чего настаивают до полного охлаждения и процеживают; принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день, детям — по 1 чайной ложке 4—6 раз в день). Из зелени и корней готовят настои (1—1,5 столовой ложки нарезанного сырья заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения; принимают по 1/3—1/4 стакана 4 раза в день за 15—20 мин до еды). Как мочегонное средство употребляют также сок, полученный из свежей зелени. Его принимают по 1 десертной ложке 3 — 5 раз в день (при мочекаменной болезни, циститах).

Петрушка
Фото Omela

Петрушка оказывает лечебное действие при нарушениях менструального цикла, способствует отхождению газов при метеоризме, повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, матки. Ее также применяют как потогонное и желчегонное средство, причем в последнем случае она действует эффективнее, чем повсеместно употребляемый раствор сернокислой магнезии (сульфат магния).

Петрушка находит и наружное применение. Примочки из сока листьев (или растертые листья) уменьшают воспаление и успокаивают боль при пчелиных укусах. Сок свежей травы и мазь из отвара плодов эффективны в борьбе с платяными и головными вшами. Корень жуют для укрепления десен и уменьшения их кровоточивости. Настои и отвары петрушки, а также сок используются в косметике для выведения веснушек и пигментных пятен (лицо протирают соком или же отваром корней, смешанным, в равных частях с лимонным соком). Для отбеливания кожи лица рекомендуют протирать его свежеотжатым соком петрушки.

Петрушка противопоказана при подагре (так как богата пуриновыми соединениями) и некоторых заболеваниях почек.

Консервирование зелени пряных растений. Зелень петрушки, сельдерея, укропа и других пряных растений консервируют путем сухого засола. Для соления берут зелень до цветения или в самом начале цветения. Ее перебирают (отбрасывая твердые стебли, одеревеневшие части), после чего моют в холодной воде и разрезают на кусочки длиной в 1,5—2 см. Разрезанную зелень тщательно перемешивают с поваренной солью (20 % к весу зелени) и укладывают, утрамбовывая в небольшие деревянные или фаянсовые бочонки, эмалированную или стеклянную тару. На дно посуды до укладки зелени насыпают слой соли. Зелень в таре сверху тоже засыпают солью. Хранят в прохладном месте.

Переднев В.П. Плоды и овощи в питании человека

 Зеленый коктейль Зеленый коктейль «Сладкая петрушка»
 заправка для зеленых щей Заправка для зеленых щей
 Пастернак, петрушка (корень) сушеные Пастернак, петрушка (корень) сушеные
 Гремолата из петрушки и мяты Гремолата из петрушки и мяты
 Зеленый коктейль Зеленый коктейль «Страсть по петрушке»

 

 
Сбалансированное питание и здоровье Морковь: питательная ценность и лечебное применение
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт «Красный Бархат» для худеющихХлеб пшенично-ржаной с вишней ("Бессея") и арахисомСливочно-апельсиновое желеПеченье "Савоярди" диетическое + ТирамисуНеклассические пирожки с яйцом, зеленым луком и сыром для мечтающих о пирожкахПирог с орехами и корицей на кефире

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения