Регион Хунин в Перу: кулинарные обычаи

Регион Хунин в ПеруРегион Хунин – один из центральных округов Перу, территория которого охватывает восточные склоны Анд и часть перуанской Амазонии. В высокогорье климат сухой и холодный, а в сельве – тропический влажный с интенсивными дождями, благодаря чему интенсивно развиваются разные направления сельского хозяйства. Регион производит мясо и молочные продукты, картофель, кукурузу, бобовые культуры, киноа, кофе, авокадо, цитрусовые и прочие фрукты.

Кухня Хунина хорошо отражает смешение высокогорных и амазонских гастрономических черт, характерных для этнических групп кечуа и араваков, со слабо выраженным влиянием европейских традиций. Самым известным блюдом является картофель по-уанкайски (papa a la huancaina) из города Уанкайо, расположенного на высоте более 3 км над уровнем моря, где до завоевания инками находилось царство народа уанка из группы кечуа. Основной деятельностью уанка было сельское хозяйство и выращивание картофеля, поэтому неудивительно, что этот клубень используется очень часто.

В приготовлении это блюдо несложно и состоит из отварного жёлтого картофеля, выложенного на салатные листья Айсберг и политого соусом полужидкой консистенции из сливочного масла, молока, молодого сыра и жёлтого острого перца. При подаче блюдо сервируется половинками варёного яйца и маслинами. Картофель по-уанкайски в настоящее время стал символом перуанской кухни наравне с севиче.

Регион Хунин в ПеруХунин пересекает множество рек, главные из них – Мантаро, Эне, Тамбо, Чанчамайо и Сатипо. Водоёмы богаты рыбой, поэтому одним из самых репрезентативных продуктов нагорья стала жареная форель (trucha frita), обладающая высокой питательной ценностью, вкусная и легкодоступная. Перед жаркой рыба обваливается в панировочных сухарях или муке с солью и перцем, за счёт чего она получается особенно хрустящей. Подают форель с картофелем, свежими овощами, зеленью, кусочками варёной кукурузы, лимоном или лаймом.

Типичное блюдо перуанского высокогорья, куй-чактадо (cuy chactado), готовится под прессом. Для этого очищенную и промытую тушку морской свинки маринуют в лимонном соке, а затем жарят в молотом остром красном перце под камнем вместе с зёрнами белой кукурузы. Часто блюдо сервируется отварным картофелем, рисом, салатом, варёными яйцами. Примечательно, что во многих ресторанах морскую свинку заменяют курицей, к которой помимо ингредиентов основного рецепта добавляют арахис, лук, чеснок и кунжут.

С морской свинкой в регионе также готовится такое интересное блюдо как пачаманка (pachamanca), представляющая собой смесь нескольких видов мяса, тушащегося в яме, стенки которой обложены кирпичами или камнями. На дно ямы выкладывают куски альпаки, тушки морских свинок и диких уток, иногда заменяемых кроликом, говядиной и свининой. К мясу добавляются картофель, батат, фасоль, кукуруза и маниок, приправленные перуанской чёрной мятой, после чего яму закрывают, и над ней разводят огонь.

Патачи (patachi) – один из самых питательных и лёгких в приготовлении супов Хунина, ингредиенты которого богаты цинком, железом и клетчаткой, необходимыми для нормального функционирования организма в условиях высокогорья. Варят его в глиняных горшках из пшеницы, гороха, фасоли и молотой кукурузы с сушёным мясом ламы, говядиной и копчёным беконом, оставляя томиться в течение нескольких часов. При подаче бульон приправляют чили и зеленью.

Кроме патачи в регионе готовят такие супы как чупе-де-гальина (chupe de gallina) – куриный бульон с картофелем и рисом, приправленный петрушкой, йаку-чупе (yacu chupe) – картофельный суп с мягким сыром и травами и паташка (patasca) – из зёрен белой кукурузы с мясом.

Название блюда пука-пиканте (puca picante) происходит из языка кечуа и означает «красный». Оно имеет характерный яркий цвет красного чили, которым обильно посыпаются куски свинины, тушеные в арахисовом соусе с чесноком и травами. Пука характерна для сельской местности, крестьянских торжеств по случаю окончания совместных работ в общине и религиозных праздников. Подаётся она, как правило, с белым рисом и кусочками варёной свёклы.

Елена

 
Что едят в Кетцальтенанго (Гватемала) Что особенного готовят в колумбийском департаменте Толима?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт «Красный Бархат» для худеющихХлеб пшенично-ржаной с вишней ("Бессея") и арахисомСливочно-апельсиновое желеПеченье "Савоярди" диетическое + ТирамисуНеклассические пирожки с яйцом, зеленым луком и сыром для мечтающих о пирожкахПирог с орехами и корицей на кефире

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения